Ушел из жизни Анатолий Корепанов, легенда медицины Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 4

Прощание с ним состоится 2 февраля в 1-й РКБ.

31 января ушел из жизни Анатолий Корепанов, известный врач, легенда медицинской науки Удмуртии и всей России. Ему было 88 лет.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии ИГМА, действительный член Нью-Йоркской академии наук, заслуженный врач России, заслуженный работник здравоохранения Удмуртии, лауреат Государственной премии Удмуртии – почетных званий и наград Анатолия Корепанова хватило бы на нескольких человек.

Удивительно, но таких невероятных успехов добился мальчишка, выросший в маленькой деревеньке Сектыр Игринского района.

В школе Анатолий Корепанов мечтал о военной карьере, но в артиллерийское училище не прошел по зрению. Тогда решил поступать в Ленинградский театральный институт. Выдержал все испытания, но в вуз его не взяли – не было паспорта. Зато приняли в Ижевскую фельдшерско-акушерскую школу, которую он окончил с отличием и сразу же, в 1950 году, поступил в Ижевский мединститут. Там он поразил сокурсников своими музыкальными способностями, которые до поры до времени скрывал.

– Видимо, люди, одаренные музыкальным слухом, воспринимают звуки в расширенном диапазоне частот. Эту его способность обнаружили ассистенты. При выслушивании тонов сердца у больных многие не слышат шумов, а Толя их слышал, – рассказывал ранее Алексей Рылов, друг Анатолия Корепанова. – И учился Толя отлично: получал сталинскую стипендию, а она была выше, чем зарплата начинающего врача.

Музыкальные способности Анатолия Корепанова передались его сыну: он окончил Казанскую консерваторию, а внучка Анатолия Максимовича, Ася Корепанова, пианистка с мировым именем.

– Это был выдающийся по целеустремленности и работоспособности человек. Анатолию Максимовичу удалось с нуля, рассчитывая только на свои силы, стать личностью государственного масштаба, профессионалом в своей области. Это чудо! Редкое! – говорит Сорейя Батыршина, мама Аси Корепановой.

Прощание с Анатолием Корепановым состоится завтра, 2 февраля, в 1-й Республиканской клинической больнице. Начало в 11:00.

Выражаем соболезнования родным и близким Анатолия Корепанова.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вот раньше надо про таких людей писать. Наверняка, жизнь очень интересная была у него. И поучительная.
  • Согласна с вами, Алексей. Очень часто мы пишем о людях, которые заслуживают внимания, только после того, как они уходят...
  • Очень был достойный человек.
  • Легенды уходят. Вечная память и низкий поклон
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus