Девочка из Удмуртии, борющаяся с раком, поражает взрослых своими рисунками мультгероев
Фото: Сергей Грачев
ИСТОРИИ|Особый случай

Девочка из Удмуртии, борющаяся с раком, поражает взрослых своими рисунками мультгероев

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 2667

8-летняя Настя Сабурова уже в четыре года рисовала лучше многих взрослых.

Насте Сабуровой из Балезино всего 8 лет, но она уже знает, что такое испытания. Сейчас она борется со страшным диагнозом – рак лимфоузлов. О том, что у девочки серьезное заболевание, семья узнала в 2014 году, когда Настю привезли в Ижевск с подозрением на лейкоз.


Автор: Сергей Грачев

- Месяц мы пролечились, лейкоз не подтвердили, но точный диагноз врачи не смогли определить. Может, потому что эта болезнь чаще встречается у подростков, и они не думали, что ей могут болеть маленькие дети. В начале октября 2015 года мы поехали к онкологу, там взяли биопсию и поставили диагноз – рак лимфоузлов, - с дрожью в голосе вспоминает мама Насти Ирина, - Еще месяц в Москве подтверждали диагноз, все это время я надеялась, что это не рак.

Не просто рисунки

Пережить трудные времена девочке помогает творчество. Удивительно, но малышка уже в 4 года рисовала так, как рисуют взрослые люди.

Видео: Сергей Грачев

- Когда мы обнаружили интерес к рисованию, ей было 1,5 – 2 года. Мы ее не ограничивали, покупали все, чтобы ребенок развивался. Началось с красок, а потом уже цветные карандаши, восковые мелки и фломастеры. Этого у нас всегда было навалом! Уже в четыре года мы знали, что она рисует не по годам. У меня есть старшие дети, но они рисовали не так, как она, - рассказывает Ирина.


Автор: Сергей Грачев

Насте очень нравятся мультфильмы «Винкс» и герои «Монстер Хай». Поэтому она любит рисовать девочек-персонажей аниме, мультяшных животных и натюрморты. Причем, она не просто срисовывает образы с экрана, а придумывает своим девочкам имена, наряды и даже пишет небольшие истории к рисункам. Все вместе напоминает комикс.

- Я каждый раз удивляюсь, откуда она берет идеи! Когда мы первый раз попали в больницу, она тут рисовала, и мамы из соседней палаты не поверили, что это ее рисунки! Сказали, что в таком возрасте она не могла так нарисовать. Она за руку меня притащила в палату и говорит «Мама, скажи, что это я рисовала!», - смеется Ирина.


Автор: Сергей Грачев

Пока не может учиться в художественной школе…

Настя мечтает учиться в художественной школе, а в будущем стать дизайнером. Ей нравится придумывать одежду, а в фантазиях даже подбирать материалы. Например, стульчик нарисует и говорит, какой материал на нем должен быть, чтобы он был мягким. А перед школой она заняла призовое место в конкурсе рисунков на асфальте.

- Оценивали работы две женщины из художественной школы. Они потом подошли и спросили, почему Настя все еще не записана в их школу на экзамены. Мы сдали экзамены и поступили. Но походить смогли только полгода. Потом Настя попала в больницу, - рассказывает Ирина.


Автор: Сергей Грачев

Но и в палате девочка не расстается с фломастерами. Рисунки у нее появляются моментально.

– Недавно к нам мальчик заходил, она ему нарисовала зайку, буквально за полминуты! – хвалит дочку Ирина.


Автор: Сергей Грачев

Поддержка одноклассников

Болезнь проходит у Насти бессимптомно и малышка не жалуется на боль. В феврале 2016 года Настя начала проходить химиотерапию в Ижевске. Положительная динамика у нее есть, но маленькая. Врачи надеждами не тешат: на 4 стадии шанс выжить примерно 60-70 процентов.


Автор: Сергей Грачев

- В школе она успела проучиться только полгода. Сейчас учимся на дому, но когда ей лучше, я отвожу ее в школу. Одноклассники очень радуются, когда она приходит. Они знают о том, что она в больнице, от них идет огромная поддержка, моральная и материальная. В больницу нам принесли много красок, карандашей, фломастеров, на полгода хватит! Мы очень всем благодарны, - улыбается Ирина.


Автор: Сергей Грачев

Над материалом работали: Анастасия Захарова, Дарья Коновалова


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Молодец! Поправляйся, малышка!
  • Настенька, ты умница! Иди к своей мечте и думай только о хорошем! Все у тебя получится и все твои мечты сбудутся!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus