Кулич, агнец и крашенки: что готовить на Пасху?
Фото: Интересный факт – в советские годы куличи продавали в магазинах как кекс «Весенний»

Кулич, агнец и крашенки: что готовить на Пасху?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2482

История и рецепты блюд на светлое Христово Воскресение

28 апреля православные христиане всего мира будут отмечать Воскресение Господне, или Пасху. Рассказываем о традиционных обрядовых блюдах этого праздника и делимся семейным рецептом.

Почему кулич круглый и высокий?

Это сейчас сладкие куличи можно купить в магазине. Раньше их пекли дома. Высокая и круглая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос – высокий цилиндрический хлеб, в центре которого обычно изображают Воскресение Христово.

Испечь дома куличи можно, но довольно сложно – тесто достаточно «капризное», выпечка может не подняться.

Фото: Pixabay

Чем отличаются писанки и крашенки?

Традиция красить яйца на Пасху уходит корнями в предание о том, как после воскресения Иисуса Христа Мария Магдалина пришла к правящему императору. Она протянула ему белое куриное яйцо со словами: «Христос Воскресе!». Правитель ответил, что это так же невозможно, как если бы яйцо стало красным. Принесенный святой подарок мгновенно покраснел.

Крашенки получались, если отварить яйца в настое из луковой шелухи, березовых листьев, крапивы, свекольного сока, кусочков ткани… На яйце можно закрепить листочек – тогда оно получится с «узором». Такие яйца шли на праздничный стол.

Приготовить писанки намного сложнее.

Фото: Pixabay

На чисто вымытое и высушенное яйцо карандашом рисовали эскиз, а затем специальным инструментом наносили воск на те участки, которые должны остаться белыми. Заготовку опускали в емкость с краской. Затем яйцо снова обсушивали, наносили еще один слой воска и опять опускали в краску. Готовое яйцо держали над свечой, чтобы стек нанесенный воск. Финальный штрих – дырочки, через которые выдували содержимое. Писанки часто хранили на иконостасе.

Разговляться, то есть заканчивать пост, обязательно нужно яйцом

Как приготовить пасху?

Пасха (сырая или вареная) – особое блюдо из творога, которое подают только на этот праздник. Его готовят в форме усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень. Чтобы блюдо получилось именно таким, используют пасочницу, специальную разборную форму. На внутренней стороне деталей вырезают буквы «ХВ», то есть «Христос Воскресе!», а также крест, копье и трость – символы страдания и воскресения Иисуса Христа. Эти рисунки потом отпечатываются на готовой пасхе.

Фото: Pixabay

Готовим сырую пасху:

  • 200 г творога
  • 200 г сахарного песка
  • 200 г сливочного масла
  • 50 г изюма
  • 1 желток
  • нарезанные цукаты, орехи или мармелад (по желанию)

Творог протереть через сито, размягченное сливочное масло взбить с сахаром до побеления, смешать с творогом. Добавить распаренный изюм, перемешать, ввести яичный желток и снова перемешать. Полученную массу выложить в высланную влажной марлей пасочницу и поставить в холодильник под гнет на 4-6 часов.

Пасхальный агнец

По древней еврейской традиции пасхальным агнцем был ягненок или козленок, которого готовили целиком на открытом огне без раздробления костей. В православной традиции пасхальный агнец – прообраз той жертвы, которую принес Иисус Христос.

Фото: Pixabay

Приготовить целиком ягненка или козленка на нашей кухне довольно сложно, поэтому иногда его заменяют блюдом из сливочного масла.

Масло делят на семь неравных частей. Один убирают в морозилку. Из самого большого куска формируют туловище, поменьше идет на голову. Из четырех одинаковых делают согнутые ножки и рога. Для этого два маленьких кусочка вытягивают в «колбасу», оборачивают фольгой и наматывают на карандаш. Сильно замороженный кусок масла натирают на терке над сформированной фигуркой – так получается «шерстка».

Иногда пасхального агнца выпекают из сладкого теста. Для этого понадобится специальная форма в виде ягненка.

Что нужно успеть на пасхальной неделе

Великая суббота 27 апреля – после утренней службы принято освящать все пасхальные блюда в храмах. Также это можно сделать в субботу вечером перед началом праздничной пасхальной службы.

Натуральные красители для пасхальных яиц

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus