В Ижевске на 97-м году жизни скончался почетный гражданин города и ветеран ВОВ Григорий Емелин

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1649

Григория Емелина не стало 7 апреля.

7 апреля в Ижевске на 97-м году жизни скончался почетный гражданин города Григорий Емелин. Об этом сообщает администрация города.

Григорий Емелин был участником Великой Отечественной войны. Он один из тех, кто помогал Ленинграду и его жителям пережить блокаду. Он служил в авиации и работал бортовым техником.

– В 1943 году наш полк перебросили к Ладоге, и мы начали доставлять в Ленинград продукты и лекарства, а оттуда забирать женщин и детей, раненых солдат и офицеров. Летали мы прямо над «Дорогой жизни» – по ночам, и все равно два наших самолета тогда подбили немецкие зенитки, – рассказывал Григорий Емелин порталу IZHLIFE в 2015 году.

– Приземлялись в Ленинграде, на аэродроме Смольном. Встречало нас местное начальство, в том числе и сам Андрей Жданов – первый секретарь Ленинградского обкома. Мы выгружали из самолета мешки с сахаром, колбасой, крупой. И он тут же распределял их: этот мешок в такой-то госпиталь, этот – в такой-то детский дом, – вспоминал ветеран.

В составе своей летной дивизии Григорий Емелин сражался за Москву, помогал оборонять Сталинград, День Победы встречал неподалеку от Берлина, а после воевал с японцами. Награжден тремя боевыми орденами и двумя боевыми медалями, всего же у него 34 награды.

После войны работал учителем физики и математики, 25 лет был директором ижевских школ №42 и 49.

Портал IZHLIFE выражает искренние соболезнования родным и близким Григория Емелина.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus