Четыре года со дня смерти Михаила Калашникова:  как в Ижевске почтили память легендарного оружейника?
Фото: Саид Аминов. Опубликовано bmpd.livejournal.com. Могила Михаила Тимофеевича Калашникова на территории Федерального военного мемориального кладбища.
ИСТОРИИ|Особый случай

Четыре года со дня смерти Михаила Калашникова: как в Ижевске почтили память легендарного оружейника?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6889

Памятные мероприятия прошли в столице Удмуртии 22 декабря.

Ровно 4 года назад, после продолжительной болезни в Ижевске на 95 году жизни скончался легендарный оружейник, конструктор АК-47 Михаил Тимофеевич Калашников. Его не стало вечером 23 декабря 2013 года. Прощание со знаменитым земляком длилось 2 дня, 25 и 26 декабря, в Свято-Михайловском соборе. За это время с Михаилом Калашниковым попрощались около 60 тысяч ижевчан и жителей Удмуртии.

Каждый год в день памяти Михаила Тимофеевича в Ижевске проходят памятные мероприятия. В уходящем 2017 году мероприятие состоялось 22 декабря. В 16:00 в сквере Победы у бюста Михаила Калашникова прошел памятный митинг. Он открылся минутой молчания и оружейным салютом, после чего состоялось возложение свечей и цветов.

Отметим, что похоронен Михаил Тимофеевич в подмосковных Мытищах, в Пантеоне Героев Федерального военного мемориального кладбища (ФВМК). Особо отметим, что Михаил Калашников стал первым жителем России, удостоенным захоронения на этом режимном объекте: на момент похорон на территории мемориального кладбища располагалась только Могила неизвестного солдата.

23 декабря 2015 года на могиле Михаила Тимофеевича на ФВМК установили памятник.

Отметим, что поскольку ФВМК – режимный объект, то просто так туда не попасть. Вход туда возможен по паспорту захоронения или в составе специальных экскурсионных групп. Поэтому IZHLIFE публикует несколько фото с места захоронения легендарного земляка, оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова.

Могила Михаила Тимофеевича Калашникова до установки памятника Фото: Андрей Симонов
В день установки памятника, 2015 год. Фото: Военно-мемориальная компания, udm.vmkros.ru
Настоятель Богоявленского храма (деревня Бородино) протоиерей Владислав Дергачев совершает литию, 2017 год. Фото: Саид Аминов, bmpd.livejournal.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все материалы о великом конструкторе оружия доступны по этой ссылке

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus