В Ижевске простились с Александром Волковым
Фото: Сергей Грачев
ИСТОРИИ|Особый случай

В Ижевске простились с Александром Волковым

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 38086

Гражданская панихида и отпевание прошли в Свято-Михайловском соборе Ижевска.

24 мая, 9 утра. В Свято-Михайловском соборе божественная литургия. И прощание с первым Президентом Удмуртии Александром Волковым. К гробу Александра Александровича нескончаемым потоком идут люди. Они несут цветы, касаются его руки, плачут.


Фото: Сергей Грачев

В один ряд с ижевчанами на прощание приходят депутаты Госсовета, министры, силовики. Проститься с первым Президентом Удмуртии прилетели и высокие гости из Москвы.

 

Александр Бречалов
врио Главы Удмуртской Республики

– Хотелось бы сказать, что время лечит, но время не лечит. Поэтому нам остается только сохранить память и преумножить все то, что сделал Александр Александрович. Мне довелось встретиться с ним. К сожалению, всего дважды. Но даже этого было достаточно, чтобы понять, что он отдал себя без остатка служению народу. Я уверен, что он был счастливым человеком. И не только потому, что его окружали близкие и родные, любящие люди. Он был счастливым и потому, что успел сделать очень многое. То, что будет долгие годы служить людям. Это настоящее счастье, обернувшись на пройденный путь, увидеть храмы, детские сады, школы, а, самое главное, увидеть людей, которым он помогал. Светлая память первому Президенту Удмуртии, патриоту, искренне любившему людей и республику.


Прощание с Александром Волковым проходило в Свято-Михайловском соборе. Проститься пришли тысячи ижевчан Фото: Сергей Грачев

«Спасибо за все…»

В храме – море цветов, траурных венков, людское море. Кажется, с Александром Александровичем пришла проститься добрая половина города. Кто-то обходит гроб у самого алтаря, шепчет слова прощания и покидает храм. Другие остаются, чтобы поддержать близких первого Президента Удмуртии и поприсутствовать на отпевании. Равнодушных среди пришедших нет.

- Спасибо за все, - одними губами шепчет женщина, сжимая край гроба.

- Саша, прости, - сквозь слезы говорит другая.

К Александру Волкову подходят проститься руководители региональных министерств и федеральных организаций. Прилетел Дмитрий Иванов, долгие годы возглавлявший цирк Ижевска, ныне он директор Росгосцирка. Он склонился над гробом, простился с первым Президентом и отошел, вытирая слезы.


Директор Росгосцирка Дмитрий Иванов прилетел в Ижевск, чтобы проститься с Александром Волковым и лично принести соболезнования родным Сенатора Фото: Сергей Грачев

О первом Президенте Удмуртии скорбят в органах федеральных властей. Траурный венок прислали представители Федерального собрания Российской Федерации Фото: Сергей Грачев
Владимир Невоструев
председатель Госсовета Удмуртии

– Александру Александровичу довелось работать в самые трудные годы. Начиная с 1995 года, создавать законодательную базу, по которой живет сегодня республика. Сложное было время для всех отраслей экономики и социальной сферы. Александр Александрович нашел правильное решение, и сегодня мы гордимся успехами агропромышленного комплекса. Мы гордимся социальными объектами в наших селах, деревнях, городах. Мы радуемся, что республика находится в лидерах по рождаемости. Ведь дети рождаются там, где есть все условия. Александр Александрович, мы будем помнить Вас! Пусть земля будет пухом!

Покой Александра Александровича охраняет двойной караул: военный и гражданский. В последнем, с красными траурными повязками на плечах, стоят представители муниципальных и федеральных властей. Александр Бречалов встал в последний караул перед гражданской панихидой.


Глава Ижевска Юрий Тюрин возложил алые розы в память о первом Президенте Удмуртии Фото: Сергей Грачев

«Хорошим был другом, которого больше нет…»

Около 11 часов Юрий Питкевич объявил о начале гражданкой панихиды по Александру Александровичу. Первые лица Удмуртии и России выразили соболезнования родным Александра Волкова и жителям Удмуртии: заместитель губернатора Брянской области Михаил Кобозев, генерал-полковник Валерий Капашин, генерал-полковник Сергей Маев, руководитель СУ СК РФ по Удмуртии Владимир Никешкин, генеральный директор «Ижевского мотозавода «Аксион-холдинг» Геннадий Кудрявцев. Сильные мужчины не без труда простились с Александром Александровичем, без первого Президента республика осиротела.

 

Михаил Гуцериев
Председатель Совета директоров ПАО НК «РуссНефть»:

– Долгими вечерами в Москве мы часто разговаривали с Александром Александровичем о разных проектах, делились взглядами на экономику. Это был инженер с большой буквы и, вместе с тем, человек поэтичный, любящий музыку, семью, людей.

Для меня Александр Александрович – настоящий мужчина с большим добрым сердцем. Он был очень принципиальным и во властных структурах часто вступал в конфликты. Я всегда говорил: «Ну зачем Вам лишние враги? Так никто не живет!» А он отвечал: «Ничего страшного». Он очень любил Удмуртию.

Хороший был человек. Хороший муж, отец, Президент. А у меня был хороший друг, которого больше нет.


Михаил Гуцериев, председатель совета директоров компании «РуссНефть»: «У меня был хороший друг, которого больше нет» Фото: Сергей Грачев

«Первый пришел на службу»

Около 11.40 началось отпевание. Таинство совершал митрополит Викторин. После отпевания, митрополит обратился к присутствующим и пояснил, что прощание с Александром Александровичем проходит в великий христианский праздник: 25 мая православные верующие отмечают Вознесение Господне, праздник открытия человеку Неба – Царства Божьего, нового и вечного дома.

- Александр Волков первым пришел на службу сегодня, на последнюю службу перед дальней дорогой в вечную жизнь. И пришел он в непростой день: сегодня отдание самого великого праздника Пасхи. Мы с вами все думали, в какой день будем отпевать. Господь решил! – поделился митрополит Викторин. - В этот великий день он собрал нас, как Господь собирал своих апостолов на Тайную вечерю, отправляясь в жизнь вечную. Спасибо, Александр Александрович, вам за то, что, оставляя нас, как бы дали наказ исполнять заповеди Божьи.


Пожилые люди кланялись в пояс, стоя у гроба первого Президента и шептали одними губами: «Спасибо за все» Фото: Сергей Грачев
Ильяс Умаханов
зампредседателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации

– Александр Александрович – выдающийся парламентарий, один из самых опытных и авторитетных сенаторов. От имени Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко, от имени всего сенаторского корпуса, от имени моих коллег выражаем искренние соболезнования и сочувствие. Мы будем помнить о делах Александра Александровича, о сотнях объектов социальной инфраструктуры, возрожденных храмах, заводах, о его добрых делах. Помнить о том, с какой принципиальностью он отстаивал интересы региона в Совете Федерации. К нему всегда относились с особым почетом и уважением. Нам будет его очень не хватать.


Проститься с Александром Александровичем приехал Максим Никулин, сын Юрия Никулина, генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре Фото: Сергей Грачев

Максим Никулин выразил соболезнования родным и близким в связи с кончиной Александра Волкова Фото: Сергей Грачев

Проводили до резиденции

После отпевания, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин попросил освободить храм: при первом Президенте остались только самые близкие люди, которые взглянули на любимого мужа, отца, брата, деда в последний раз.


В 12.30 закрытый гроб вынесли из собора. По пути следования траурной процессии живым коридором стояли ижевчане с цветами в руках Фото: Сергей Грачев

В 12.30 закрытый гроб, накрытый российским триколором, вынесли из Свято-Михайловского собора. Траурная процессия проводила первого Президента до резиденции Главы Удмуртии, которую построили при Александре Волкове, а потому долго называли «Дворцом Президента». После этого близкие отправились на кладбище.

Александра Александровича Волкова похоронили сегодня, 24 мая, на Хохряковском кладбище.

 

Олег Мельниченко
зам. полномочного представителя Президента России в Поволжье:

– Александр Александрович – это человек -легенда, он принял руководство республикой в тяжелейшие годы, когда не то, что строиться, выживать было сложно. Но он взялся за регион, за людей, и благодаря его труду и труду команды, которую он создал, республика не просто устояла, но перешла к развитию: стали создаваться рабочие места, строиться дома.

Он заложил основу нового республиканского законодательства. Вряд ли сегодня кто-то сможет затмить его достижения в Удмуртии. Думаю, что эта основа является хорошим фундаментом для будущего развития и процветания Удмуртии. Спите спокойно, Александр Александрович, вы живете в памяти народа Удмуртии и России.


Первого Президента Удмуртии проводили до резиденции Главы республики. В этом здании Александр Волков проводил большую часть дня, работая с раннего утра до поздней ночи Фото: Сергей Грачев

Траурная процессия растянулась на километры Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Александра Александровича похоронили 24 мая на Хохряковском кладбище Фото: Сергей Грачев

Читайте также:

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus