Уроженка Удмуртии Вера Сибирева продает свои сказки, чтобы помочь внучке-сироте
Фото: Алексей Булатов, www.ural.kp.ru
ИСТОРИИ|Особый случай

Уроженка Удмуртии Вера Сибирева продает свои сказки, чтобы помочь внучке-сироте

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 16805

Ветеран войны каждый день часами стоит на морозе у магазинов Екатеринбурга.

Вере Васильевне Сибиревой – 88 лет. Родилась она в Удмуртии, но большую часть жизни прожила в Екатеринбурге. Вот уже месяц каждый день она приезжает к гипермаркету на окраине мегаполиса, где продает тоненькие книжечки. В них – вся ее память: написанные ею сказки, сделанные дочкой иллюстрации. Ветеран Великой Отечественной войны стоит на морозе, чтобы заработать хоть немного денег и помочь осиротевшей внучке.

Сначала муж, потом дочь

В Екатеринбург (тогда Свердловск) Вера Васильевна уехала еще по молодости, за мужем, уральским писателем, журналистом, фронтовиком Владимиром Сибиревым, родили дочку.

Больше 20 лет назад, уже на пенсии, Вера Васильевна начала писать сказки, которые слышала еще в детстве, в родной Удмуртии. В них – милые сердцу образы и даже близкие люди: так, в образ шустрого мальчишки Василия писательница вложила черты родного отца. Когда сказки были готовы, дочка Веры Васильевны сама нарисовала к ним иллюстрации. «Сказы и сказки» писательницы издали небольшим тиражом, в 2000 экземпляров. Но их отложили в долгий ящик: в 1996 году от рака скончался муж Веры Васильевны.

Фото: Алексей Булатов, www.ural.kp.ru

А год назад, также от рака, умерла дочь пенсионерки. Любимая внучка Веры Васильевны осталась круглой сиротой. Чтобы помочь ей, бабушка решила продать книжки.

– Внучке 20 лет, она учится в УрФУ на механико-машиностроительном факультете. Ей назначили пенсию по потере кормильца – 8 000 рублей. Из них 4 000 рублей она отдает за квартиру. На что же жить? Я очень хочу ей помочь, чтобы она твердо стояла на ногах, поэтому и продаю свои сказки. Раньше по 10 рублей отдавала, но люди, которые их покупали, сказали, что это очень дешево, – рассказывает бабушка.

«Здесь охрана знает, пускает погреться…»

Уникальные сказки с неповторимыми иллюстрациями Вера Васильевна продает за… 30 рублей. Цена не кусается, но купить тонкую книжку с черно-белыми рисунками люди не спешат. Вот и стоит ветеран Великой Отечественной войны часами на морозе возле торгового центра, не жалуется: охрана бабулю знает и даже пускает погреться.

– Я раньше у других магазинов стояла, не разрешали внутрь зайти. Одно время я домой приезжала, так ноги к подошве примерзали. Очень холодно было. У другого магазина пробовала стоять. Так они красную ленту натянули и сказали, чтобы я уходила, потому что здесь частная собственность. Поэтому приезжаю ближе к 12 часам, уже не так холодно, как утром. А повезет, так солнышко выглянет, пригреет, – улыбается Вера Васильевна.

Мечтает о большой книге сказок

Есть у Веры Васильевны и другая мечта – издать большую яркую книгу собственных сказок. Вот только сумма, которая требуется на это, для пенсионерки неподъемна: около полумиллиона рублей!

К счастью, нашлись те, кто готов помочь пенсионерке. Как сообщает «ТАСС», владелец сети продовольственных магазинов Екатеринбурга Артак Акопян вызвался помочь пенсионерке.

Фото: Алексей Булатов, www.ural.kp.ru

– Вера Васильевна продает книги недалеко от нашего магазина. Она как-то рассказала свою историю моему знакомому, а тот – мне. Так и узнал, что женщину везде гоняют, – рассказывает Артак.

Все попытки Акопяна помочь Вере Васильевне были обречены на провал: пенсионерка говорит, что «сталинский» человек и денег не примет. Но неравнодушные жители нашли способ поддержать писательницу.

– Я дал задание своему программисту, мы купили домен и через несколько дней открываем сайт, где будем осуществлять продажу сказок Веры Васильевны, – поделился Акопян.

Вырученные деньги направят на выпуск уже большого сборника сказок удмуртской писательницы к 90-летию Веры Сибиревой. И, возможно, все получится, ведь уже сейчас «Сказы и сказки» Сибиревой хотят приобрести жители не только России, но и стран мира!

– Я уже отправил книги в Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Самару, Ханты-Мансийск, Тюмень. Также сказки Веры Васильевны хотят почитать в Израиле, Катаре, Германии, Франции, Польше, – подытожил Артак Акопян «ТАСС».

Как купить книжку?

После  публикации истории Веры Васильевны, появились желающие приобрести книжку удмуртской сказочницы. Отметим, что Артак Акопян слово свое сдержал: ВКонтакте открыта группа, посвященная Вере Сибиревой, где также имеется информация о том, как приобрести книжку.

Группа Веры Сибиревой находится по ссылке: vk.com/verasibirevatales


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Внучке 20 лет, взрослая уже, проживет - никуда не денется.
  • я хочу купить эту книгу
  • Да! Вот пока историю жизни не узнаешь, так и не остановишься, не заостришь внимание на таких бабулек. Суета, темп жизни диктует пройти мимо
  • Не стоит особо разводить розовых соплей, основной мотив - помощь внучке - искусственный. Она уже взрослая и дееспособная, помогать ей уже не надо. А бабушку скорее всего попросту мучает одиночество.
  • Очень хочу приобрести книги у этой бабушки, но я из другого города. Помогите пожалуйста связаться с ней , мой номер 8 910 872 56 01 (Антон)
  • Добрый день! На данный момент, Артак Акопян открыл группу ВКонтакте, посвященную творчеству Веры Сибиревой https://vk.com/verasibirevatales, в группе же находится информация о том, как приобрести книгу удмуртской сказочницы. Ваш номер мы удалили, чтобы не публиковать его в открытом доступе.
  • да ладно, внучке уже 20 лет, третий десяток пошел, доколе сидеть на шее бабуси
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus