В ижевской школе отравились более 50 учеников

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 11799

Родители подозревают, что виной тому - бесплатное молоко <обновлено, фото>.

В ижевской школе №72 отравились 56 учеников младших классов. Первого и второго октября они обратились к врачам с тревожными симптомами: тошнотой, рвотой; у некоторых ребят болели животы.

Многие ребята отправились на больничный, некоторые - обратились в инфекционное отделение. Родители винят в отравлении некачественное молоко, которое выдают в школе.

- В нашем классе отравилось 15 человек - недомогание, рвота, головная боль, животы болят, - рассказала Гульнара, мать одного из учащихся школы. - Мы подозреваем молоко, которое выдают ребятам в школе - дома они ничем не могли отравиться. Может, в школе его хранят неправильно? В ночь на 2 октября у моего ребенка всю ночь рвало, поднялась температура. Звоню педиатру, а он отвечает, что я - уже семнадцатая, кто обращается из этой школы с такими симптомами.

Однако недуг сразил не только ребят младших классов - пострадали и ученики средней школы.

- Я думаю, виной тому чай или выпечка - я ем в школе только их, - рассказала Дарья, ученица 7-го класса школы №72. - Я отравилась в четверг и пару дней провалялась дома, с температурой, тошнотой и рвотой. В школе очень много заболевших - не только детей, но и учителей, которые питаются вместе со школьниками. Раньше таких ситуаций никогда не было.

Представители Минздрава о сложившейся ситуации знают, однако до получения анализов окончательных диагнозов выводов делать не спешат.

- Роспотребнадзор занимается этой ситуацией с первого дня, - сообщила нам Людмила Гузнищева, заместитель министра здравоохранения Удмуртии. - Детей ежедневно осматривают врачи и медицинская сестра. Пока мы подозреваем инфекционный гастрит или инфекционный гастроэнтерит, однако выводы до понедельника, когда буду получены анализы, делать рано. Больше всего ребят заболело первого и второго октября, сейчас обращений уже нет. Ситуация будет расследоваться.


Сейчас школа обрабатывается от инфекций. Автор: Софья Самойлова

Тем временем, в школе №72 уже второй день ведется санитарно-профилактическая обработка. В кабинетах проводится кварцевание и проветривание, помещения обрабатывают от энтеровирусной инфекции. Работы ведет Федеральное госпредприятие «Профилактика» - этаж за этажом специалисты опрыскивают и вычищают здание. В воскресенье во всех кабинетах проведут влажную уборку, и в понедельник ребята смогут вернуться в чистую школу.

- Пока мы не можем сказать, что стало причиной заболевания - школьное питание, молоко, вода или что-то еще. Пока нет результатов анализов, рано делать какие-то выводы, - сообщила директор школы Альфия Багаутдинова. - Сейчас мы закрыли пищеблок. Здание обрабатывается. 

Тем временем, некоторые сотрудники школы говорят, что количество детей, подхвативших кишечную инфекцию, увеличилось еще почти на четыре десятка человек. Руководство учреждения эту информацию не подтверждает. 

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, Роспотребнадзор Удмуртии начал эпидемиологическое расследование.  Специалисты Управления выехали в школу 1 октября и взяли пробы на анализ - подробности в нашем материале.

Мы будем держать вас в курсе развивающихся событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • У нас в классе заболело около 15 человек. Дочь сказала,что в тот день кормили солянкой, которая уже пенилась. Она отказалась ее есть и не отравилась...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus