Жительница Удмуртии, оказавшаяся на борту «боинга», загоревшегося над Доминиканой: «Мне приснилось, что мы разбились»
Фото: 03grb.ru, архив героя публикации
ИСТОРИИ|Особый случай

Жительница Удмуртии, оказавшаяся на борту «боинга», загоревшегося над Доминиканой: «Мне приснилось, что мы разбились»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5690

11 февраля пилот спас пассажиров, посадив судно с горящим двигателем.

19 марта, около 3:50 утра в Ростове-на-Дону при заходе на посадку разбился пассажирский «боинг». Погибли 62 человека. К счастью, жителей Удмуртии среди них не оказалось. Несмотря на это, мы соболезнуем каждому, кого коснулась эта трагедия, и приносим свои соболезнования родным и близким погибших.

Эта ситуация напомнила нам об аварии, которая произошла в феврале. Буквально месяц назад у «боинга», летевшего из Доминиканской республики в Москву, вспыхнул двигатель. Тогда на борту оказались жители Можги - Гульнара Булатова и ее супруг. Пилоту чудом удалось посадить горящий самолет.

Двадцать минут полета

В Доминикану Гульнара поехала вместе с мужем. Хотели отдохнуть у Карибского моря. Лететь не боялись - авиаперелеты для семьи были делом привычным. Каждый год они с мужем летали отдыхать минимум два раза - один раз с детьми, а один раз - вдвоем. Как раз такая романтическая поездка и случилась в начале февраля.

Полторы недели отдыха промелькнули, как один день. Вылетать обратно, в Россию, пара должна была вечером 10 февраля. Ничего не предвещало беды.


Гульнара часто путешествует и не боится летать Автор: архив героя публикации

- Мы вылетели около 19 часов по местному времени, - вспоминает Гульнара. - 20 минут летели спокойно. И вдруг я почувствовала хлопок и сильную вибрацию самолета. Было ощущение, что мы провалились в воздушную яму....

В самолете мгновенно поднялась паника. Кто-то начал кричать, что они горят. И действительно, самолет начал заполнять серо-голубой дым.

- Он проник в салон с потолка, через вентиляцию, - рассказывает девушка. - Мы сидели в заднем отсеке, на последних местах - с противоположной стороны от двигателя, который загорелся.

Пассажиры не сразу поняли, что происходит. Экипаж сориентировался быстрее - кто-то из стюардов бросился к внутренней рации, чтоб сообщить капитану судна, кто-то начал успокаивать пассажиров. 

«Боинг 777-200» провел в воздухе 20 минут, а после совершил аварийную посадку в Доминикане

- Мы следили за стюардами, их мимикой. Пытались понять, насколько ситуация серьезна, - говорит Гульнара. - Надеялись, что все разрешится благополучно. Практически все молчали, но несколько мужчин требовали развернуть самолет. Откуда-то доносились истерические возгласы: «Я с вами дальше не полечу». После с нами связался главный пилот, который объяснил - самолет сейчас вернется в пункт вылета.

Прежде, чем «боинг» коснулся взлетно-посадочной полосы, он сделал три круга по воздуху. Мягкой посадки не получилось - от удара о землю у самолета загорелось шасси. Выходили пассажиры через запасные воздушные трапы, по одному скатываясь вниз. Внизу людей уже ждали «скорая» и несколько пожарных машин. Тем временем, по словам Гульнары, самолет продолжал дымиться…

«Мне приснилось, что мы разбиваемся»

Туристы несколько часов провели в аэропорту, дожидаясь своего багажа. Никто не пострадал. После людей развезли по отелям. Вылетели домой россияне лишь утром. Все расходы взяла на себя авиакомпания.

Несмотря на ночные приключения, по словам Гульнары, лететь было не страшно. Поднимаясь по трапу, пассажиры подбадривали друг друга и подшучивали, мол, молния два раза в одно место не бьет. А когда увидели, что вместе с ними в Россию летит тот же самый экипаж, что и накануне, совсем успокоились. Поняли - они в надежных руках.

Дома Булатовых ждали взволнованные близкие.


Самолет сел на одном двигателе и с пылающим шасси Автор: kp.ru

- Ночью я написала сообщения родным, предупредила, что с нами все хорошо, - говорит Гульнара. - Но они все равно нас ждали, хотели понять, что же все-таки случилось.

Только тогда девушка вспомнила, что накануне вылета ей приснилась авиакатастрофа.

- В ночь перед возвращением домой мне приснилось, что мы летим на самолете, и внезапно он падает. Мы оказываемся в океане и плывем к острову, - рассказывает девушка. - К счастью, и сон, и наша поездка кончились благополучно.

Кстати, по словам девушки, случившееся никак не отразится на ней - она и ее семья продолжат летать и дальше.

Другие трагедии

К несчастью, далеко не всегда ситуации заканчиваются хорошо. К примеру, 31 октября 2015 года на Синайском полуострове разбился самолет Airbus А321, летевший рейсом Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург. На борту были 28-летняя Мария Шишкина из Воткинска и 23-летняя Юлия Краснова из Можги. Обе погибли.

Двумя годами ранее, 17 ноября 2013 года произошла еще одна авиакастрофа - в Казани. Лайнер Boeing 737-500 (53A) авиакомпании «Татарстан» совершал рейс U9-363 по маршруту Москва — Казань. Он разбился при заходе на посадку в аэропорту Казани. В самолете находилось 44 пассажира и 6 членов экипажа. Все 50 человек погибли. Среди них было трое жителей Удмуртии. Еще один ижевчанин чудесным образом опоздал на самолет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus