«Отдыхала на работе и научила быть сильным»: в Ижевске попрощались с основательницей НОУ «Мысль» Светланой Лошмановой

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5549

Более 30 лет она проработала Дворце детского (юношеского) творчества

22 июня в Ижевске попрощались со Светланой Лошмановой. Многие знают ее как педагога, заместителя директора по учебно-воспитательной работе Дворца детского (юношеского) творчества (более известного в народе как Дворец пионеров), основательницу НОУ «Мысль». Она отдала этой работе более 30 лет и многие воспитанники признают: для них Лошманова была второй мамой.

Невероятное трудолюбие

Светлана Борисовна была организатором республиканских сборов актива комсомола и именно она в свое время основала городской комсомольский штаб.

– В начале девяностых, когда все разваливалось, когда было непонятно, что будет с комсомолом, Светлана Борисовна взяла ситуацию в свои руки. Она основала общественную организацию «НОУ «Мысль», в которой объединились научные работники, замдиректора школ по учебной работе. Они вели секции дополнительного образования. Тут она провела большую организаторскую работу и создала место, куда молодежь могла прийти за новыми знаниями, – рассказала коллега Светланы Лошмановой Валентина Иванова.

Коллеги запомнили Светлану Борисовну как невероятно трудолюбивого человека. Всю жизнь она отдала работе.

– Я даже не помню, чтобы она ездила куда-то отдыхать, – рассказала Валентина Иванова. – Мы, конечно, вместе проводили время, у нас даже был свой клуб подружек, который так и назывался – «Подружки». Отдыхом для нее была работа либо во Дворце, либо у себя на огороде.

«Светлана Борисовна – наша вторая мама»

В тяжелое для страны время многим было не до молодежи. Для кого-то юноши и девушки в девяностые стали потерянным поколением, но для Светланы Борисовны многие из них как дети. Более 200 воспитанников пришло попрощаться с Лошмановой.

– Она взялась за нас с невероятной ответственностью. Общество «Мысль», которое она создала, было уникальным местом для ребят, для науки, творчества, общения. Все вокруг рушилось, а она взяла и что-то создала. Светлана Борисовна – надежный человек, который дал множеству молодых ребят шанс на то, чтобы стать человеком, – рассказал один из ее воспитанников Дмитрий Гребенкин, который считает, что именно Лошманова научила его быть сильным.

За долгие годы работы бывший замдиректора по учебно-воспитательной части успела вырастить несколько поколений ребят.

– Мы ходили в общество «Мысль» еще с детства. Светлана Борисовна – наша вторая мама. Если бы не она, я сейчас не смог бы стать организатором, концертным менеджером. Как только я пришел в Дворец, то сразу понял, кто там главный. Светлана Борисовна подошла ко мне командирской походкой и первое, что она мне сказала: «Вот ты, пошел столы таскать». Я еще не понял, куда пришел, а тут же заставили работать. Потом она в итоге стала одним из главных моих учителей по жизни, – рассказал Сергей Тронин.

Другие молодые ребята, которых воспитывала Светлана Борисовна, расказали, что она всегда собирала самых странных ребят и делала из них людей, давала раскрыться их талантам и в конце концов делала их лучше, чем они могли бы быть. У нее учились родители, а потом и их дети.

Вместе со Светланой Лошмановой ушла целая школа и большая человеческая сила, которая на протяжении долгих лет давала детям шанс, возможности и знания.

IZHLIFE приносит свои соболезнования родным, друзьям, коллегам и воспитанникам Светланы Лошмановой.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus