Хоккеист из Ижевска, получивший травму глаза: «Я год надеялся на восстановление»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3462

Сейчас Николай Бушуев пытается начать новую жизнь.

Хоккеист Николай Бушуев вырос в Ижевске. Свою карьеру он тоже начал именно здесь – в хоккейном клубе «Ижсталь».

В 2008 году Николай перешел играть в состав екатеринбургского «Автомобилиста», закрепился в команде и в следующем сезоне дебютировал с командой в Континентальной хоккейной лиге. После нескольких сезонов Бушуев был арендован клубом из Санкт-Петербурга «СКА», потом снова играл за «Автомобилист». Чуть позднее перешел в «Спартак» и последнее время играл за череповецкую «Северсталь».

А потом случилось 9 января 2014 года. С этого дня Николай перестал играть в хоккей.

– 9 января 2014 года мы играли с «Амуром» в Хабаровске, – рассказывает Бушуев корреспонденту «Матч ТВ» Александру Лютикову. – Середина первого периода. Мы проиграли вбрасывание, я с краю там стоял. Шайба у защитника Артема Седунова, и я бегу на него, чтобы заблокировать бросок. Голову чуть опустил, наклонился и клюшку вытянул вперед. Он щелкнул, его руки по инерции пошли вверх, и клюшка дошла до моего лица. Получилось прямое попадание крюком в глаз. После удара я сначала подумал, что глаза там у меня вообще не осталось. Было полное ощущение, что мне его выбили.

После инцидента Николая на самолете повезли в Череповец. Только там ему оказали медпомощь. Глаз был на месте, но только он уже ничего не видел.

– Основной диагноз: макулярный разрыв сетчатки. Но там все вместе: сетчатка, глаукома, давление, повреждение хрусталика, – рассказывает Николай. – Я перенес множество операций. Мне, правда, еще перед первой операцией доктор сказал: «Профессию тебе придется сменить». Я тогда не поверил, подумал, что все еще можно исправить, и начал с ним спорить. Его ответ был: «Пройдет какое-то время – и ты сам это поймешь»

Доктор оказался прав. Сейчас поврежденный глаз Николая реагирует только на свет. Однако тогда хоккеист не сдавался и даже иногда приходил на тренировки.

– Год я пытался восстановиться и поддерживал контакт с руководством клуба. Я был в списке травмированных. Они надеялись на меня, помогали с операциями. У меня оставался год контракта еще – его не разрывали, выплачивали зарплату. Но я начал тренироваться, попробовал выйти на лед и понял, что не получится. На любительском уровне так играть еще можно. На уровне профессионалов – уже нет. Глаз не видит ничего.

Сейчас Николай живет в Ижевске, и даже смог открыть здесь свое небольшое ЧОП.

– Когда играл, я думал, что, возможно, буду жить не здесь. Когда закончил, понял, что в Ижевске мне будет полегче. Уже несколько лет занимаюсь ЧОП, развиваю его. Я попытался абстрагироваться от хоккея и начать новую жизнь, – рассказывает Николай.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus