Масленичная неделя: 4 лайфхака приготовления вкусных блинов от ижевчан
Фото: Pixabay

Масленичная неделя: 4 лайфхака приготовления вкусных блинов от ижевчан

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5957

Горячая вода вместо молока и «толстая» сковородка

В этом году Масленица придется на 4-10 марта. В преддверии масленичной недели ижевчане поделились с IZHLIFE своими секретами приготовления тонких ажурных блинчиков.

4 лайфхака от ижевчан

Вместо молока или кефира для блинного теста использую горячую воду (около 80-85 градусов). Блины на таком тесте получаются тонкими и ажурными. Важный момент: вода не должна быть кипятком, иначе куриные яйца сварятся.
Вероника Иванова, главный редактор единой редакции медиагруппы «Центр»
У меня есть отдельная сковородка с толстым дном. Я готовлю на ней только блины и практические не мою ее. На сковородке скапливается масляный нагар, и получается своеобразное антипригарное покрытие. Перед жаркой протираю дно луковицей. Переворачиваю блины узкой лопаткой: так гораздо удобнее. Тесто замешиваю на молоке и кефире в пропорции 1:1. Такие блины получаются тонкими и ажурными. А еще у меня есть примета: на кухне во время готовки не должно быть никого, кроме меня.
Екатерина Ардашева, журналист

– Блины, на мой взгляд, гораздо вкуснее, если у них сливочный привкус. Поэтому вместе с растительным я кладу в блинное тесто растопленное сливочное масло. Блины жарю на подсолнечном, но потом кладу в них начинку и дополнительно обжариваю на сливочном масле, – Владимир Захаров, пенсионер.

Все ингредиенты для блинов смешиваю в бутылке. Потом встряхиваю и наливаю тесто на сковородку из нее. Продукты в бутылке хорошо перемешиваются и выливать тесто гораздо удобнее. Если лень готовить сразу много блинов, убираю тесто в холодильник. В бутылке оно занимает мало места.
Владислав, столяр

Сколько стоят блины на всю семью?*

У каждой хозяйки есть свою любимый рецепт блинов. Кто-то готовит их на молоке, кто-то на кефире. «Центр» решил подсчитать, в какую сумму обойдется испечь блины по рецепту одного из наших журналистов.

  • 4 крупных яйца – 31 руб.
  • 2 ч. л. соли – 0,7 руб.
  • 2 ст. л. сахара – 2 руб.
  • 1 л молока – 35 руб.
  • 12 ст. л. муки – 12 руб.
  • 1 л растительного масла для теста и сковороды – 84 руб.

Итого: 162,7 руб.

*Для расчетов взяты средние цены на продукты. Цены округлены.

Блины с какой начинкой ижевчане чаще всего готовят на Масленицу?

  • С вареньем, сметаной или медом – 70%
  • С припеком (яйца, зелень) – 1%
  • С мясной начинкой – 9%
  • С творожной начинкой – 3%
  • С грибной начинкой – 1%
  • С икрой – 4%
  • Не умею печь блины, но с удовольствием ем их в гостях – 12%

*Опрос проводился в группе «Новости. Я люблю Ижевск» «ВКонтакте», проголосовал 481 человек

Как отпраздновать Масленицу?

Масленица делится на узкую и широкую. Узкая Масленица – первые три дня недели. В понедельник, вторник и среду можно заниматься хозяйственными работами. В широкую Масленицу начинается массовое веселье.

  • Понедельник – встреча. Начинают печь блины. Делают масленичное чучело.
  • Вторник – заигрыш. Молодежь с утра катается с горок и ест блины. Зазывают Масленицу. По улицам ходят ряженые.
  • Среда – лакомки. Теща приглашает зятя на угощение. Во всех домах массово пекут блины.
  • Четверг – разгул, широкий четверг, перелом. Прекращается работа. Начинаются гуляния.
  • Пятница – тещины вечерки. Теща приходит в гости к зятю.
  • Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки приглашают в гости сестер мужа.
  • Воскресенье – проводы, Прощеное воскресенье. Просят прощения у близких за все причиненные обиды. Сжигают чучело Масленицы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • какие кафе приглашают на блины ?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus