Ижевчанка, которая 4 дня ждала помощи, упав с обрыва в Восточном Саяне, планирует вернуться в горы на следующий год
Фото: Главное управление МЧС России по Иркутской области
ИСТОРИИ|Особый случай

Ижевчанка, которая 4 дня ждала помощи, упав с обрыва в Восточном Саяне, планирует вернуться в горы на следующий год

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 12265

Екатерина Яковлева больше 5 лет ходит в одиночные походы и не собирается останавливаться.

29-летнюю Екатерину Яковлеву, преподавателя Ижевского монтажного техникума, иначе, как счастливчиком, не назовешь: девушка, которая более 5 лет поднимается в горы, едва не погибла, сорвавшись с обрыва в Восточном Саяне. Ижевчанка рассказала, как произошло ЧП, и с какими мыслями она провела 4 дня, дожидаясь помощи.

«Чудо, что не разлетелась на кусочки»

Екатерина не в первый раз поднимается в горы – вот уже более 5 лет она ходит в походы. И всегда в одиночные: говорит, только так отдыхает душой и телом. У ижевчанки целый список мест, где она побывала или только мечтает побывать: уже покорила Южный Урал, Хамар-Дабан в южном Прибайкалье в прошлом году. В этом году решила вернуться в Прибайкалье – так понравилась природа. Выбор пал на Восточный Саян.

- Выбрала несложную тропу. С собой у меня было все необходимое: палатка, плитка, вода, аптечка, да все. На маршруте за мной шла туристическая группа, плыли по реке, я обгоняла их на 2 дня. 25 июля в сумерках шла по тропе и внезапно оступилась и полетела в обрыв, - вспоминает Екатерина. – Секунда и все, очнулась уже внизу, на каменистой гряде. Метрах в 15 от меня река, в 20 метрах надо мной – тропа, по которой я шла. А лежу на огромных камнях. Чудо, что я не разлетелась на кусочки, рухнув на камни с такой высоты!


Фото: Главное управление МЧС России по Иркутской области

Екатерина попробовала пошевелиться – тело пронзила боль, как признается ижевчанка. первой ее мыслью стало не попытка спасения, а…палатка!

- Уже вечерело, и я понимала, что просто замерзну у воды ночью. Надо было ставить палатку, - делится Екатерина. – Обычно я ее ставлю минут за 5, а тут больше получаса провозилась, больно было. После уже обработала раны (с собой у меня всегда аптечка), выпила немного воды, что была с собой, и устроилась на ночлег.

Спасли на 4-й день

Екатерина говорит, что паники не было: ижевчанка действовала спокойно и рассудительно. Готовила себе еду на газовой плитке, ходила за водой, подволакивая сломанную ногу - в 15 метрах от места падения протекала река.

- Со второго дня я звала на помощь в свисток. Я не паниковала, понимала, что за мной идут туристы, что группа сплавляется по реке. Нужно ждать, - рассказывает Екатерина. – Меня обнаружили на 4-й день, 25 июля я упала с обрыва, а утром 28 июля свисток услышала группа туристов, которые шли по тропе навстречу мне. Они были налегке и спустились ко мне с тропы. Один из ребят побежал на туристическую базу, чтобы по спутниковому телефону вызвать спасателей, остальные побыли со мной, помогли принести воды, а потом вышли на маршрут. В целом, ничего ведь необычного для туристов не произошло. В нашей среде, встретить травмированного на маршруте – в порядке вещей.

Несли на носилках до песчаной косы

Спустя пару часов к Екатерине пришел молодой человек с туристической базы – он оставался с ней до прихода спасателей. Сотрудники Иркутского МЧС, получив сообщение, подрядили для спасательной операции вертолет. Но машина смогла сесть только на песчаную гряду. Оттуда спасатели добирались до ижевчанки на своих двоих, по камням.

- Я упала на сложное место. Там идти-то непросто, а вертолет бы точно не сел, - рассказывает Екатерина. – Спасатели подошли ко мне днем, перевязали раны, положили на носилки и около километра несли меня до вертолета. Он доставил в Иркутскую больницу. Очень благодарна всем, кто помог меня вытащить!


Фото: Главное управление МЧС России по Иркутской области

О походе Екатерины знали и родственники. Девушка сообщила, что 29 июля дойдет до конечной точки своего маршрута, населенного пункта Аршан, расположенного у подножия Тункинских Гольцов, и обязательно позвонит домой.

- Я сразу предупредила: если не отзвонюсь в этот день, значит, что-то произошло, и меня надо спасать, - поделилась ижевчанка.

«В горы обязательно вернусь»

Сейчас Екатерина в иркутской больнице. У девушки переломы, черепно-мозговая травма, ей нельзя вставать, но Екатерина уверена – она еще вернется в горы. И не раз.


Фото: Главное управление МЧС России по Иркутской области

- Мне уже позвонили друзья и родные. Конечно, все переживают, особенно родители. Уверена, что разговор про мою походную жизнь и опасности у меня еще впереди, - улыбается ижевчанка. – Но я не откажусь от подъемов в горы. Более того, раз в этом году так получилось, и я опять не «досмотрела» красоты Прибайкалья, видимо, придется вернуться в Восточный Саян в следующем году!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Красиво всё очень!Аж-ЖУТЬ!!!!
  • вроде бы и молодец, сильная и в то же время столько людей напрягла...двоякое чувство.
  • Кто хоть раз бывал в горах, понимает, что одному там делать нечего. В любое время может случиться чп. Поэтому история из категории-найду приключения на свой зад. Сколько денег мчс потратило(
  • Человека собственный опыт ничему не учит. Жуть. Вопрос - зачем ее спасать, если она снова хочет повтор того же? Очень жаль ее родителей, эгоистичная особа.
  • Вот человек добровольно идет искать на [удалено] себе приключения....На [удалено] его спасать???? Нашел приключения- выбирайся сам, нечего напрягать службы спасения. Как так-то.....Так же рыбаки зимние долбанные ходят по самому тонкому льду ища приключения, как будто им есть нечего и если не поймают рыбу- сдохнут с голоду....Нахрена на таких обращать внимание??? Или нужно счет выставлять по каждому случаю на возмещение расходов на спасение этих безмозглых существ.....
  • Швеция - образец капитализма... Недавно тетка забралась в горы и устала-позвонила в местный МЧС и сказала забирайте. Ей говорят - или 4000 зеленых плати или спускайся как залезла. Пришлось заплатить. Может не все в нашей стране плохо, если задарма спасают?
  • такой бред вы несете, службы спасения на то и существую чтобы спасать. ок ситуация. вы заболели летом после купания, резко поднялась температура, придется скорую вызывать, а оператор скорой помощи вам говорит, что сам заболел сам и лечись ли 4000 деревянных. пошли вы с друзьями поиграть в футбол, запнулись, нога болит, стоять не можете. вызвали скорую, а вам говорят- сам упал сам домой иди и гипс тоже сам накладывай. сам же на свою жору приключения нашел.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus