День памяти Михаила Калашникова: «Работайте для своей страны!»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1415

В годовщину смерти великого оружейника IZHLIFE вспоминает главные жизненные принципы Михаила Тимофеевича.<редкие фото>

Ровно три года назад, 23 декабря 2013 года не стало знаменитого конструктора, создателя АК-47, Михаила Тимофеевича Калашникова. Человек - эпоха, человек - легенда, с которым была открыта новая глава воинской славы России, ушел из жизни в венце неугасимой славы на 95-м году жизни.

Сегодня IZHLIFE вспоминает правила жизни Михаила Тимофеевича, принципы, с которыми человек – легенда прожил свою удивительную жизнь.

Когда труд - лучшее лекарство...

Те, кто знали Михаила Тимофеевича лично, говорили, что легендарный конструктор был неутомимым тружеником. Как говорил сам Калашников, труд для него был лучшим лекарством. Ни возраст, ни почет, ни заслуги перед Отечеством не были поводом оставить работу на заводе или на любимой даче.

«Везучесть» мне досталась вперемешку с серьезнейшими неудачами: порой я даже готов был бросить свои оружейные увлечения! И все-таки, превозмогая злость, вновь упорно брался за продолжение, анализируя, что было плохим в предыдущей работе, изменяя конструкционные решения. («Комсомольская правда», 9.11.2004)

«Вам, наверное, кажется, что мне страшно много лет, но если я в доме где-то увижу соринку - я ее подниму и выброшу. Я привык к порядку». («Комсомольская правда», 9.11.2004)

Май 2009 года. Фото сделано на даче Михаила Тимофеевича после работы в мастерской и прогулки.

Май 2009 года. Фото сделано на даче Михаила Тимофеевича после работы в мастерской и прогулки. Фото: Евгений Аксенов

«По дому, на даче все стараюсь делать сам. Для меня труд вообще всегда был лучшим лекарством. Труд и природа. Люблю выйти в лес, на рыбалку. Это все силы придает». («Российская газета», 10.11.2009)

«Возраст - не повод от работы отлынивать!» («АиФ», 10.11.2009)

О России и патриотизме

Калашников был патриотом своей страны. И глубоко переживал за будущее русского народа. Идея преданного служения своей Родине лейтмотивом звучала на каждом выступлении гениального конструктора.

«Русский народ, как больше ни один в мире, говорит: «Святая Русь». А это значит – боголюбивая, жертвенная, защитница слабых, радетельница за справедливость, но если беда – готовая сокрушить супостата – вот в самой сердцевине какая она, наша Россия. Что бы России существовать, её надо быть великой державой – в таком качестве она устоит сама и поможет создать гармонию в мире».

2004 год. Открытие Музея им. М.Т. Калашникова. Легендарный конструктор с автором скульптуры Владимиром Курочкиным.

2004 год. Открытие Музея им. М.Т. Калашникова. Легендарный конструктор с автором скульптуры Владимиром Курочкиным.

«Сейчас, глядя, как рок вытесняет мелодику русской песни; комиксы – сказки; компьютерные игры и бесконечные зарубежные фильмы по телевиденью – извращают истинную историю; гороскопы, разных мастей маги и прочее язычество заменяет живую потребность в богообщении, а праздность рождает тягу к постоянным развлечениям, остроте ощущений, от которой и до наркотиков не далеко я думаю: а есть ли у нас право обвинять молодое поколение в отсутствии патриотизма? Не обвинять, а помочь им надо – помочь в душе обрести Родину как главное сокровище, за которое и жизнь отдать не жалко» (выдержки из книги М.Т.Калашникова)

«Вы знаете, хочу, наверное, пожелать веры в людей. В последние годы нам этого ох как не хватает.… Но я всегда верил в людей, верил в их созидательное начало. И уже с высоты прожитых лет могу сказать, что это не было ошибкой. Отдельно хочу обратиться к молодёжи. В жизни сейчас так много соблазнов, так много красивых обёрток.… Работайте для своей страны! Ведь это значит работать для людей, которые в ней живут. Поверьте, в жизни это самое важное» (газета Машиностроитель, 2009 г).

Об оружии и мире

Михаил Тимофеевич часто повторял, что создал оружие не для войны, а для мира, для защиты своей страны, оружие, которое в мирное время должно быть под замком. На многочисленные обвинения, конструктор отвечал, что корень зла нужно искать среди политики, но никак не в стенах конструкторского бюро.

«Меня весь мир знает, как конструктора – оружейника. Я страшно переживаю, когда мое оружие с двух сторон стреляет, ведь я его создавал для обороны своего Отечества. А в свободное время оно должно быть в оружейных комнатах под хорошим замком».

Михаил Калашников на экскурсии в Звездном городке. На фотографии рядом с ним - летчик-космонавт Георгий Береговой, справа - первый секретарь Удмуртского обкома КПСС Валерий Марисов. На фотографии можно разглядеть дарственную надпись от Берегового: «Михаилу Тимофеевичу Калашникову. Станция «Салют». Звездный городок».

Михаил Калашников на экскурсии в Звездном городке. На фотографии рядом с ним - летчик-космонавт Георгий Береговой, справа - первый секретарь Удмуртского обкома КПСС Валерий Марисов. На фотографии можно разглядеть дарственную надпись от Берегового: «Михаилу Тимофеевичу Калашникову. Станция «Салют». Звездный городок». Фото:1980 год. Источник: ГКУ «ЦДНИ УР».

Но переживания, что главное изобретение Михаила Тимофеевича лишило жизни тысячи людей по всему миру, вероятно, преследовали конструктора до конца жизни: за год до смерти Михаил Калашников написал искупительное письмо Патриарху Кириллу, в котором исповедался и попросил прощения.

«Многие годы я посвятил конструкторскому делу. На моем счету более ста пятидесяти образцов стрелкового оружия, которые созданы с единственной целью - обеспечить надежную защиту Отечества от посягательств врагов. Погибали люди, в чем повинен и мой автомат… Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть, и я, Михаил Калашников, девяносто три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага…» (из письма конструктора Михаила Калашникова Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, 09.06.2012).

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus