{echo }
Житель Ижевска пытается выяснить причину смерти своих сыновей-близнецов
Фото: Александр и Татьяна с трепетом ждали первенца и были на седьмом небе от счастья, когда узнали, что малышей двое. Фото: lizagubernii.ru
ИСТОРИИ|Особый случай

Житель Ижевска пытается выяснить причину смерти своих сыновей-близнецов

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 8714

Дети погибли в утробе, не дожив до родов всего пару дней.

Ижевчанин Александр часто заходит в пустую детскую и смотрит на детские вещи: они с супругой Татьяной все приготовили для рождения малышей. Пара ждала близнецов, мальчиков. Александр был на седьмом небе от счастья – пацаны, наследники! Надеждам не суждено было сбыться: оба ребенка погибли, не дожив до своего дня рождения всего несколько дней.

«Ставили обвитие, но говорили: «Не переживайте!»

– Мы тогда жили на Удмуртской. Когда жена выяснила, что беременна, сделали первое УЗИ, внеплановое, платное, а там – двое деток! Такое счастье, – делится Александр. – Правда, врач УЗИ сказала, что так как деток двое, нужно срочно встать на учет, чтобы врачи начали наблюдать малышей как можно раньше. Жена пошла в консультацию по месту жительства, но на учет ее поставили с 11 недель – раньше, сказали, не положено, так как в день больница ставит на учет ограниченное количество женщин, и номерков нет. А дальше – обычные приятные хлопоты, делали вовремя все анализы, наблюдались у врача. Первое время все было хорошо.

В ноябре супруги переехали в новый микрорайон – взяли в ипотеку трехкомнатную квартиру, чтобы у детей было больше места. В одной из комнат сделали детскую, купили и собрали мебель, ждали рождения малышей. Но в конце декабря (последний триместр) начались первые тревожные звоночки.

– Врачи говорили, что малыши развиваются неравномерно, один больше, другой меньше. Это нормально для двойни. Через 2-3 дня сделали допплерометрию – УЗИ, при котором смотрят состояние сосудов и кровоток. Специалист сказала, что у одного из малышей есть обвитие пуповиной и добавила: «Не переживайте! Срок уже значительный, дети больше не будут поворачиваться». Но один перевернулся и лег поперек живота. Жене назначили плановое кесарево сечение по показаниям, – продолжает отец. – Вот с такими указаниями мы встали на учет в больницу на Воткинском шоссе после переезда.

Просила положить на сохранение

В счастливом ожидании Татьяна и Александр встретили Новый год. Но в январе паре вновь пришлось поволноваться: Александр заболел гриппом. Супруги «разъехались» по комнатам и всячески избегали контакта друг с другом, опасаясь за не родившихся пока малышей. Несмотря на это, Татьяна заболела.

– Температура у Тани резко подскочила до 38 и не падала. Мы умчались в больницу, Таню положили в роддом на сохранение, ставили капельницы. И за детьми следили: сделали снова УЗИ, анализы. Выяснилось, что у одного ребенка гипотрофия, замедление развития, и разница в весе малышей была уже очень большой. Но, видимо, это нормально?.. В любом случае, через пять дней жену выписали, велели при любом ухудшении состояния тут же ехать в роддом.

 

23 января Татьяна пошла в женскую консультацию за направлением в роддом, и, как будто бы предчувствуя неладное, просила положить ее на сохранение. Врачи, осмотрев женщину, сказали: «С детьми все в порядке, и срок еще небольшой, 36-37 недель. Давайте назначим дату планового кесарева сечения, чтобы было 38 недель, и дети подросли: 1 или 2 февраля вам удобнее?» Татьяна, которая очень переживала за малышей, выбрала 1 февраля. 27 января Татьяна приходила на плановый прием.

Реклама

Не дожили до рождения всего пару дней

До операции будущая мама не дотерпела: 29 января около трех ночи у Татьяны пошла кровь. Александр вызвал «скорую», супруги уехали в роддом.

– Таня все переживала за малышей – она не чувствовала шевелений 2 дня, после последнего приема у гинеколога. Но дежурный врач, осмотрев ее, сказал, что сердечки у мальчиков бьются и дыхание есть. Таню подняли в родильное отделение, а дальше, как в каком-то плохом сне, – продолжает Александр. – В родильном через час-полтора сделали повторное УЗИ. Жена рассказывала, что врачи будто замерли, прислушиваясь, а потом сказали, что не слышат сердечек. Дети погибли.

Татьяне не стали делать кесарева – женщину направили рожать самостоятельно. Днем, спустя несколько часов, она родила своих мальчиков, уже мертвых.

– После рождения врачи поставили диагноз – асфиксия (удушье). В морге мне объяснили: у детей была патология, большой малыш как бы обкрадывал маленького через пуповину, лишая его питательных веществ, кислорода. Поэтому маленького нельзя было спасти, а большого можно было, – с болью продолжает Александр. – При диагностированном обвитии пуповиной жене должны были чаще назначать осмотры и УЗИ, а за 2 недели до планового кесарева положить в стационар на наблюдение. И я каждый день думаю: действительно ли это нужно было делать? И, если бы врачи действовали по этой инструкции, был бы жив сегодня хотя бы один из наших мальчиков? Я хочу выяснить, были ли какие-то нарушения в действиях врачей.

«Боюсь похорон. Жена не вынесет этого»

Сейчас Александр собирает документы: он подготовил заявление в полицию, в следственный комитет с просьбой провести проверку и выяснить, от чего же погибли его дети. Впереди у пары еще один кошмар – похороны.

– Говорят, что страшнее всего для родителей – хоронить своих детей. Знаете, это правда. Я держусь, нужно поддержать жену, подготовить все документы. Но Таня сутками плачет, ей очень тяжело, ведь она не смогла даже взглянуть в лицо малышам – обоих практически сразу унесли и больше не показывали, – голос Александра осекается. – Похороны впереди, и мне страшно за жену, как она перенесет все это? Я до сих пор с трудом вспоминаю, как увидел мальчиков в морге. Надеюсь, вдвоем мы справимся.

 

Александр отправил запросы в правоохранительные органы на проведение проверок. Ответов пока не получил.

Эта история рассказана со слов Александра и по его просьбе. IZHLIFE продолжит следить за ситуацией и расследованием силовых структур.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Знали что идёт патология и тянули, ну и врачи.
  • Узист сказала что срок большой и они больше не повернутся???Кто к работе это чучело без мозгов допустил???Двойни обычно сами на свет просятся в 36-37 недель и врачи если можно этих тварей так назвать об этом хорошо знают..Женщине просто страшно не повезло,ужасно,соболезную..
  • Пусть земля будет пухом малышкам...очень жалко родителей, держитесь! Все наладится и будет в вашем доме детский смех, главное держаться!
  • читать было страшно! это же двойня! почему тянули до 38 недель, когда можно было сделать уже на 37й неделе?? тем более уже было обвитие пуповиной!! ((( чего ждали? уже все показания были к срочному кесареву! соболезнование! и сил во всём разобраться!
  • Пусть Господь поможет пройти это испытание. Пусть у всех семей, ждущих малышей, всё в итоге будет хорошо!
  • Знали бы Вы как сейчас учат на врачей! У Вас бы волосы встали от этого беспредела. У нас сейчас приоритет у "романтиков", насмотревшихся "Интернов", мечтающих ходить в белых халатиках и имеющих возможность заплатить за образование бешенные деньги, а не у тех кто действительно с мозгами и с желанием помогать людям. Проще закрыть глаза на неудовлетворительную учебу, чем на просрочку платежа за образование. Поверьте, знаю это на 99,9%. Так что таким безмозглым чучелам в наше время можно и не удивляться, они еще долго будут лечить нас и наших детей, может еще и внуков зацепят, если Минобразования и Минздрав не возьмутся за медицинские образовательные учреждения.
  • Ой хоспади, еще родят... Фигней страдать просто не надо и в эйфорию не впадать (а надо помнить, что не всё в жизни малина, быть начеку и учить медицину, вместо того чтобы готовиться заранее). Узистку на мыло... Надеюсь дадут ход делу. Хотя вряд ли это исправит наших врачей, запуганных и малохольных - бояться что-то сделать и одновременно чего-то не сделать неискореним. Несмотря на грубые слова, искренне сочувствую родителям
  • Читала и слезы на глаза наворачивались.. я сама стала мамой недавно и просто не могу поедставить, как разорвано горем сейчас материнское сердце((( И все же очень надеюсь, что пару это только сплотит и они родят кше здороввх деток, а безответственное отношение врачей будет наказано !!!
  • Читала и слезы на глаза наворачивались.. я сама стала мамой недавно и просто не могу поедставить, как разорвано горем сейчас материнское сердце((( И все же очень надеюсь, что пару это только сплотит и они родят кше здороввх деток, а безответственное отношение врачей будет наказано !!!
  • Читала и слезы на глаза наворачивались.. я сама стала мамой недавно и просто не могу поедставить, как разорвано горем сейчас материнское сердце((( И все же очень надеюсь, что пару это только сплотит и они родят кше здороввх деток, а безответственное отношение врачей будет наказано !!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus