Истории с фронта: два брата через 10 лет встретились на войне
Фото: Андрей Ковбасюк (справа), Степан Ковбасюк (в центре)
ИСТОРИИ|Особый случай

Истории с фронта: два брата через 10 лет встретились на войне

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2030

IZHLIFE поговорил с внучкой ветерана, которая хранит его письма.

В преддверии 9 Мая IZHLIFE проводит акцию «Расскажи о Победе». Это истории родных ижевчан, которые внесли свой вклад в великую Победу. Ижевчанке Светлане Голиковой сейчас 55 лет. Она рассказала нам удивительную историю своего деда Андрея Ковбасюка, который прошел всю войну и именно на фронте встретил родного брата, которого не видел 10 лет. Узнала она об этом из его писем, которые до самой смерти хранила бабушка, а потом передала своим детям и внукам.

Три брата

Три брата Федот, Степан и младший Андрей Ковбасюки родились и жили в селе Васильевка, что под Киевом. Для Украины эта фамилия не редкость. Но никто не мог подумать, что именно благодаря ей два брата найдут друг друга на войне в сотнях тысяч километров от родины.

Андрей был гордостью семьи: единственный получил высшее образование – выучился на агронома. Однако сразу после окончания Сельскохозяйственной академии в Ленинграде по распределению попал в Барнаул. Работать в Алтайский край он уехал вместе женой Надеждой. И как признается его внучка Светлана Голикова, потом он долго жалел, что пришлось оставить родное село и семью.


Ковбасюк Андрей Васильевич с супругой Надеждой Никитичной 

41-й год 36-летний Андрей застал уже будучи отцом трех сыновей и дочери. В профессиональном плане тоже все складывалось хорошо – стал уважаемым в городе агрономом. Кроме того, Андрей увлекался разведением пчел. Когда началась всеобщая мобилизация, наш герой не раздумывая записался на фронт. А ведь мог остаться дома: во-первых, он был многодетным отцом, во-вторых, были серьезные проблемы со здоровьем – болели ноги.

Встретились через 10 лет

Надежда и дети остались в Барнауле. Сначала Андрей служил в Алтайском крае. Потом попал в Вологодскую область. В 43-м воевал в Венгрии, ну а под конец войны дошел до Польши. Связь с семьей Андрей Ковбасюк держал через письма.

Потом его весточки с фронта, как реликвии, передавались от детей к внукам, а от внуков к правнукам

В своих письмах наш герой рассказывал, как скучает по семье, давал советы, как выращивать помидоры и картофель. А в одном из них Андрей Васильевич рассказал удивительную историю, которая могла случиться только в кино или… на войне.

– Когда умерла моя бабушка, отец отдал все письма с войны нам, и тогда мы начали их перечитывать, – рассказала внучка Андрея Васильевича, Светлана Голикова. – В одном из писем, мой дед Андрей Васильевич пишет, как он оказался в госпитале в Казани и встретил там своего брата, которого не видел 10 лет. Потому что в еще в 30-е годы он со своей женой уехал из деревни Васильевка в Алтайский край, а его братья остались на Украине.

Редкая фамилия

Подробности удивительной встречи двух братьев Светлана Алексеевна, к сожалению, не знает. Говорит: было это в феврале 1943 года. Ее дед Андрей Васильевич заведовал складом с обмундированием. Там он получил серьезное ранение, и его отправили в казанский госпиталь. 

Как он потом напишет в письме родным, своего брата Степана встретил благодаря фамилии

– Он писал, что как только он поступил в госпиталь, к нему подошла медсестра и рассказала, что у них в больнице есть еще один пациент с такой же фамилией, который даже чем-то на него был похож. Да и фамилия у них была очень редкая – Ковбасюк, – рассказывает Светлана Алексеевна. – Мой дед, конечно, очень удивился и засомневался, что такое может быть. Но все-таки побежал искать своего однофамильца. И каково же было его удивление, когда в мужчине, сидящем на лавочке, он узнал своего старшего брата Степана, с которым они не виделись почти 10 лет.  

Как Степан попал в госпиталь, Светлана Алексеевна не знает. Говорит – эту историю в семье не рассказывали.


Надпись на фото гласит: «Казань, госпиталь, я из Сибири, брат с Украины. 20 февраля 1943 года.» Андрей Ковбасюк - справа, Степан Ковбасюк - слева. Фото: архив С. Голиковой

Встречу отмечал весь госпиталь

Зато из уст в уста передавали, как весь госпиталь отмечал встречу двух братьев – каждый пациент воспринял это событие как личный праздник.

Накрывали шикарный по тем временам стол, – говорит Светлана Голикова. – Врачи и пациенты достали свои запасы. Так, на столе оказалось и вино, и дефицитные сахар с колбасой.

Однако, по словам Светланы Алексеевны, вместе братья были недолго. Через несколько дней Степана выписали из госпиталя, и он вернулся в родное село Васильевка. Андрея затем отправили на фронт. В 44 году он даже дошел до Польши.

После войны

Так Андрей Васильевич прошел всю войну. Когда она закончилась, вернулся к семье в Алтайский край и продолжил работать агрономом. А Степан переехал в Новосибирск, где до сих пор живут его потомки.

Сама Светлана Алексеевна родилась в Алтайском крае. Там она и встретила своего будущего мужа, за которым уехала в Ижевск. По ее словам, несмотря на расстояния, они до сих пор поддерживают связь с родственниками, которые живут в селе Васильевка и в Сибири.

Цитаты из писем с фронта

«Ну, деточки, цветите, растите. Я буду защищать вашу счастливую жизнь. Пусть я погибну в бою, но зато вы будете вспоминать про меня, что погиб в бою за защиту Родины»

Иван Корепанов, 1942 год

«Пока жив и здоров, но может убить через час-два. Вам ведь известно, что идет Отечественная война, тяжело воевать с немцами. Это письмо пишу под гулами снарядов»

Роман Корепанов, 1941 год

«Уже там, на родине, давно весна. Снег уже совсем растаял. Наверно, лед уже тронулся. А здесь - зима. Природа дряная и скучная. Жизнь однообразная»

Семен Тихонов, 1943 год


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus