Останки участника Великой Отечественной войны захоронили в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4131

Их нашли российские поисковики

Останки воздушного стрелка Александра Осинцева, погибшего в 1941 году во время Великой Отечественной войны, захоронили в Ижевске 18 июня. Их нашли на Рдейских болотах и доставили на родину поисковики из города Холм Новгородской области, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Решение о захоронении в столице Удмуртии приняли родственники погибшего. 7 мая этого года останки передали на хранение в Свято-Михайловский собор.

Старший сержант Александр Осинцев родился в Ижевске 18 сентября 1917 года. Окончил Ижевский индустриальный техникум, работал на Ижевском мотозаводе и Ижевском машиностроительном заводе. 15 сентября 1938 года его призвали в Красную Армию. Самолет ДБ-3А, в составе экипажа которого Осинцев воевал, сбили 7 августа 1941 года.

– Сегодня у нас одновременно день печали и день гордости. Печали, потому что мы вспоминаем погибшего земляка, вспоминаем о тех жертвах, которые понесла наша страна в этой ужасной войне. А гордости за подвиг наших героев. Это гордость за павших воинов и за ныне здравствующих ветеранов. А также за тех ребят, которые неравнодушны к прошлому нашей страны, – подчеркнула на торжественной церемонии руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Сергей Смирнов.

Вместе с останками были подняты документы и личные вещи погибшего: летный комбинезон довоенного образца, парашют образца 1940 года, рукавицы, кислородная маска и кислородный баллон воздушного стрелка, внутреннее переговорное устройство, элементы двигателя самолета ДБ-3А. Часть вещей передадут на хранение в Нацмузей им. К. Герда для экспозиции об участии наших земляков в Великой Отечественной войне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus