{echo }
Чудо в Ижевске: тяжелобольная новорожденная пошла на поправку после крещения и смены имени
Фото: Анастасии Малышевой.
ИСТОРИИ|Особый случай

Чудо в Ижевске: тяжелобольная новорожденная пошла на поправку после крещения и смены имени

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 15507

Болезнь отступила так же внезапно, как и появилась.

29 июля ижевчане Резеда и Николай Черных считают вторым днем рождения своей дочки Вали да и всей семьи (по большой просьбе родителей, которые больше всего боятся сглазить свое счастье, мы изменили имена и закрыли их лица на фото).

Появления на свет доченьки пара ждала долго. До этого семья уже перенесла выкидыш у Резеды, поэтому известие о беременности было настоящим счастьем для обоих. Беременность у девушки протекала без осложнений. Все было готово: детская кроватка, вещи, родственники, ожидавшие малышку, квартира в новостройке с комнатой для дочери. Родители придумали для дочери красивое и редкое имя – Милана. Ничто не предвещало кошмара.

– 24 июля у меня начались схватки, – рассказывает Резеда. – Меня увезли в роддом. Целый день я ходила по палате и мучилась от боли: роды все не начинались, а стимулировать их врачи не хотели.

Схватки длились 36 часов

Резеда родила только 25 июля. Схватки продолжались 36 часов.

– Стоит ли говорить, что когда я родила, то была на седьмом небе от счастья, позвонила мужу и обрадовала его, – вспоминает Резеда. – Здоровье девочки высоко оценили, поставили 8,8 по шкале Апгар. Малышку унесли.

Примерно через полчаса после родов к Резеде пришла педиатр и сказала, что у ребенка затрудненное, нестабильное дыхание. Еще через час врач предупредила, что дочь Резеде не принесут, она дышит с помощью маски, и, скорее всего, придется везти в реанимацию. Резеда дала свое согласие.

Через 6 часов после рождения малышку увезли в реанимацию.

Малышку увезли в 4 ГКБ, в отделение реанимации новорожденных. Резеда же осталась лежать в роддоме. Девочке поставили диагноз – аспирационная пневмония. Как объяснили Резеде врачи, болезнь появилась от того, что из-за долгих схваток околоплодная жидкость попала в легкие малышки. Аспирация – это попадание инородных веществ в дыхательные пути. При внутриутробном заражении происходит заглатывание околоплодных вод или слизи родовых путей. В наши дни аспирационная пневмония с такими тяжелыми проявлениями встречается у новорожденных относительно редко. Несмотря на современные подходы к лечению, есть вероятность смертельного исхода в первые несколько дней жизни (по данным pneumonija.ru).

– Дочь лежала, подключенная к аппарату искусственной вентиляции легких, самостоятельно кушать и дышать не могла, – вспоминает Резеда. – Врачи говорили, что состояние ребенка остается стабильно тяжелым. Дышать самостоятельно девочка не могла. Шел воспалительный процесс. От нехватки кислорода у моей дочери была еще и гипоксия мозга. Врачи предупредили: ребенок может не выжить.

Решили поменять имя и крестить

Все это время Резеда оставалась в роддоме. Каково же ей было видеть счастливых соседок с новорожденными детками, радостных отцов и знать, что ее собственная кровиночка совсем в другой больнице в одиночку борется с тяжелой болезнью.

– Я была в состоянии какого-то дикого оцепенения, – с болью вспоминает Резеда. – Думать о плохом не хотела, говорить с кем-то не могла. Спасибо мужу и семье – они постоянно меня поддерживали, разговаривали со мной, говорили, что все будет хорошо. В тот момент я поняла, что у нас настоящая, крепкая семья. Хочется сказать «спасибо» и врачам отделения реанимации новорожденных ГКБ №4 – они очень поддерживали меня и делали все возможное. Один врач сказал мне: «В такой ситуации все зависит от ребенка: ваша дочь борется с болезнью».

– На четвертый день мне пришла в голову идея крестить дочку, несмотря на то, что православный только муж, я – мусульманка, – говорит Резеда. – Раньше я думала, что ребенок в такой семье должен сам по достижении 18 лет выбрать веру. Но сейчас были другие обстоятельства. Мы решили сменить ребенку имя, мама подсказала – нужно выбрать со значением «здоровая». Мы с мужем просмотрели все справочники имен и вместо имени Милана, как уже назвали дочку, выбрали имя Валентина, которое в переводе с латинского обозначает «здоровая». Я знала, что 29 июля – ее именины, а у Валентины они всего два раза в год. Внутренний голос подсказал: мы обязаны крестить дочь именно в этот день.

Николай съездил, договорился с батюшкой, купил святой воды и свечи. Свекровь купила крестик и нарядную распашонку для крещения. Крестили малышку прямо в палате, крестик повесили над кроваткой. Врачи пошли навстречу.

«В такой ситуации все зависит от ребенка: ваша дочь боертся с болезнью»

– Врачи из реанимации мне никогда не звонили – и хорошо, потому что я больше всего боялась звонков от них, – вспоминает Резеда. – Звонила сама – утром с 10 до 11 и вечером с 19 до 20. На следующий день после крещения позвонила с утра в больницу, мне сказали, что состояние ребенка не изменилось. В тот день всех женщин из моей палаты выписали, а меня перевели в другое отделение и про выписку пока ничего не говорили. У меня от этого всего руки опустились. Я много плакала в тот день, ждала вечера для очередного звонка в реанимацию. В семь врач был на выезде, меня попросили позвонить позже. Я позвонила в восемь. Врач произнес: «Состояние ребенка… стало… улучшаться… Ребенок самостоятельно дышит уже 8 часов». Я очень хорошо запомнила эту фразу! У меня слезы градом побежали. Я закричала в трубку: «Спасибо!!!». Врач сказал, что пока рано радоваться, потому что Валя пока не может самостоятельно кушать. Ее кормят через зонд.

Совсем не верила в чудеса

Через 4 дня Валюшу перевели в общую с Резедой палату, потом они пролежали в больнице еще 10 дней. Сейчас ребенок здоров.

– Я не верю в чудеса, – говорит Резеда. – Но как назвать то, что произошло с нашей семьей? В день крещения 29 июля у моей малышки – именины. Удивительно, что в этот же день отмечают именины остальные внуки моей свекрови. Все вместе – Ваня, Юля и Валя.

Резеда Черных сейчас вспоминает о том, что случилось с ней и с дочерью, как о кошмаре.

– Я решилась рассказать об этом случае потому, что понимаю, как бывает трудно, когда болеют дети, – говорит Резеда. – Хочу, чтобы наш опыт дал надежду другим даже в такие трудные моменты.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Здоровья малышке!!!!!!!!!!! Дай Бог!!!

  • Пусть малышка растет здоровой и счастливой, она это заслужила! грустно другое, что есть такие врачи, которые \"делают\" наших детей инвалидами...

     

  • Точь в точь наша история... Тоже аспирационная пневмония, тоже реанимация, тоже угроза жизни и 4 больница. Сейчас малышу уже 1,8 г, здоров абсолютно. Помогли молитвы... Дай Бог здоровья малышке!

  • очень трогательная, замечательная история. пусть в этой семье все  будут живы, здоровы и счастливы еще много долгих лет. когда читала, ком в горле встал и слезы покатились. нужно всегда верить и бороться. а чудеса - они есть!

  • Не удевлюсь если героня статьи рожала в перенатальном центре (7й роддом). Не мало \"хорошего\" наслышан о нем. Здоровья маме и девочьке!

  • Очень тронула история этой семьи!Прослезилась аж....Сжимая кулаки,изо всех сил желаю им тихого семейного счастья и крепкого здоровья!

  • Мы тоже 9 лет назад из роддома уехали в 4-ю больницу и пробыли там месяц, была двухсторонняя пневмония и реанимаци, вентиляция, кормили через зонд, но мы выкарабкались. Огромное спасибо врачам и всему персоналу больницы.

  • грустно другое, что есть такие врачи, которые \"делают\" наших детей инвалидами... и убивают их в утробе матери...у нас девочка умерла захлебнулась околоплодными водами...врачи не стали делать кесарево говорят не было показаний, а какие нужны показания когда ребенок умирает... .следствие показало что врачи делали все правильно...ничего не понимаю что же происходит... 

  • Цитата: светлана
    светлана
    Соболезную вашей утрате.Ваша боль сжимает мне сердце.Пусть у вас будет все хорошо!

  • \"тяжелобольная новорожденная пошла на поправку после крещения и смены имени\"

     

    Обычное совпадение, которое сейчас все будут списывать на \"чудо\" и т.п. бред. Однако, если бы после крещения медики прекратили бы лечение девочки - пошли ли бы она на поправку? Сильно сомневаюсь. Так что это не чудо, а всего лишь качественная и профессиональная работа врачей.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus