В Удмуртии пожилая женщина 3 года борется за то, чтобы забрать своих внуков у пьющей матери
Фото: личный архив героев материала
ИСТОРИИ|Особый случай

В Удмуртии пожилая женщина 3 года борется за то, чтобы забрать своих внуков у пьющей матери

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 9023

Отец детей погиб, как считает бабушка, по вине своей супруги.

В Удмуртии, в селе Первомайское Завьяловского района, уже на протяжении трех лет тянется история, из-за которой страдают дети. Местная жительница Зоя Григорьевна бьется над тем, чтобы вдова ее сына лишилась родительских прав на двух детей – внуков Зои. Сын женщины погиб, как считает сама Зоя Григорьевна, по вине своей гражданской жены, и сейчас та не справляется с воспитанием.

«Вот бы папа сейчас был рядом»

– Когда в 2007 году брат привел Веру (имена женщины и детей изменены. – Прим. ред.) в дом, то она уже была беременна и сказала, что это ребенок Стаса. Мы с этим фактом примирились, и девушка осталась жить с нами. Вскоре у них родилась дочка Соня, а спустя год сын Витя, – начинает рассказ Татьяна, дочь Зои Григорьевны. – Все заботы о детях мы брали на себя. Вера за все время, что жила с нами, постоянно меняла работу, нигде не задерживалась, домой приходила к ночи, а когда получила материнский капитал, купила комнату в общежитии по совету мамы, которая видела, как беспечно тратятся деньги. Потом Вера ушла от нас и завела нового сожителя.


Соня жила с отцом 7 лет, а потом Стаса убили Фото: личный архив героев материала

Старший ребенок Веры и Стаса Соня осталась жить с папой, а Витю Вера забрала с собой. Девочка жила с отцом 7 лет, а потом Стаса убили. Со слов Татьяны, к преступлению причастна Вера и ее новый сожитель, который и был осужден на 8 лет за это убийство, а Вере удалось избежать наказания.

– Брата убили в 2014 году, ему было всего 45 лет, – голос Татьяны начинает дрожать. – Сейчас Витька иногда сидит, что-то рисует и грустно так говорит: «Вот бы папа сейчас был рядом, я так по нему скучаю…».

Постоянно вспоминает папу и Соня, которой на момент убийства отца было 7 лет.

«Дети не хотят к ней возвращаться»

– В купленной на материнский капитал комнате в общежитии Вера живет с детьми вчетвером: она сама с третьим ребенком, Соня и Витя. Дети уже не раз сбегали из дома, приходили к нам и говорили, что мама дома пьяная, кричит на них и ругается. Частенько она их не кормит, бьет, а домой приводит разные компании, которые занимаются распитием алкогольных напитков со всеми вытекающими из подобных застолий – нецензурной бранью, потасовками... – рассказывает Татьяна.

77-летняя Зоя Григорьевна – педагог с высшим образованием, ветеран труда, всю жизнь проработавшая учительницей русского языка и литературы и воспитательницей в детском саду – всю свою пенсию  тратит на помощь своим внукам.


Дети уже не раз сбегали из дома, но их все равно возвращают обратно Фото: личный архив героев материала

– Мама оплачивает все школьные взносы, покупает детям одежду, игрушки, канцелярию для учебы, – продолжает Татьяна. – И внешне они производят впечатление ухоженных и здоровых. В школе Соне и Вите, как детям из многодетной семьи, положено бесплатное питание. Все, что поедят они в школе, тем и живут, вечером дома еды не бывает. Еще у них много разных болезней, которые надо лечить, но Вера этим не занимается.

«Ее называют положительной»

По словам Татьяны, они с мамой не раз вызывали полицию, чтобы те оценили ситуацию, но они не находят никаких причин, чтобы лишить Веру родительских прав.

– Они ее заранее предупреждают о своем приезде: она прибирает комнату, приводит себя в порядок, а соседи помогают «забить» холодильник продуктами. И внешне кажется, что у семьи все хорошо, – рассказывает Татьяна.

Как отметила Вероника Малькова, руководитель подразделения по делам несовершеннолетних МВД по Удмуртии, к семье действительно выезжали сотрудники полиции, и эта семья находится у них в поле зрения.

– Вера состоит на учете в полиции, так как любит выпить. К ней не раз приезжали органы полиции, однако причин для лишения родительских прав у правоохранителей нет. Заявления о том, что дети сбегают, никто не подавал, также нигде не зафиксирован тот факт, что женщина бьет своих детей. Веру постоянно нужно контролировать, что в принципе и делается, – прокомментировала Вероника Валерьевна.

«У нас все хорошо!»

Сама Вера считает свою семью благополучной и счастливой, только вот встречаться с журналистом она отказалась. Дала только небольшой комментарий по телефону.

– Мы живем хорошо, у меня трое детей! Денег мне хватает, мы ни в чем не нуждаемся, я работаю. Коллеги меня уважают, а эти женщины – больные, и просто не хотят, чтобы я получала пособие по потере кормильца, – подытожила Вера.

Кстати, заведующая детским садом, где Вера 1,5 месяца работает помощником воспитателя, дала женщине положительную оценку. Сказала, что как сотрудник Вера всех устраивает: работает хорошо и исправно.

Однако Татьяна и ее мама борются совсем не для этого, чтобы лишить Веру пособий.

– Мы хотим, чтобы пособия она тратила на детей, а не на выпивку, своих друзей, на собственные довольствия и потребности. Сейчас мы не знаем, куда она тратит деньги, ее же никто не контролирует, – отмечает Татьяна.

«Если еще раз сбегут – идите в полицию»

– Мы с мамой много куда обращались, но пока везде видели только отписки. Как нам помочь своим родным Соне и Вите?! Как сделать так, чтобы ситуация стала очевидной для чиновников, способных повлиять на нее?! Мы всегда были готовы взять на себя заботу о племянниках, и очень переживаем, что из-за всеобщего безразличия, Соня и Витя сегодня не видят ничего хорошего, и, по сути, лишены детства, – сокрушается Татьяна.


Фото: личный архив героев материала

По словам юристов, лишение родительских прав – процедура сложная.

– Для лишения родительских прав должны быть веские основания и решение о лишении принимается только через суд. В данном случае я могу дать такой совет: если дети еще раз сбегут от матери, то бабушка или тетя должны сразу обратиться в полицию и написать заявление. Так у них появится хоть какое-то письменное доказательство того, что они все это не придумали, – советует юрист Ирина Краснова.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ну проще будет процедура, когда с детьми что-нибудь произойдет (не дай Бог конечно). Тогда быстро найдут виновного и будут сидеть в передаче типа "Пусть говорят" и обсуждать, кто же виноват.....Россиия....
  • Вот как ребенка пристукнут, так и лишат. Это ж Россия...
  • Не понаслышке в с. Первомайское известно, что что отец детей был убит их матерью и ее очередным сожителем. Из-за равнодушия чиновников, а также учителей, воспитателей, врачей, очевидная история не имеет логического конца. Из-за наличия третьего ребенка, от энного по количеству сожителя, женщина избежала наказания. Известно, что дети имеют множество заболеваний, а девочка имеет направление на кардиоучет, однако их мать увлечена совсем другими вещами. Удивляет то, что мы - жители этого района - не можем единодушно ни защитить детей, ни выступить в защиту тех, кто потерял сына (брата), и бьется сегодня через суды и обращения в органы опеки о судьбах своих маленьких родственников. Мы не можем проявить свое гражданское достоинство, отстояв справедливость и моральные основы нашего общества. Если дети и по-прежнему останутся в оазисе разврата и порока, со своей матерью, о которой не принято говорить вслух в нашем суеверном сообществе, то, пожалуй, стоит основательно задуматься о том, во что мы превращаем свою страну собственными руками.
  • cam
    Как чувствуется по публикации, многочисленные обращения к сотрудникам образовательных учреждений, полиции, социальной опеки уже в течение трех лет встречают лишь утешения, отговорки либо официальные отказы. Своего рода, заговор молчания. Кто первый из чиновников сможет прервать это затишье, сделать первый шаг на пути к спасению двух человеческих судеб? Ведь право на счастливое детство Сони и Вити сегодня в их руках.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus