Спортсмен из Египта планирует выучить русский и работать «физруком» в Ижевске
Фото: А. Бояринов
ИСТОРИИ|Особый случай

Спортсмен из Египта планирует выучить русский и работать «физруком» в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2681

Ради этого иностранец оставил карьеру на родине.

17 марта прошел конкурс «Мисс Бикини и Менс Физик» среди спортивных клубов Ижевска. На удивление многих его победителем стал… египтянин! На соревнованиях по пляжному бодибилдингу 28-летний Эззат Драз просто очаровал жюри. В зале спортсмена поддерживала его жена – ижевчанка Анастасия.

Именно любовь к Анастасии два месяца назад привела Эззата в столицу Удмуртии. Пока он очень плохо говорит по-русски, но уже ходит на курсы. В Ижевске спортсмена из Египта знают только благодаря конкурсу, а вот на родине он – человек уважаемый, хоть совсем не любит хвастаться. После окончания спортивного университета в Александрии (второй по величине после Каира город в Египте) он долгое время работал учителем физкультуры в школе. Также он был тренером по фитнесу, плаванию и спортивной гимнастике в спортивных клубах. Его подопечные показывали хорошие результаты – одна из его команд заняла первое место на соревнованиях в Египте. Три года назад Эззат открыл свою школу спортивной гимнастики для детей в Шарм- эль-Шейхе. Сам спортсмен тоже на месте не сидел. Одна из последних его наград – победа в крупном марафоне.


Фото: архив героя материала

– У нас соревнуются в покорении трех самых высоких гор Египта, – рассказывает Эззат. – Нужно на них без остановок подняться и спуститься (высота гор от 2450 до 2850 м). Прошлому рекордсмену удалось их покорить почти за 20 часов, мое время составило 12 часов 52 минут.

Таких результатов он смог добиться только благодаря ежедневным тренировкам.

– В детстве я был очень худым мальчиком. Даже штаны приходилось носить на подтяжках, чтобы они не сваливались. Мечтал об атлетическом теле, – рассказывает наш герой.


На соревнованиях по пляжному бодибилдингу «Менс Физик» египтянин Эззат Драз обошел всех ижевчан и занял первое место Автор: А. Бояринов

«Сумасшедший» учитель

Во время учебы в университете Эззат работал тренером по плаванию. Занимались у него дети с 5 лет и взрослые до 59 лет.

– На первых тренировках я чувствовал стеснение, потому что совсем не умел общаться с детьми. Если скажу им – «делай это», они не поймут, еще очень маленькие, – делится Эззат. – Сейчас я ценю, что могу научить их чему-то, что поможет в будущем.

Работая «физруком» в школе, Эззат полностью посвятил себя детям, начал изучать психологию, которая помогла ему наладить общение с учениками и настроить их на результат.

– Один раз на занятии девочка толкнула другого ученика и сделала вид, что ничего не произошло, не хотела признаваться. Когда за ней приходили родители, я заметил, что обычно они разворачиваются к ней спиной и мало общаются. Ей нужно было внимание, она как будто хотела сказать: «Я здесь, заметьте меня». Поэтому она и вела себя так со сверстниками.

Был случай, когда Эззат даже просил вызвать в школу родителей, чтобы поговорить с ними о поведении детей, хотя в школе, где он тогда работал, это не приветствовалось.

– Не все родители прислушивались к моим советам, и это их право, – говорит Эззат. – Иногда, когда дети прекращали заниматься в моих секциях, родители приводили их снова и говорили: «Нет, это невозможно. Дети без вас становятся дурными». Даже сейчас, когда я в России, они обращаются за советом в социальных сетях, и я ценю, что могу быть полезным.


Три года назад в Египте Эззат открыл свою школу спортивной гимнастики Фото: архив героя материала

Работала в школе будущего мужа

Эззат и его будущая жена, ижевчанка Анастасия познакомились в Египте, где Настя работала переводчиком.

– По первому образованию я экономист, по второму переводчик,– рассказывает Настя. – Несколько лет работала экономистом-финансистом, а потом решила изменить жизнь и начала работать по второй специальности.

Настя и не думала, что ее жизнь так кардинально поменяется. В стране пирамид девушка познакомилась с Эззатом. Они подружились, и он пригласил ее поработать в его школе гимнастики (там учились в том числе русские дети, – Прим. ред.). И, как говорится, завертелось. Чуть меньше года назад ребята поженились в Египте.

– Да, мои родители сначала были удивлены, – делится девушка. – Но убедившись, что Эззат умный, мудрый и надежный человек, дали свое благословение на наш брак.

Думал, что в России живут пингвины

– Я приехал жить в Россию не с мыслями о том, что здесь лучше, чем в Египте. По всему миру считается, что Россия – одна из сильных стран в спортивной гимнастике, – говорит наш герой. – Для меня не важно, холодно здесь или нет, как устроена жизнь. У меня хорошая русская жена, значит, я встречу и других хороших людей в России.

Хотя теплолюбивый египтянин не скрывает, что наша погода его очень удивила.


В Ижевске Эззат живет всего два месяца, но уже узнал, что такое зимняя рыбалка Фото: архив героя материала

– У меня от мороза нос отваливался! Это странно, когда снаружи так холодно, а внутри жарко, – говорит Эззат. – И во- обще до знакомства с русскими я думал, что Россия – это страна снега, льда, и пингвины здесь везде.

Сейчас египтянин учит русский язык в УдГУ, чтобы затем продолжить обучение в российском вузе.

– Если я выучу очень хорошо русский язык, буду работать в школе учителем физкультуры, но в первую очередь я хочу стать тренером. Если уж я занял первое место в ижевских соревнованиях, то не имею права останавливаться и должен развиваться дальше.  


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Оставил собственную школу в солнечном Египте, чтобы приехать в туманный, сырой и серый Ижевск, чтобы работать учителем физкультуры??? Не смешите мои тапочки! Вообще для чего писать историю какого-то египтянина? У нас что больше героев в Удмуртии нет?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus