5 мая 2016 17:21
Особый случай

Из фронтового дневника ижевская семья узнала, как их предок освобождал Харьков, Полтаву и Варшаву

Ижевчанка показала дневник своего прадеда, участвовавшего в Великой Отечественной войне.

архив семьи Сафиуллиных

Ижевчанке Полине Сафиуллиной, ученице 11 класса 29 лицея, своего прадеда Константина Поликарповича, к сожалению, не удалось увидеть. Зато его дневник остался в семье на долгую память. Записи в нем рассказывают о том, как храбро сражался прадедушка Полины, на какие подвиги шел, чтобы обезоружить немцев, мы решили опубликовать на нашем сайте.

Из учителей в солдаты

Охотников Константин Поликарпович родился в Кайбицком районе Татарского АССР в 1913 году. Окончив Казанский педагогический техникум в 1932 году, работал учителем по рисованию, по черчению и физкультуре в начальных и старших классах до ноября 1941 года, пока его не мобилизовали и не отправили на фронт рядовым солдатом.

В марте 1943 года Константина Поликарповича отправили на Воронежский фронт в Новый Оскол, где он принял отделение роты автоматчиков.

Из дневника «Мы героически штурмовали Воронеж, освободили и начали преследовать противника. Наш полк под командованием командира полка – подполковника Давыдова день и ночь наступали. Немецкие захватчики оставили 48 танков, 217 орудий, 112 минометов, пулеметов, 4 склада с боеприпасами и взяли в плен 1460 солдат и офицеров. При преследовании мы сожгли один сарай-склад соломенных валенок которыми они ходили по глубокому снегу. Эти валенки были связаны нашими военнопленными».

Освобождение Харькова, Полтавы, Варшавы…

Рота Константина Поликарповича наступали на Харьков, где пришлось воевать с немецко-фашистскими захватчиками. Устроили танковый десант, без сна и отдыха 9 дней уничтожали окруженных немцев.

Из дневника «Наши «Катюши» на земле, мы автоматчики-пехотинцы – царицы земли с переднего края, с воздуха соколы-бомбардировщики уничтожали живую силу и технику противника, продвигаясь на Харьков, где еще были страшные бои. Ночью на площади, после освобождения Харькова отдыхали до утра. А в 6 утра мы вышли на окраину города, где увидели лагерь военнопленных и 148 гектаров в проволочной заграждении. На этих полях заставляли ежегодно выращивать капусту, свеклу, другие овощи из золы сожженных людей и поливать вручную».

После освобождения Харькова, по направлению на Полтаву, Константин Охотников и его рота попали под бомбежку от немецких бомбардировщиков, контузило. Трое суток он находился в санитарной роте, а потом вновь пошел в наступление на Полтаву. А после освобождения Полтавы Константина Поликарповича направили на курсы младших лейтенантов, которые он окончил в апреле 1944 года под городом Ковельна территории Польши. После окончания курсов как офицера его направили в 370 стрелковую дивизию 1234 стр. полк в роту автоматчиков командиром взвода.

Из дневника «В Ковеле, в составе роты автоматчиков за отличные боевые действия и за выход к реке Западный Буг приказом Верховного главнокомандующего Советского Союза от 20 июня 1944 года мне была объявлена благодарность. Эту благодарность получили за то, что командир роты автоматчиков капитан и я с 22 автоматчиками третий раз сели на танковый десант и перерезали пути отхода немцев. У моста сами заминировали противотанковыми минами немецкие танки, которые взорвались и горели. А немецкие пулеметные расчеты и расчеты ручных пулеметов лежали ранеными и убитыми».

Как следует из дневника Константина Поликарповича, главной целью его армии и фронта было освобождение Варшавы.

Из дневника «Трое суток и ночей преследовали, наступали, вышли на реку Вислу. Закрепились, получили боеприпасы. Ночью форсировали реку. Обмундирования, гранаты и другие боеприпасы перевезли на резиновой лодке. Нам необходимо было захватить немецкий штаб. Мы их уничтожили и овладели Барским двором (или как его еще называли плацдармом)».

После 9 мая 1945 года наш герой работал завделопроизводителем и начальником секретной части Военной комендатуры города и района Шверинского округа провинции Мекленбург. Демобилизовался только в ноябре 1946 года, а приехав домой на родину, продолжал работать учителем.

Помимо этого дневника, прошедшего с Константином Охотниковым всю войну, потомкам остался внушительный список наград.

• Так, за проявленное мужество, находчивость и личную инициативу младший лейтенант Охотников удостоен правительственной награды ордена Александра Невского - сентябрь 1944 года.
  • В августе 1944 года был представлен к правительственной награде ордена Александра Невского за преследование отходящего противника по реке Буг. Вступил в бой с целью не дать противнику пройти к переправе. Отразил контратаку превосходящих сил противника. В этих боях было уничтожено до роты солдат немецкой пехоты, взято в плен 2 офицера и 5 немецких солдат. Лично товарищ Охотников из своего автомата уничтожил 15 немецких солдат и взял одного в плен. В результате этих боев товарищ Охотников не дал противнику отойти за реку Западный Буг.
  • В мае 1945 года старший лейтенант Охотников, командуя взводом автоматчиков при штурме населенного пункта, овладел высотой и со своим взводом рассеял и частично уничтожил до батальона пехоты противника, уничтожил один танковый пулемет. Достоин правительственной награды орден отечественной войны 2 степени.
  • Преследуя противника, уничтожая живую силу, в составе роты автоматчиков вошли на реку Эльбу 7 мая 1945 года и овладели городом Магдебург на Эльбе, где окончательно ликвидировали немецких фашистов. За что его, как командира роты автоматчиков, наградили орденом «Отечественной войны 1 степени».

Также имеет награды:

• за героический штурм Варшавы и освобождение награжден медалью «За освобождение Варшавы».
  • за героический штурм и взятие Берлина и взятия Берлина награжден медалью «За взятие Берлина».
  • награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
  • награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
  • награжден медалью «50 лет Вооруженных сил Советской Армии».
  • награжден медалью «25 лет победы над фашистской Германией»
  • 14 благодарностей от Верховного главнокомандующего.

Кстати!

Нас с детства учат тому, как важно знать историю своей страны и ее побед. И наилучшим источником получения знаний всегда были книги. Узнать о великих подвигах обычных солдат и выдающихся русских полководцев, изучить военное прошлое нашей страны можно в книжной коллекции «Великие полководцы» от «Комсомольской правды».