В Ижевске Ельцин пил самогон и награждал Калашникова
Фото: Николай Глухов
ИСТОРИИ|Особый случай

В Ижевске Ельцин пил самогон и награждал Калашникова

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3501

1 февраля исполняется 85 лет со дня рождения первого российского президента. 

Сегодня, 1 февраля, Борису Ельцину исполнилось бы 85 лет. К этой дате мы решили вспомнить подробности того, как первый российский президент приезжал в Удмуртию. В апреле 1993-го он побывал в деревне Якшур, где его угостили удмуртским самогоном и подарили шерстяные носки. А через полтора года он в Ижевске поздравлял Михаила Калашникова с 75-летием.

Справка

  • Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Уральской области РСФСР
  • По профессии – инженер-строитель.
  • Занимал пост президента Российской Федерации с 12 июня 1991 года по 31 декабря 1999 года. Был также главой Правительства РСФСР, и.о. министра обороны России.
  • Вошел в историю как первый всенародно избранный глава России и радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства страны.
  • Умер 23 апреля 2007 года.

Американский журналист приезд Ельцина проспал

Одним из тех, кто освещал первый приезд Ельцина в Ижевск, был Герасим Иванцов, в то время – главный редактор газеты «Известия Удмуртской Республики». Вместе с другими представителями прессы он два часа ждал опаздывающего главу государства в Якшуре. Там он должен был встретиться с местными фермерами.

- Встречать Бориса Николаевича тогда приехала целая толпа журналистов, в том числе иностранных, – рассказывает Герасим Иванцов. – На улице было холодно, и местные сердобольные женщины пригласили в дом погреться американского корреспондента, который был одет совсем уж легко. А там, естественно, достали из подполья кумышку. По-русски журналист не разговаривал, но слово «дринк», конечно, понял. Одним словом, выпил этот американец один стакан, потом второй, сел на диван и уснул. Так и проспал приезд президента.


Ельцин в селе Якшур, 1993 год Автор: Николай Глухов

Когда Борис Ельцин, наконец, прибыл в Якшур, его пригласили в дом местных фермеров Никитиных. Прессу туда не пустили, и Герасим Иванцов с коллегами зашли к хозяевам уже после того, как президент уехал.

- Бориса Николаевича угощали местными деликатесами: на столе были перепечи, табани, картошка, капуста, и, конечно, посьатэм – удмуртский алкогольный напиток вроде самогона,– говорит Герасим Степанович. – Мы у Никитиных спрашиваем: «А Борис Николаевич-то его попробовал?» Хозяин говорит: «А это для прессы? Тогда скажу так: да, две рюмки выпил». «А не для прессы?», – спрашиваем. И тут хозяйка машет рукой – мол, много выпил! 

Шерстяные носки в подарок президенту

- Информацию о том, как первый российский президент приезжал в Удмуртию, я собирал в 2007 году, когда делал материал памяти Бориса Николаевича, – рассказывает член Общественной палаты Ижевска, в 2007 году работавший журналистом газеты «Центр» Константин Труфанов. – Хозяйка дома, Людмила Степановна, вспоминала, что Ельцин, встав из-за стола, походил по дому, заглянул в подпол. Увидев там банки с солениями и картошку, сказал: «Ну, раз картошка есть – с голоду не помрут».

Семья Никитиных подарила Борису Ельцину шерстяные носки – говорили, что он надел их тут же, в машине. Президент же презентовал фермерам кофейный сервиз.

Константин Труфанов,
член Общественной палаты Ижевска
«Заглянув в подполье, Ельцин сказал: «Ну, раз картошка есть – с голоду не помрут»

- Еще одна интересная деталь: выходя из дома Никитиных, Борис Николаевич не рассчитал высоту дверного проема и сильно стукнулся головой о балку, – говорит Константин Труфанов. – Местные жители тут же сгладили неловкость – мол, в наших краях есть примета: если стукнешься головой при выходе, обязательно вернешься сюда еще раз.

В 1994 году Борис Ельцин снова приехал в Удмуртию. Здесь он провел закрытое совещание с республиканскими силовиками, посвященное борьбе с преступностью – незадолго до визита главы государства в Ижевске расстреляли семью замминистра внутренних дел Николая Перевощикова. Борис Николаевич также участвовал в мероприятиях, посвященных 75-летию оружейного конструктора Михаила Калашникова.


2. Ельцин награждает Михаила Калашникова орденом «За заслуги перед Отечеством», 1994 год Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»

Рассказывали также, что в тот приезд в лобовое стекло автомобиля президента кто-то запустил кирпичом.

- На самом деле никакой политической подоплеки в этом не было, – объясняет Иванцов. – Кортеж Ельцина просто выезжал от заводоуправления Ижмаша, и его авто, проезжая через глубокую лужу, окатил какого-то пешехода грязью. Ну, тот и запустил вдогонку камнем – скорее всего, даже не догадываясь, кто именно едет в этой машине.


Борис Ельцин в Ижевске, 1993 год. Автор: Николай Глухов

Прямая речь

«Ельцин всегда был открытым президентом»

Первый президент Удмуртии Александр Волков:

- С Борисом Николаевичем Ельциным я встречался много раз. В 1995 году я стал председателем Госсовета Удмуртии, высшим должностным лицом республики. У Бориса Николаевича было правило: каждые три месяца проводить совещания с главами республик. Эти совещания проводились регулярно и всегда носили деловой характер. После более двухчасового совещания президент России приглашал нас на обед. Мы говорили о делах, но успевали обсудить и более человеческие вещи.

Александр Волков,
первый президент Удмуртии
«После двухчасового совещания Ельцин приглашал нас на обед»

- В 1996 году Борис Ельцин выиграл президентские выборы. В Удмуртии он показал один из лучших результатов. Мы обогнали Татарстан, Башкирию. Глава государства принял меня на третий день после выборов в своей резиденции в Барвихе, где он восстанавливался после тяжелых выборов. Для меня это знак того, что результат Удмуртии был признан и одобрен.


3. Митинг в поддержку Бориса Ельцина – тогда еще кандидата на пост президента. Ижевск, 10 июня 1991 года Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»

- Я не буду давать политическую оценку тому, что происходило в то время, но Ельцин всегда был открытым президентом. Мы работали в тяжелые времена, когда были проблемы с выплатами зарплат и пенсий. С ним можно было обсудить любой сложный вопрос. Во время встреч чувствовалось, что он сильный лидер и организатор. Он был первым секретарем обкома Свердловской области. В то время за красивые глаза на такие должности не назначали. Когда мы приезжали в Свердловск, жители всегда говорили о нем, как о сильном лидере.

Кстати

Самые яркие цитаты Бориса Ельцина

  • О коллегах: «Виктор Степанович Черномырдин большую жизнь прожил, побывал и сверху, и снизу, и снизу, и сверху…»
  • О политике: «Возраст политика – 65 лет, а после этого он впадает в маразм».
  • О выборах: «В победе не сомневаюсь, слабонервных прошу не суетиться, и пусть они там не торопятся со сменой портретов, понимаешь».
  • Об инфляции: «Если цены станут неуправляемы, превысят более чем в три-четыре раза, я сам лягу на рельсы».
  • О будущем: «Наша страна стоит на краю пропасти, но благодаря Президенту мы сделаем шаг вперед!»
  • О надоях: «Пятьдесят наименований микроэлементов в одной корове, вот поэтому она и дает».
  • О российских товарах: «Разве российский шоколад хуже импортного? А пиво? О водке я не говорю». 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Он был первым секретарем обкома Свердловской области. В то время за красивые глаза на такие должности не назначали Как много их было в поссоветский период, людей которые как марионетки меняли свое мировозрение и занимали противоположные позиции ради власти (политические Проститутки)
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus