В Удмуртии пенсионеров-инвалидов могут лишить единственного внука
Фото: скриншот с видео Первого канала
ИСТОРИИ|Особый случай

В Удмуртии пенсионеров-инвалидов могут лишить единственного внука

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9807

Мальчика могут забрать у его опекунов из-за пьющей матери.

Настоящая семейная драма развернулась в семье Вахрушевых в Ижевске. Валентина Васильевна вместе с супругом больше года в одиночку воспитывают 10-летнего внука Ярослава: мама Ярика Елена переехала к сожителю в общежитие, променяв сына на алкоголь. Бабушка и дедушка прекрасно справлялись с воспитанием внука. Но теперь мальчика могут забрать в детский дом: пьющую маму хотят лишить родительских прав. Ситуацию в семье Вахрушевых рассмотрели в прямом эфире Первого канала в передаче «Мужское/женское».

Бабушка 10-летнего Ярослава воспитывает ребенка вместо матери Фото: скриншот с видео

– Все началось с того, что я обратилась в школу, чтобы педагоги внука поговорили с дочкой, она же пьет. А школа написала в органы опеки. Те после проверки сказали прямо: раз мы с дедом – инвалиды по зрению, то если дочь лишат родительских прав, Ярослава у нас заберут, – Валентина Васильевна расплакалась в прямом эфире.

Повод для лишения родительских прав у органов опеки вроде бы есть: Елена, мама мальчика, выпивает. Это же она подтвердила в студии, сказав при этом, что сына все-таки любит и хочет, чтобы мальчик жил с ней. Однако условий в общежитии явно недостаточно для воспитания мальчика, да и бабушка с дедушкой, пусть и инвалиды по зрению, но мальчика любят, воспитывают, балуют. Кроме того, сам Ярослав признался, что не хочет жить с мамой и почти не общается с ней.

Есть выход?

Ведущие Александр Гордон и Юлия Барановская предложили Елене выход из ситуации: полугодовую реабилитацию в Москве. По закону, на время реабилитации Елены органы опеки не смогут возбудить дело о лишении ее родительских прав, а значит, мальчик будет с бабушкой и дедушкой, пока мама приходит в себя. Но Елена наотрез отказалась от реабилитации в Подмосковье.

Елена Вахрушева отказалась от реабилитации без объяснений своего решения Фото: скриншот с видео

Поможет дядя

Решение проблемы пришло со стороны: дядя мальчика Иван Вахрушев согласился оформить опеку над Ярославом, чтобы мальчик остался в комфортных условиях.

– В свое время они мне помогли, вот и я хочу отправить им добром, – прокомментировал свое решение Иван Вахрушев.

Александр Гордон устроил Елене «очную ставку». Но мать отказалась от помощи специалистов Фото: скриншот с видео

Специалисты признали, что решение, которое предлагает дядя маленького Ярика, на данный момент самое рациональное. Но ведущие дали шанс и Елене, вновь предложив женщине пройти реабилитацию в Подмосковье. Но даже угроза навсегда потерять сына не убедила женщину. Ведущий программы вывел мать из студии.

– Мы не можем спасать людей, которые не нуждаются в спасении, – завершил передачу ведущий Александр Гордон.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus