Как Айдар Сахапов создавал уникальную для Ижевска «модную империю»

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 10154

Владельца бутиков Leonardo и Picasso вспоминают друзья, коллеги и близкие.

7 ноября не стало Айдара Сахапова – человека, который открыл горожанам мир большой моды. Друзья и коллеги его просто обожали. Каждый в городе знал, где именно в нашем городе можно найти самые лучшие брендовые вещи. Многие обожали разглядывать глянцевый журнал «Леонардо», который издавал Айдар. Из колонки редактора можно было узнать, как много мода значит для Айдара, как предан он идее, что это не просто журнал о дорогих вещах, а журнал о красоте человека в общем.

8 ноября друзья, родственники и коллеги простились с талантливым бизнесменом, владельцем модных бутиков Айдаром Сахаповым. Ему было всего 43 года, но в начале 2016 года он узнал о страшном диагнозе. Уже тогда было слишком поздно, хотя Айдар Сахапов продолжал верить в свою победу над раком.

Приходил на лекции в рубашке с жабо

– Наша дружба с Айдаром началась, когда нам было по 16 лет, – поделилась Снежана Мадильян, совладелец бренда украшений MADILYAN. – И это была та самая дружба, которая может быть только в юности – чистая и веселая. Страсть к моде у него проявилась сразу, тоже с самого первого курса. Он единственный на курсе приходил на лекции по истории искусств в белой рубашке с жабо, с поясом-кушаком яркого цвета, в костюме. естественно, он выделялся среди всех!

Снежана рассказала, что Айдар очень трепетно относился к своей сестре, которая училась на 2 года младше него.

– Я не могу поверить, что его нет с нами. Думаю, что в Ижевске очень много людей, в чьих сердцах Айдар останется очень ярким воспоминанием, – говорит Мадильян.

«Верхний ряд слева направо Айдар, Тимур Гареев, я. Второй ряд: сестры Катя и Наталья Власовы. Ниже : американские студентки ( приезжали в Угу в рамках программы изучения русского языка) Ким и Тереза. Это апрель 1994 года». Автор фото Борис Бусоргин.
Верхний ряд слева направо Айдар, Тимур Гареев, Снежана Мадильян. Второй ряд: сестры Катя и Наталья Власовы. Ниже: американские студентки (приезжали в рамках программы изучения русского языка) Ким и Тереза. Апрель 1994 года. Автор фото Борис Бусоргин Фото: предоставлено Снежаной Мадильян

Частичка Парижа

Айдар Сахапов начинал работу в моде в 1996 году, когда пришел работать в торговый дом «Европа». После закрытия магазина Айдар открыл небольшой отдел в торговом центре «Сайгас» и с этого начал двигаться. Потом был бутик «Пикассо», потом «Леонардо». Так постепенно он становился первооткрывателем высокой моды для ижевчан.

Интересно, что у Айдара был принцип – не привозить в свои бутики то, что просят. Он всегда думал на шаг вперед – заказывал то, что только будет модно.


Фото: facebook.com

– Да, он был впереди модных тенденций, образов, стилей, не гнался за спросом, а искусно его формировал, оставаясь верным в своей любви к Ижевску, создав в нем «частичку Парижа», мечтая о появлении «модной улицы». Он просто вкладывал в дело душу, и это чувствовал каждый, кто с ним был знаком и работал. Но главное, что покоряло в нем – это азарт, энергия, любовь, чувство юмора, вера в чудо, умение быть счастливым и делиться этим. Он так искренне желал нам всем позитива, счастья и благополучия, здоровья и уважения близких нам людей, что останется для меня в образе Маленького принца с небрежно накинутым шарфом, познавшим цену истинной дружбы, любви и красоты, – рассказывает знакомая Айдара Наталия Заболотских.

– Я не вожу одежду. Это большое заблуждение. Мы работаем в системе мировых координат. Это значит, что за шесть-девять месяцев до начала продаж новых коллекций я выезжаю в Милан, Париж и «пишу» там коллекции. То есть я сам выступаю в роли байера, сам отбираю коллекции для своих магазинов, делаю заказы, и уже потом мы получаем ее от тех модных домов, с которыми у нас заключены соответствующие договора, – рассказывал Айдар в интервью журналу «Свое дело». 


Фото: facebook.com

Самый яркий человек

Когда Айдар узнал про болезнь, не стал ее скрывать. А еще он до последних дней размещал на своей страничке в соцсети пожелание всем удачи, добра и любви. Этим же платили ему его друзья.

– Какой прекрасный показ платьев от Александра Терехова он устроил однажды осенью! Сам показ проходил за стенами бутиков, прямо на улице. Неземные по красоте образы в свете уличных фонарей. Гостей было так много, на главной лестнице мерцали свечи, случайные прохожие останавливались, на лицах появлялись улыбки. Красота нужна всем и во все времена. Айдар Гусманович на какое-то время оказался рядом со мной, кивнул, улыбнулся и закурил. Был усталым, но довольным, и тут в небо взлетел праздничный фейерверк, который устроили на трамвайных путях, разноцветные огни отражались в роскошных витринах легендарных Leonardo и Picasso. Сам Александр Терехов провожал их стремительный полет в ночное небо застенчивой улыбкой. Ижевск был другим в тот вечер, – Алена Арбалетова в соцсетях.

«Летняя «музейная» практика после 3 курса в Санкт-Петербурге, июль 1993 года. Слева направо : Анна Грищенко, Сергей Фёдоров, Айдар, Игорь Любимов, я.
Летняя «музейная» практика после 3 курса в Санкт-Петербурге, июль 1993 года. Слева направо : Анна Грищенко, Сергей Федоров, Айдар, Игорь Любимов, Снежана Мадильян. Фото: предоставлено Снежаной Мадильян

– Айдар – непростой человек с одной стороны, но фантастически светлый и позитивный с другой. Он создавал яркий фон Ижевска, без него наш родной город будет мрачнее, темнее. Очень жаль, одним светлым человеком в мире стало меньше, – прокомментировал Дмитрий Покрас, директор-партнер компании «Арт-Премьер».

IZHLIFE выражает соболезнования родным и близким Айдара Сахапова.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Чтобы использовать словосочетание "высокая мода", погуглите, что это такое! Писать про высокую моду в Ижевске не просто смешно.........не уместно.
  • Арина, речь не об этом неужели непонятно...
  • Арина, идите мимо. и желательно молча.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus