«Издавал журналы, рисовал, но лучше всего писал»: родные и близкие вспоминают создателя «стишков-пирожков» Владислава Кунгурова

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5471

Он скончался 18 мая

18 мая в возрасте 46 лет ушел из жизни создатель жанра «стишки-пирожки» Владислав Кунгуров. Поэт родился в Ижевске, но уже более 20 лет жил в Санкт-Петербурге. По словам родных, Владислав тяжело болел сахраным диабетом и стремительно терял зрение. Скончался он в деревне под Псковом.

Одни знали Владислава как фронтмена и автора текстов песен группы «Китайская Революция», другие – по «стишкам-пирожкам». Это четверостишия без рифмы, знаков препинания и заглавных букв с абсурдным нелогичным концом. IZHLIFE пообщался с друзьями и родственниками поэта.

«Я хотел к нему поехать, но не успел»

В Ижевске у Владислава остался 23-летний сын. Иван Обухов, как и отец, занялся творчеством: солирует в театре оперы и балета, пишет песни и выступает с сольными концертами.

– Папа чем только не занимался. И журналы на венгерском языке издавал, и дизайнером работал – он очень неплохо рисовал. Но лучше всего, конечно, он писал стихи. И не только «пирожки», а большие стихотворения. И песни. Они у него просто бесподобные, – говорит Иван. – Талантливый человек талантлив во всем – это про него. Но одним из его минусов было то, что он не всегда доводил до конца то, за что брался. Он многое мог сделать, но не успел. Все откладывал…

Они часто общались, переписываясь в мессенджерах, но довольно редко виделись – съездить в Питер удавалось раза два в год.

– В последнее время отец сильно болел, жил один. Я знал об этом, он мне писал. Я хотел к нему поехать с окончанием сезона. Но не успел. А в последний раз виделись в прошлом году, осенью, – с грустью вспоминает сын поэта.

Архив Владислава Кунгурова 

Владислав умер в одиночестве, в деревенском доме под Псковом. Как признается Иван, одиноким он был всю жизнь.

– Папа был очень харизматичным, он влюблял в себя. Вокруг него всегда было очень много людей, но при этом он был одинок. У него было много знакомых, но настоящих друзей при этом не было, – говорит Иван.

Выступал в составе «Китайской Революции»

В 1987 году, когда Владислав учился в 10 классе, его познакомили с музыкантом Константином Чирковым. Костя всего на год старше Влада, но на тот момент он уже достаточно долго играл в музыкальной группе. Через какое-то время частью этой группы стал и Влад.

– Мы с Олегом Смирновым послушали его, поговорили с ним и поняли, что человек он с головой. Тогда еще не все понимали, что такое рок-музыка. Первый год тексты мы писали вместе. Мы ему показывали правильную музыку, на нас тогда сильно Борис Гребенщиков влияние оказывал, постепенно начало что-то получаться, – вспоминает Константин. – Мы много репетировали дома, играли. Мы были очень близкими друзьями.

В 90 году коллектив из троих молодых ребят придумал себе название – «Китайская Революция». Влад писал тексты и пел, а Олег и Костя занимались музыкальной стороной.

– Мы участвовали в разных фестивалях, больших и не очень, играли огромное количество квартирников, на улицах выступали. Весь 91-й год мы играли чуть ли не по два концерта в неделю! Все время музыке отдавали, у нас уже основательный репертуар появился. Но в 92 году у нас в коллективе началось недопонимание. Мы не знали, куда двигаться дальше. А рождение у меня ребенка окончательно расставило все точки и играть мы перестали, – вспоминает Константин. – Семья для меня важнее всего. С того момента бывшие когда-то лучшими друзьями музыканты стали реже общаться, а через три года, после выступления в ночном клубе в качестве приглашенных гостей, они окончательно разошлись.

– 20 лет спустя, в 2015 году, мы решили вновь заняться музыкой. Для начала мы взяли три старых текста Влада и сделали песни. Спел их сын Владислава Иван. У них очень похожие тембры. Кстати, и внешне они очень похожи, – говорит Константин.

«Он обладал феноменальной памятью»

После окончания школы Влад, или как его называли друзья-музыканты Польза, поступил на истфак, но в первую же сессию ушел из университета.

– Он очень свободолюбивым был, не терпел давления. При этом Польза был талантливейшим во всех сферах, одним из самых талантливых, кого я в жизни встречал, – вспоминает Константин. – И память у него была феноменальная! В детстве Польза читал энциклопедии, просто запоем. Он читал вообще все, что попадалось под руку. Он мог разговаривать на медицинские темы с врачами на их языке, и окружающие вообще не понимали, о чем они говорят. Он мог разговаривать с историками, спорить с ними и доказывать, оперируя точными датами, фактами и именами. Мы тогда удивлялись.

Владислав (второй справа) с музыкантами «Китайской Революции»

О «пирожках»

Первые «стишки-пирожки» появились 15 лет назад: в 2003 году Владислав Кунгуров под псевдонимом al cogol опубликовал их на личной странице на сайте stih.ru. «Пирожок» представляет собой четверостишие без рифмы, написанное четырехстопным ямбом, зачастую с абсурдным нелогичным концом. При публикации стихов традиционно не используются заглавные буквы и знаки препинания.

Жанр понравился пользователям интернета, и «стишки-пирожки» стали «выпекать» и другие авторы, публикуя их в различных группах в социальных сетях и форумах.

«Пирожки» Владислава Кунгурова:

я улечу на ту планету

где есть вода и кислород

где есть деревья и черника

и нет ни водки ни людей

***

как хорошо когда один ты

живешь и любишь и грустишь

и варишь сам себе пельмени

и сам их с майонезом ешь

***

к земле летели три кометы

надежда вера и любовь

и очарованные люди

стояли головы задрав

***

когда я выйду из больницы

ты плащ мой серый постирай

хочу чтоб ты меня встречала

в плаще один рукав зашей

***

рояль имеет две педали

автомобиль имеет три

а это значит что в рояле

стоит коробка автомат

***

Сейчас в сообществах, посвященных этому жанру, появляются печальные «пирожки» в память о Владиславе.

пусть в будущем его творенья

в программу школьную войдут

да не сражался он с дантесом

но был большой оригинал

(Александр Вольный)

***

ты в мир другой ушел Кунгуров

там будешь тоже сочинять

а мы продолжим твою тему

и почитать тебе пришлем

(Наталья Трубецкая)

***

пробелы между слов мы сложим

в минуты горькой тишины

нам каждый пирожок как память

живи кунгуров между строк

(Владимир Нежный)

***

мой первый пирожок для влада

кого не знала никогда

но пирожки его любила

люблю и буду продолжать

(Катерина Царапа)

***

как жаль что лучшие уходят

покойся с миром владислав

твое мы детище не бросим

в веках жить будут пирожки

(Ольга Свенторжецкая)

  

Редакция портала IZHLIFE выражает глубокие соболезнования родным и близким Владислава. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Необычный человек - но такая короткая жизнь ...
  • эх((((((( очень жаль Владислава! а «пирожки» всегда читаю с удовольствием. «Редакция портала IZHLIFE выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра» - неожиданный конец...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus