Особый случай

Деревенский учитель из Удмуртии принял участие в Параде Победы 45-го

Кроме того, Анатолий Радыгин побывал на приеме у Сталина в Кремле.

архив семьи Радыгиных

В преддверии 9 Мая газета «Центр» проводит акцию «Расскажи о Победе». Это истории родных ижевчан, которые внесли свой вклад в великую Победу. 76-летний житель Вавожа Александр Радыгин поведал нам о своем отце Анатолии Ильиче. На войну он ушел в статусе деревенского учителя, а вернулся капитаном. Он дошел до Германии, получил много наград, принял участие в историческом Параде Победы на Красной площади.

Александр Радыгин

Анатолий Радыгин родился 27 ноября 1912 года в деревне Новые Какси Вавожского района. В семье было четверо детей. В 20 лет Анатолий закончил Можгинский педтехникум и устроился работать в школу учителем начальных классов. В 23 года женился на девушке по имени Мария. На фронт Анатолий ушел в июне 1941 года. В деревне остались жена и двое сыновей. Старшему Леониду тогда было 3, а младшему Александру (кстати, именно он является нашим рассказчиком, – Прим. ред.) не было и года.

По словам Александра Анатольевича, его отец прошел все войну, получил несколько тяжелых ранений. А в 43 году, уже будучи капитаном, был назначен заместителем командира батальона в составе 165-й стрелковой дивизии 22-й армии (2-й Прибалтийский фронт).

– В апреле 1945 года мой отец отличился в наступательных боях в Германии. При прорыве обороны противника он лично поднимал пехоту в атаку с пистолетом и гранатой в руках и даже бился с гитлеровцами врукопашную, – вспоминает Александр Анатольевич. – В этих боях батальоном истреблено до 100 солдат и офицеров противника, а 15 солдат было взято в плен.

Анатолий Радыгин Фото: архив семьи Радыгиных

К параду готовились месяц, жили в палатках по 50 человек

Исторический парад Победы на Красной площади прошел 24 июня 1945 года. Участие в нем приняли 15 тыс. фронтовиков. В числе 55 жителей Удмуртии был Анатолий Радыгин.

Фото с участниками Парада Победы сделано 25 июня 1945 года. Анатолий Радыгин в верхнем ряду второй справа Фото: архив семьи Радыгиных

Как рассказывает Радыгин-младший, попасть на парад Победы было непросто: офицеры и солдаты проходили жесткий отбор. Выбирали только самых достойных: героев Советского союза, полных кавалеров ордена Славы и особо отличившихся в бою. Учитывалось не только количество наград: участников, в том числе, отбирали по росту и телосложению.

– За годы войны мой отец получил много наград. Из них самая важная – это орден Красного Знамени. Он получил его в мае 1945 за особую храбрость, самоотверженность и мужество, – говорит Александр Радыгин. – Я думаю, именно поэтому его и выбрали. Отец рассказывал, что они тренировались целый месяц, жили в палатках по пятьдесят человек. И все были очень горды, что им выпала такая честь.

В 1985 году в 40-летнюю годовщину Победы Анатолия Радыгина наградили орденом Отечественной войны I степени

«Их очень много, имя им легион»

Анатолий Родыгин побывал не только на параде Победы, но и в Кремле на преме у Иосифа Сталина. У Александра Анатольевича даже остался пригласительный билет, который подписан генерал-лейтенантом Николаем Спиридоновым.

Анатолий Радыгин всю жизнь помнил и цитировал слова, которые тогда произнес Сталин.

Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это – скромные люди. Никто о них не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это – люди, которые держат нас, как основание держит вершину

Рад был вернуться в родную деревню и снова взять руки мел

В родное село Анатолий Радыгин вернулся не сразу. После войны он еще год служил в Германии. Демобилизовался, потому что очень скучал по жене и детям, которые не хотели переезжать к нему.

– Он был рад вернуться в родную деревню и снова взять в руки мел и указку. С 1946 года и до самой пенсии он работал учителем начальных классов, что очень любил, – говорит Александр Радыгин. – Он до служился до должности директора Новокаксинской школы Вавожского района, а в 1953 году стал заслуженным учителем.

Малоизвестные факты о Парадах Победы

После парада 24 июня 1945 г. День Победы широко не праздновался и был рабочим днем.

Только в 1965 г. он стал праздничным выходным днем. После распада СССР парады не проводились до 1995 года.

В 1945 г. было 4 парада: первый по значимости прошел 24 июня на Красной площади в Москве. 4 мая и 7 сентября – в Берлине. 16 сентября – парад Победы советских войск в Харбине.

Собака Джульбарс нашла 7468 мин и более 150 снарядов.

Незадолго до Парада Победы пес был ранен и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести его на своей шинели.

Кстати!

Нас с детства учат тому, как важно знать историю своей страны и ее побед. И наилучшим источником получения знаний всегда были книги. Узнать о великих подвигах обычных солдат и выдающихся русских полководцев, изучить военное прошлое нашей страны можно в книжной коллекции «Великие полководцы» от «Комсомольской правды».