Дети из Удмуртии, которые отказались возвращаться к родной матери: «Мы копим на книжки, она заберет деньги!»
Фото: архив редакции
ИСТОРИИ|Особый случай

Дети из Удмуртии, которые отказались возвращаться к родной матери: «Мы копим на книжки, она заберет деньги!»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8234

В зале суда в Вавожском районе республики развернулась настоящая драма.

Эта история – тот самый случай, когда женщина вспоминает о своих родительских обязанностях ради господдержки. Так, в Вавожском районе Удмуртии развернулась настоящая драма: двое детей на суде отказались возвращаться к родной матери, которая 6 лет практически не участвовала в их судьбе.

Лишили за пьянку и бродяжничество

Назвать Ольгу (имена героев публикации изменены, - прим.ред.) примерной матерью не могли ни родные, ни друзья: женщина, устраивая свою жизнь, напивалась и исчезала в ночи с мужчинами. Детей – дочь Варю и сына Диму, - оставляла то бабушке с дедушкой, то одних дома.

Соцслужбы, сотрудники по делам несовершеннолетних пытались повлиять на нерадивую мамашу, но все без толку – на комиссии не приходит, не исправляется. В 2011 году прокурором Вавожского района в районный суд был направлен иск о лишении Ольги родительских прав, опекунами тогда 9-летней Вари и 7-летнего Димки стали бабушка и дедушка. Именно они кормили, одевали и воспитывали детей, забирали их на каникулы и выходные (дети учатся в Новомултанской коррекционной школе-интернате, оба ребенка имеют психические заболевания). И всех устраивал такой расклад, по крайней мере, пока.

Родила третьего и вспомнила о двух других

Спустя несколько лет, Ольга все же устроила свою судьбу: нашла мужчину, уехала с ним в Сарапул. В 2016 году у пары родился ребенок – девочка. Внезапно для всех – для органов опеки, для бабушки и дедушки, да и для самих детей - Ольга подала в суд: она решила восстановиться в родительских правах. И, по версии правоохранителей, получить маткапитал и пенсию по инвалидности, которую получает ее старшая дочь и которую мать благополучно пропивала пока ее не лишили родительских прав.

- В суде истица уверяла, что любит детей и скучает по ним. Однако, на вопросы суда – кто классный руководитель детей, когда экзамены, в каком классе дети сейчас учатся, когда дети в последний раз болели, ответить она не смогла. Суд насторожился, - рассказала помощник прокурора Вавожского района, юрист 1 класса Татьяна Цвяшко. – Кроме того, были вопросы и к материальному положению истицы. Своей квартиры у нее нет, с супругом и дочкой живут у свекрови, планируют снять жилье. На вопрос суда, куда она планирует размещать детей, ответила, что купит дом на материнский капитал, что и подтвердил супруг истицы в своих показаниях.

Но все свидетельства (представителей органов опеки, бабушки и дедушки ребят, их педагоги) были не в пользу многодетной мамы.

«Мы не хотим к маме»

После допроса на суде взрослых, в зал пригласили Варю и Диму. С каждым ребенком судья беседовал отдельно в присутствии педагога, при этом в целях выяснения мнения по рассматриваемому вопросу, в обстановке, исключающей влияние матери и опекунов, последние были удалены из зала суда. Оба ребенка пояснили: мама практически не интересовалась их жизнью и здоровьем, а вот бабушка и дедушка, наоборот, всегда были рядом.

- Бабушка меня одевает, кормит. А мама в Сарапуле, выпивает. Она навещала нас один раз. У мамы не хочется жить, брату туда тоже не хочется. Да, у нас деньги есть, но я коплю на книжки. Мама их (деньги) заберет, - рассказала на суде Варя. А Дима добавил, что однажды мама забирала его к себе, спали все вместе (мама, отчим, маленькая сестра) на одном диване, места в квартире почти нет.

- Знаю, что мама хочет забрать к себе, жить. У мамы муж, он меня не обижает, но хочу с бабушкой жить. Бабушка с дедушкой в школу приезжают, а мама приезжала один раз, давно, - рассказал Дима.

У прокуратуры не возникло сомнений в искренности детей, их просто невозможно научить говорить только то, что требуется и о чем-то умалчивать: из-за своего заболевания оба ребенка являются инвалидами, требуют особого ухода и отношения, дети не запоминают такого влияния на себя и правдиво отвечают на все вопросы.

- На суде дети удивили всех своим взвешенным решением. Они привязаны к бабушке с дедушкой, которые регулярно их навещают, им комфортно в школе-интернате, несовершеннолетние четко выразили свою позицию по нежеланию возвращаться к матери, где нет условий для их проживания и образования. С учетом полученной информации, как из показаний свидетелей, так и из материалов дела, мнения детей, не пожелавших возвращаться к матери, мнения органа опеки и попечительства, суд отказал Ольге в восстановлении родительских прав. Ведь восстановиться в правах она хотела не из-за желания заниматься воспитанием и содержанием своих детей, а чтобы за счет средств материнского капитала улучшить свои жилищные условия послужило основанием для обращения истицы в суд, а не несовершеннолетних детей Вари и Димы, - подытожила Татьяна Васильевна.

Сейчас Варя и Дима с бабушкой и дедушкой. Но мама не планирует останавливаться: по данным прокуратуры, Ольга не согласна с решением суда и подала на апелляцию.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus