Жительница Удмуртии в 75 лет нашла могилу отца, погибшего на войне
Фото: архив Людмилы Плотниковой
ИСТОРИИ|Особый случай

Жительница Удмуртии в 75 лет нашла могилу отца, погибшего на войне

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2871

Людмила Плотникова потратила на поиски 5 лет и более 60 000 рублей.

– Мой отец – Михаил Иванович Жуйков – ушел на фронт, когда мне было 8 месяцев, – рассказывает 75-летняя жительница Завьялово Людмила Плотникова. – Мама говорила, что папа очень любил нас – меня и старшую сестру. Когда уезжал на фронт, обещал привезти подарки. И привез бы, если бы за два месяца до окончания войны не пришла похоронка. В ней говорилось, что отец погиб в бою 16 марта 1945 года и похоронен в деревне Росдорф в Германии.

Людмила Михайловна – обычная деревенская пенсионерка – застенчивая, несуетливая. Всю жизнь проработала наладчицей на Механическом заводе. Работа даже для мужчин тяжелая: приходилось ворочать чугунные детали. «Отдыхала» на лыжне, выступая с первым разрядом за завод. На пенсии сама построила дом. Поет в хоре ветеранов Завьялово «Поющие сердца».

Студенткой Людмила Плотникова проходила практику в Сарапуле в организации, которая занималась лесозаготовкой. А будущий муж в Сарапуле учился на тракториста. Работники завода тогда жили в общежитии. Там и познакомились. У Людмилы Михайловны трое детей. В 2014 году мужа не стало.


Для поддержки героиня позвала с собой в поездку племянницу Фото: архив Людмилы Плотниковой

«Мама хотела найти могилу отца»

– После похоронки надеялись, что отец вернется. Тогда все в это верили. Мама часто рассказывала о папе. Я ребенком была и запомнила только, каким он веселым был, шутил много и играл на балалайке. До самой смерти мама хотела найти его могилу.

– Я серьезно об этом задумалась, когда уже самой исполнилось 70. Поняла, что если не сейчас, то уже никогда не сделаю. Спасибо племяннице – Нине Никифоровой – она подтолкнула меня, подсказала с чего начать.

– Мы зарегистрировались на сайте «Мемориала» и в группе «Братские могилы Второй мировой войны» в Одноклассниках. Там познакомились с администратором группы. Он за день собрал информацию об отце: кем и в какой дивизии воевал на момент гибели, где погиб и был первоначально похоронен. Он же посоветовал написать запросы в российское и польское представительство Красного Креста, а также в польское отделение Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы. И надеяться, что ответ придет хоть от одной из инстанций.


Людмила Плотникова: «Уходя на фронт, отец обещал вернуться с подарками» Фото: архив героини

В 75 лет в Польшу? Легко!

– Так прошло еще пять лет переписки. И в феврале 2016 года из архивных органов Польши пришел ответ: «Михаил Иванович Жуйков внесен в списки воинов, захороненных в могиле №135 на советском кладбище в городе Ключборк». После отступать уже было поздно. Я решилась ехать в Польшу. Для храбрости позвала с собой племянницу Нину. Все знакомые меня отговаривали. Мол, куда собралась на старости лет. Но были и те, кто поддержал меня.

Меньше, чем за две недели Людмила Михайловна, никогда не бывавшая заграницей, оформила загранпаспорта, визы и нашла деньги на билеты туда и обратно.

– Нам помогали везде. В Администрации Завьяловского района выделили 15 тысяч рублей. Загранпаспорта нам оформили за две недели вместо месяца. Шенгенскую визу оформили за три дня.

В Москве попали на Первый канал к Малахову

– Так как шенген нужно было получать в Москве, добирались мы через столицу. Приехали туда 9 мая утром и решили принять участие в «Бессмертном полку». Идем с племянницей, а везде репортеры стоят, ведут трансляцию с парада. И так мне захотелось всем рассказать о том, что у нас получилось отыскать отца, что мы едем к нему на могилу. Узнали, где дежурят сотрудники Первого канала. Через волонтеров попросили рассказать нашу историю Андрею Малахову и он заинтересовался. Так мы попали к нему на интервью на Красной площади. На всю страну рассказали свою историю.


В Москве Людмила Михайловна попала на эфир к Малахову и рассказала свою историю на Первом канале Фото: архив героини

«Я почувствовала, что отец снова рядом»

– 11 мая мы сели на поезд до Польши. Доехали до Варшавы, а потом на электричке до города Ключборк. Раньше эти земли принадлежали Германии, а после войны их передали Польше. Город Росдорф, где изначально был захоронен отец, переименовали. И после войны были массовые перезахоронения. Так могила отца оказалась в Ключборке. Удивлялись всему – например, никто не говорит по-русски – только по-польски и по-английски. Поэтому кладбище смогли найти только, когда случайно встретили около отеля русскоговорящего таксиста.

– Кладбище тоже удивительное. Очень чистое и красивое, вокруг – газон и дубы. На кладбище солдаты похоронены в братских могилах. Я привезла с собой фотографию отца, горсть земли.


Отец Людмилы Михайловны похоронен на кладбище советских солдат в польском городе Ключборк Фото: архив героини

– Когда уходили с кладбища, пошел дождь, при этом небо было чистое. Мне кажется, это были слезы отца. Я как будто почувствовала, что он снова рядом.

– Когда вернулись на Родину, первым делом съездила на могилу матери. Привезла с собой землю с отцовской могилы. Хотела, чтобы родители снова оказались вместе.

Людмила Михайловна просила еще раз передать «спасибо» за помощь в поездке к могиле отца:

Владимиру Борисовичу Нельзину, члену депутатской фракции «Единая Россия», Михаилу Ильичу Четкареву, главе Администрации Завьяловского района, Ларисе Анатольевне Шкляевой, специалисту районного отделения ЗАГС. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus