95 лет со дня рождения Михаила Калашникова
Фото: ГКУ «ЦДНИ УР».
ИСТОРИИ|Особый случай

95 лет со дня рождения Михаила Калашникова

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 5322

Куда легендарный конструктор потратил Сталинскую премию в 150 тысяч? <редкие фото>

10 ноября легендарному конструктору оружия и самому знаменитому ижевчанину исполнилось бы 95 лет. В прошлом номере газеты «Центр» о Михаиле Калашникове вспоминали его коллеги и знакомые. А сегодня мы предоставили слово самому Михаилу Тимофеевичу, выбрав его самые яркие, нетривиальные и глубоко личные цитаты.

За создание автомата Калашников получил 150 тысяч рублей

«Вскоре после того, как было вынесено постановление о принятии автомата на вооружение, мне присудили Сталинскую премию. Она была настолько весомая, что значила более любого ордена. Да и сумма неплохая была - 150 тысяч рублей. Как сравнить по сегодняшней мерке - много это или мало? Мы с женой Екатериной Викторовной решили купить машину - тогда появились первые «Победы». Машина стоила 16 тысяч. То есть я мог почти десять машин купить!»

«В последние годы экраны российских телевизоров затопили боевики, триллеры, бесконечные сериалы о крестных отцах и кровавых разборках международной мафии. Переключаешь телевизор с одного канала на другой, наткнешься на очередную жестокую перестрелку и невольно станешь следить: что там за «образцы» в руках у всех этих головорезов? Каких только изделий нету, но у самого отпетого душегуба непременно увидишь родной АК… Ты - оружейник, этим все сказано - просто раньше не приходилось задумываться, что место в преисподней придется получить исходя не из личных качеств - всего лишь из-за профессиональной принадлежности к «врагам общества». Может, и в самом деле, думал я, единственный выход для меня - мусульманство?..»

95 лет со дня рождения Михаила Калашникова
Создатель самого популярного стрелкового оружия за всю историю человечества в обычной жизни был человеком довольно скромным и простым. Фото октября 1994 года.

«В 1972 году я получаю письмо из США. Я всегда был закрытый конструктор, и Америка для меня за какой-то «занавесью» была. Поэтому я воспринял это не очень хорошо. Думаю: ой, что-то неприятное может мне грозить. А сам-то я это письмо не получил, а получил только известие, что оно есть. Но уже переживаю. Потом письмо мне доставили и «посоветовали» о нем забыть. И вдруг звонок из Министерства иностранных дел: «Вы почему не ответили американскому военному историку Эдварду Клинтону Изеллу на его письмо?» Я подумал: «Боже мой, мне же сказали: «Убери его подальше и не надо отвечать!» А тут мне говорят: «Мы налаживаем добрые отношения, поэтому надо ответить».

Ижевский асфальт - заслуга Калашникова

«В Ижевске в 50-х годах ни одного метра асфальта не было. Когда я приехал, то центральная улица Советская была вся из «баклуш». Это стволы деревьев, нарезанные такими небольшими чурками. Иногда, чего греха таить, их доставали для печки в квартирах - надо же было чем-то топить. И вот, когда купил машину «Победу» - а жил я на этой центральной улице, - то сразу же начал ездить на ней на работу. Однажды возвращаюсь и на перекрестке двух центральных улиц намертво застреваю. Пришел я к своим друзьям и говорю: «Ребята, ищите доски, лопаты, выходите меня толкать!» И начинаем мы машину вытаскивать. А глина - красная, густая, и все это на колесах остается. Помучались мы тогда. И вот, когда я был депутатом, на сессиях познакомился с председателем Совмина, с его заместителями и в частности с Владимиром Николаевичем Новиковым. Однажды прихожу к нему и говорю: «Владимир Николаевич, вот в Удмуртии ни одного метра асфальта нет. Ну, помогите построить асфальтовый завод, хоть небольшой». Он говорит: «Ну, хитрые удмурты - знают, кого послать». И вскоре у нас в Ижевске появился маленький завод и начали постепенно асфальтировать дороги и тротуары».

95 лет со дня рождения Михаила Калашникова
Михаил Калашников на рыбалке. Вторая половина 1990-х.

Обрел сына, но потерял младшую дочь

«Вот проходит несколько лет, и вдруг - телеграмма: «У сына умерла мать, он остался один» (речь идет о сыне Михаила Калашникова Викторе, который до 16 лет жил с матерью в Казахстане - прим. ред.). Обстоятельно в присутствии детей проводим семейный совет. Как быть?!

Принимаем решение срочно забрать сына к себе: малый возраст и трагическое положение могут сделать его легкой добычей недобрых людей. В его положении дурные привычки воспринимаются легко. 

Дорога в Казахстан и обратно в Ижевск выпала не из легких. Все было непросто, конечно, и там. И потом - тут. Но теперь наша семья состояла уже из трех дочерей и одного сына».

«В тот день (13 ноября 1983 года - прим. ред.) на дорогах был сильный гололед. На обратном пути Наташа (дочь Михаила Калашникова - прим. ред.) села рядом с таксистом. При выезде на главную дорогу водитель делает крутой поворот, машина плохо слушается, вылетает на встречную полосу и попадает боком под бампер тяжелого автофургона. Тем самым боком, где сидела Наташа…

…Начинаю обзванивать больницы. Набираю номер 02, и мне отвечают: «Ваша дочь в морге вашей «ижмашевской» больницы».

Втроем помчались в больницу... Нас куда-то ведут, открывают мертвецкую, где лежат неопознанные трупы. Все во мне сопротивляется, все кричит: куда мы пришли? Зачем?! И тут увидел Наташу… Бросился к ней, обнимаю и повторяю одно и то же: «Наташа, дочка, ведь ты живая, зачем ты здесь?.. Сейчас мы уедем отсюда…» Вижу на руке Наташи под браслетом часов бумажку. Разворачиваю и сквозь слезы читаю: «Неопознанный мальчик… 15-17 лет». Наташа была невысокая, худенькая, в дорогу надела джинсы, свитер, дубленку и мужскую шапку-ушанку».

95 лет со дня рождения Михаила Калашникова
Михаил Тимофеевич с внуками. Фото начала 1990-х.

Тем временем

Какие места в Ижевске тесно связаны с Калашниковым?

Рабочий кабинет Михаила Калашникова

95 лет со дня рождения Михаила Калашникова

Последние годы Михаил Тимофеевич работал именно здесь - в одном из кабинетов Конструкторско-технологического центра на территории завода «Ижмаш». Обстановка кабинета великого оружейника вполне аскетична: здесь нет ничего лишнего, только стол, стул, рабочий телефон. Недавно здесь установили компьютер, но больше никаких кардинальных перемен в обстановке кабинета легендарного оружейника не наблюдается.

Дом, в котором жил Михаил Калашников

95 лет со дня рождения Михаила Калашникова

Пятиэтажку по ул. Советской, 21а в народе не зря называют «дворянским гнездом» - здесь до сих пор живут бывшие партийные работники и их потомки. Несколько лет назад, кстати, в подъезде Михаила Тимофеевича в качестве знака внимания от властей города установили лифт. Квартиры здесь довольно дорогие: в одном из объявлений за октябрь этого года «двушка» в «доме Калашникова» оценивается в 4 миллиона рублей.

ИжГТУ им. М. Т. Калашникова

95 лет со дня рождения Михаила Калашникова

Во втором корпусе Ижевского механического института (сейчас - Ижевский государственный технический университет) практически со дня основания вуза работает Машиностроительный факультет, который еще называют оружейным. Здесь готовят инженеров по разным направлениям, в том числе - и оружейников. И именно сюда приходил Михаил Тимофеевич читать свои лекции будущим выпускникам.

95 лет со дня рождения Михаила Калашникова
Великий оружейник даже в преклонном возрасте старался держать себя в форме - ходил на работу, охотился, занимался спортом. Фото 1990-х.

Знай!

Какие объекты Ижевска хранят память о великом оружейнике?

Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М. Т. Калашникова

95 лет со дня рождения Михаила Калашникова

Музей, посвященный самому известному российскому оружейнику, не так давно отпраздновал первый юбилей. Открытие его состоялось 4 ноября 2004 года и было приурочено к 85-летию Михаила Тимофеевича. Одна из постоянных композиций комплекса - «Судьба человека» - посвящена жизни и работе Михаила Калашникова. Кроме того, возле входа в музей установлен прижизненный памятник легендарному конструктору работы скульптора Владимира Курочкина.

Мемориальная доска

95 лет со дня рождения Михаила Калашникова

Буквально на днях - 10 ноября 2014 года - на здании Конструкторско-технологического центра Концерна «Калашников» была открыта мемориальная доска в память о конструкторе. В этот же день в фойе заводоуправления  появился бюст Михаила Тимофеевича работы скульптора Павла Медведева.

Кстати!

Интересные факты об АК и его создателе

  • Автомат Калашникова входит в «Книгу рекордов Гиннесса» как самое распространенное стрелковое оружие в мире (различные его модификации занимают 15% от всех единиц оружия в мире)
  • Улицы, носящие имя великого оружейника, есть не только в Ижевске, но и в Нижнем Новгороде и Иваново.
  • В 1999 году наименование «Конструктор Михаил Калашников» было присвоено алмазу весом более 50 карат.
  • В некоторых странах Африки детям дают имя «Калаш» в честь автомата.
  • На одной из погранзастав Камчатки шесть лет назад был установлен памятник автомату Калашникова.
  • АК-47 изображен на гербе Мозамбика.
  • Глазовский ЛВЗ выпускает продукцию под маркой «Калашников», сувенирные экземпляры которой разливаются в бутылки в форме автоматов.
  • Название «AK-47» присвоено одной из моделей компьютерных мышей от производителя A4Tech.
  • Баскетболист Андрей Кириленко, родившийся в Ижевске и играющий в НБА под номером 47, из-за своих инициалов получил прозвище «АК-47».
  • В 2004 году, к 85-летию конструктора и в его честь, был отлит 200-килограммовый колокол для звонницы Свято-Михайловского собора в Ижевске.

В материале использованы фотографии ГКУ «ЦДНИ УР» и цитаты из книг «Калашников. Траектория судьбы», «От чужого порога до Спасских ворот» М. Т. Калашникова и «Разговор с оружейником» Е. М. Калашниковой.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  •  

    Калашников: «Каких только изделий нету, но у самого отпетого душегуба непременно увидишь родной АК…  Может, и в самом деле, думал я, единственный выход для меня - мусульманство?..»

  • В тексте памятной доски (не текста новости) допущена небольшая ошибка: Калашников 2-жды герой соц. труда и 2-жды же герой России. Таким образом он является единственным человеком удостоенным обоих званий 2-жды.

  • Фото Калашникова с внуками сделано в фотосалоне Ахата Хисамутдинова на улице Пушкинской, напротив Администрации г. Ижевска.

     

    Дом на Совесткой, в который Калашников ехал на \"Победе\" и застрял, это, по-видимому, дом 40-х годов, во дворе которого был фонтан со скульптурой слона (в биографии Калашникова второй ижевский дом Калашникова не указывается, указываются только 3 других адреса).

     

    Если это \"дом у слона\", то фонтан \"Слон\" надо бы восстановить,  занятный очень фонтан был, из хобота слона лилась вода. Тем более, что этот дом находится по соседству с последним ижевским домом Калашникова (\"дворянское гнездо\"), тоже на углу Пушкинской и Советской. Фонтан со слоном центрировал угловой двор перекрестка Пушкинской и Советской, в который входил и жилой дом чекистов и начальников (напротив КГБ), тоже 1940-х годов (его строили в эпоху начала производства АК заключенные, заселен в 1949 г.), под домом чекистов (как и под КГБ с винтеляционными шахтами под стадион \"Зенит\" - до сих пор видны) было большое бомбоубежище, вентиляционные шахты которого выходят во двор (сохранились) - к фонтану \"Слон\", от которого сейчас осталась только бетонная раковина, используемая в качестве клумбы. В одном из фильмов про Калашникова его дочь Елена рассказывает про отца почему-то именно у раковины бывшего фонтана \"Слон\".

     

    Но надо уточнить у Е.Калашниковой, этот ли дом был первой большой квартирой Калашникова после крошечной гостиничной комнатушки у \"дома Шмайссера\" на Советской - один двор  с немцами-оружейниками (немцы в Ижевске жили  более комфортабельно), в биографии Калашникова почему-то не указан точный адрес второй его ижевской квартиры, сказано лишь, что этот дом был на Совесткой улице.

     

    Любопытна скульптура \"Слон\" (аллюзия Соловецкого лагеря - первого лагеря у чекистов, который назывался \"Слон\"). Имя Калашникова в Ижевске нужно туристически раскручивать, другого подобного имени в городе нет. А с ним в городе очень много связано. Надо бы и \"Победу\" приобрести для этого, например.

  • Интересно, а на могилу в этой [удалено модератором] Москве пришел кто-нибудь к нему в его ДР? Думаю, в Ижевске бы многие принесли цветы ему.

  • Цитата: Drago
    Интересно, а на могилу в этой [удалено модератором] Москве пришел кто-нибудь к нему в его ДР? Думаю, в Ижевске бы многие принесли цветы ему.
    Вне всякого сомнения, но он человек казенный.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus