На Набережной в Ижевске уже три человека пострадали от пулек из «пневматики»
Фото: автора.
ИСТОРИИ|Особый случай

На Набережной в Ижевске уже три человека пострадали от пулек из «пневматики»

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 11225

Безопасны ли тиры в Ижевске?

В субботний день, прогуливаясь с маленькой дочкой, Мария Корепанова не могла себе представить, что здоровье ребенка может быть под угрозой. Проходя вдоль набережной всего в 5 метрах от тира, девочка резко вскрикнула и заплакала. Мария заметила кровь на ушке дочки.

В 3-х сантиметрах от инвалидности

Мама девочки тут же обратилась к сотруднику тира. Однако он уверял, что подобного попросту не могло произойти: на задней стенке установлен лист металла по всей площади, а боковины из плотных листов ПВХ.

В больнице успокоили: задета только мягкая ткань. Но всего лишь 3-4 см правее – пулька могла угодить девочке в глаз.

- Мы обратились в полицию, прошли медэкспертизу. Будем обращаться в прокуратуру, - рассказывает Мария. – Если потребуется, обратимся и в суд.

Не первый случай

Как оказалось, 4-летняя дочка Марии - не единственная пострадавшая. В начале мая ижевчанка Евгения прогуливалась со своим молодым человеком по набережной. Почти поравнявшись с тиром, девушка почувствовала резкую жгучую боль. По словам девушки, в нее попала пуля от пневматического ружья с тира.

- Мы очень были возмущены! Вокруг же ходят люди с детьми, где же безопасность!? – вспоминает Евгения. – А вот в тире развели руками, сказав, что такого не возможно, везде стоят экраны. Обращаться мы никуда не стали.


Пулька от пневматики попала Евгении в живот, оставив окровавленную точку. Автор: Максим Феофилов
В подобной ситуации оказалась Екатерина, гулявшая с ребенком в конце июля. Ей пулька угодила в ногу, оставив небольшой синяк.

- Я гуляла с ребенком, и, не дойдя всего 2-3 метра до тира, почувствовала боль в ноге. Остался небольшой круглый синяк, - рассказывает Екатерина. – Хорошо, что дочка в этот момент была за мной!

После происшествия тир закрыли и опечатали на время следственных проверок. Уберут ли его полностью, будет решать Прокуратура Удмуртии.


Тир закрыли на следующий день после инцидента. Пистолеты и ружья забрали на экспертизы. Автор: Максим Феофилов

Аттракцион, не стрельбище

Тиры всегда были неотъемлемой частью развлечений, как в Ижевске, так и в городах по всей России. Однако недавний инцидент поставил под сомнение безопасность таких аттракционов.

Разрешения на установку павильона получают в Администрации города. Сам по себе тир считается аттракционом, и не требует прохождения каких-либо проверок или специализированных сертификатов безопасности. Для запуска тира в работу достаточно получить разрешение от Администрации и иметь действующие документы ИП или юридического лица.

Есть ли правильные тиры?

В Ижевске тир присутствует почти в каждом парке. В Летнем саду имени Горького один из самых старых, однако он сильно отличается от мобильных павильонов.

- Наш тир открылся почти с самого основания сада. И всегда он находился в отдельном, специализированном помещении, - рассказывает сотрудница тира. – Сколько здесь работаю, никаких несчастных случаев у нас не было.

На Набережной в Ижевске уже три человека пострадали от пулек из «пневматики»   На Набережной в Ижевске уже три человека пострадали от пулек из «пневматики»
Расстояние до мишеней в тире порядка 15 метров.

Внутри здания все просто, но безопасно: бетонные стены, большое расстояние от стрелка до мишени (отрикошетившие пульки не долетают до стойки), информационная табличка с правилами пользования.

Пневматические ружья стреляют только свинцовыми стаканчиками и проходят ежемесячное обслуживание.

В парке им. Кирова установлены два тира, рядом друг с другом. Один из них точно такой же, как установленный на набережной пруда.

- Про случай все мы слышали. Но у нас за более чем 2 года ничего не происходило, - вспоминает работник тира. – Для большей безопасности мы добавили шторки от рикошета, а на задней стенке у нас целый комплекс экранов.

Стрельба в тире ведется не по механическим мишеням, а по экрану, на который проецируется изображение бутылок и банок. Экран сделан из изолона, поглощающего энергию пули, а за ним установлены сенсорные датчики и металлический щит.

На Набережной в Ижевске уже три человека пострадали от пулек из «пневматики»   На Набережной в Ижевске уже три человека пострадали от пулек из «пневматики»
Рикошеты пуль от крыши гасит плотная драповая шторка.

Иным оказался соседний тир. Организатор приобрел готовый павильон, специализированный под пулевую стрельбу из пневматики.

- Наш павильон специализирован под тир. Установлена разнообразная защита от рикошетов и вылета пуль, - рассказывает сотрудница тира. – Стоим здесь почти 2 года, и никаких несчастных случаев у нас не происходило.

Оборудование тира похоже на профессиональное стрельбище из огнестрельного оружия. Стены обшиты специальной тканью, исключающей рикошеты, а мишени располагаются на стойках под наклоном, исключающем вылет пуль.

На Набережной в Ижевске уже три человека пострадали от пулек из «пневматики»   На Набережной в Ижевске уже три человека пострадали от пулек из «пневматики»
Стойки под наклоном исключают вылет пуль. Сверху также расположен экран под наклоном.

По словам сотрудницы, она не задумываясь и не боясь находится в тире во время стрельбы – никакие рикошеты до нее не долетают.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Снести этот тир бульдозером! Граждане нас убивают, а властям все равно!

  • Yan

    Как бывший владелец \"пневматики\" могу заверить,что рикошет возможен и на 180 градусов.Не раз слышал визг пуль возле уха.Особенно,если стрелять в старую,сухую доску толщиной примерно 10мм.И \"стаканчики\" и \"рюмочки\"-отскакивают со страшной силой!Может всё-таки взять за эталон старые,советские тиры и не \"изобретать велосипед\"?И вообще надо гнать с набережной Ижевского пруда все киоски!!!Есть сад Горького.Кто не может погулять по историческому центру Ижевска без шаурмы,стрельбы и \"дартса\"-пусть шагает туда!!!

  • Закрыть!!!Навсегда!

  • Вот ведь что за люди такие тупые, они хоть бы извинялись за то что от их тира люди прохожие страдают, а они морду кирпичом делают и ещё говорят что сами виноваты и такого не может быть чтобы с тира пуля вылетела, ещё и странные пульки подкидывают/находят, типа посмотрите это не мы, это нас подставили

  • A

    Стрелять могут вообще из другого места.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus