Top.Mail.Ru
25 декабря 2018 17:55
Рецепты

Грушевый тарт, тыквенный крем-суп и паштет: легкие рецепты от ижевчан

Собрали несколько рецептов, которые не требуют сложных ингредиентов и просты в приготовлении

Фото: envato
Фото: envato

Ближе к зиме хочется больше времени проводить дома – смотреть фильмы, читать книги и лакомиться чем-нибудь вкусненьким. Мы собрали несколько рецептов – они не требуют сложных ингредиентов и просты в приготовлении.

Тыквенный крем-суп

502df120-42ba-469c-8bc6-6332fa373150.jpg

Артем, программист: «Я люблю пряный тыквенный крем-суп – его и готовить легко, и получается сразу целая кастрюля. Сладковатый вкус тыквы поднимает настроение, а сам суп согревает – самое то для холодных вечеров!»

Описание фото
Фото: topkin.ru

Что нужно:

  • Куриный бульон - 3 л
  • Четверть тыквы (примерно 500 г)
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Тимьян – 4 веточки
  • Тыквенные семечки
  • Соль
  • Перец

Как приготовить:

  • Все овощи почистить, лук и морковь мелко нарезать, тыкву и картофель нарезать крупными кубиками, положить все в горячий бульон.
  • Пока овощи варятся, промыть тыквенные семечки, выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью.
  • Поставить противень с семечками в духовку 20 минут, при 200⁰С. После обжарки очистить семечки.
  • Готовность супа определить по тыкве: тыква стала мягкой и разваливается – все готово.
  • Добавить соль, перец, тимьян.
  • Измельчить суп блендером.
  • При подаче супа положить горсть тыквенных семечек – вместо гренок.

Грушевый тарт

502df120-42ba-469c-8bc6-6332fa373150.jpg

Софья Самойлова, главный редактор «Комсомольской правды» - Ижевск»: « Сейчас время атмосферной и ароматной выпечки. Например, грушевого тарта – открытого пирога. Он пахнет карамелью, домом и… грушами! А еще требует минимум ингредиентов и времени, закинул в духовку – и готово!»

Описание фото
Фото: mrs-spicy.ru

Что нужно:

  • Тесто слоеное дрожжевое (упаковки 500 г, продаются рулетами или пластами)
  • Груши (5 штук, сорт любой, но лучше брать крепкие)
  • 1 желток
  • Ванильный сахар
  • Карамельный соус (можно заменить вареньем, медом или сиропом)
  • Сливочное масло

Как приготовить:

  • Тесто разморозить. Раскатать на один большой пласт (под размер противня), положить в форму на пергаментную бумагу. Сделать бортики. В паре мест проткнуть тесто вилкой.
  • Нарезать груши – мелкими дольками.
  • Смазать тесто карамельным соусом (нужно 3-5 ст. л.).
  • Сверху на тесто выложить груши, посыпать ванильным сахаром (без фанатизма: тесто все равно пропитается сиропом).
  • Сверху на груши положить несколько тоненьких кусочков масла, чтобы тесто и груши остались мягкими и сочными.
  • Бортики у теста смазать яичным желтком.
  • Печь в духовке 35 минут, при 200°C.
  • В духовку на 35 минут, при 200 градусах.

Домашний паштет с апельсиновым маслом

502df120-42ba-469c-8bc6-6332fa373150.jpg

Юлия Балобанова, мама-блогер: «В этом рецепте все, как я люблю: и готовить просто, и блюдо полезное, и муж мычал от удовольствия! Мой совет: к паштету дома иметь свежий вкусный хлеб!»

Описание фото
Фото: личный архив Юлии Балобановой

Что нужно:

  • Куриная печень – 300-400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Куриный бульон – примерно 70 мл
  • Апельсин – 1шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Перец молотый

Как приготовить:

  • Лук нашинковать перьями, обжарить.
  • Печень почистить от прожилок, выложить к луку, припустить.
  • Добавить бульон (может быть куриный бульон, разведенный кубик или вода). Тушить 2 минуты.
  • Пюрировать до шелковистой консистенции блендером.
  • Массу выложить в форму (паштетницу). Поставить в холодильник.
  • Сливочное масло выложить в сотейник. Растопить.
  • Добавить сок одного апельсина и перец. Топить до 1 минуты, образовавшуюся сверху пенку снять.
  • Готовым маслом залить паштет. Убрать в холодильник, желательно на ночь.

Панкейки

502df120-42ba-469c-8bc6-6332fa373150.jpg

Маргарита Попова, блогер: «Сделайте это немедленно! Панкейки идеально подходят для завтрака – теплые, с коричневым сахаром. Прекрасно сочетаются с медом и травяным чаем. Идеально получаются на сковороде для блинов; я беру коричневый сахар (цвет, вкус и аромат); из такого количества продуктов выходит штучек 6, я всегда готовлю двойную порцию».

Описание фото
Фото: calorizator.ru

Что нужно:

  • 1 яйцо
  • Мука пшеничная – 1/2 стакана
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Сахар – 4 ч. л.
  • Ванильный сахар (по желанию) – 1/2 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста – 1/2 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить:

  • Разбить яйцо, слегка взбить, влить растительное масло и молоко. Снова все взбить.
  • В отдельной миске тщательно смешать муку, разрыхлитель, сахар, соль.
  • Смешать смеси венчиком. Комочков быть не должно!
  • Вылить треть половника на хорошо разогретую сковороду (без масла!), готовить панкейк с одной стороны до появления пузырьков (увидели лопающиеся пузырьки по краям – переворачивайте!), перевернуть, жарить до подрумянивания с другой стороны.
  • Подать с медом, сгущенкой, сметаной, вареньем или кленовым сиропом.

Клюквенный глинтвейн

502df120-42ba-469c-8bc6-6332fa373150.jpg

Марат Саматов, брокер: «Это горячий и ароматный (к тому же безалкогольный) напиток, который оценят даже дети. Этот глинтвейн – кладезь витаминов!»

Описание фото
Фото: yandex.kz

Что нужно:

  • Клюква замороженная – 200 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л. (можно больше)
  • Палочка корицы – 1-2 шт.
  • Бадьян – 3 шт.
  • Звездочки гвоздики – 5-7 шт.

Как приготовить:

  • Клюкву вымыть и положить в сотейник (ягоды можно не размораживать).
  • Добавить все специи, сахар.
  • Апельсины почистить от кожуры и кожицы, добавить к клюкве.
  • Залить водой и поставить варить на медленный огонь, 15-20 минут.
  • Процедить через сито.
  • Разлить по бокалам, украсить по желанию.

Цветаевский яблочный пирог

502df120-42ba-469c-8bc6-6332fa373150.jpg

Анастасия Шагаева, креативный редактор Единой редакции медиагруппы «Центр»: «Яблочный пирог был частым угощением за столом сестер Цветаевых (собственно, отсюда и возникло название). И, по-моему, нет ничего уютнее запаха пирога с яблоками и корицей! Мой совет: форма не должна быть глубокой, чтобы яблоки хорошо испеклись. Такой пирог можно делать с любыми фруктами – сливами, грушами, персиками. Но я не пробовала, только с яблоками практикую.»

Описание фото
Фото: YouTube

Что нужно:

  • Пшеничная мука – 160 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сметана для теста – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Сметана для начинки – 200 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Яблоки – 3 шт.

Как приготовить:

  • На медленном огне растопить сливочное масло.
  • Муку просеять через сито горкой, добавить разрыхлитель, затем растопленное масло и сметану. Замесить эластичное тесто.
  • Выложить в круглую форму пергаментную бумагу, а на нее тесто. Разровнять, сделать бортики.
  • Яблоки очистить от кожуры, нарезать очень тонкими кусочками, выложить на тесто.
  • Приготовить крем: взбить яйцо с сахаром, добавить 2 ст. л. муки и сметану.
  • Полученным кремом залить яблоки.
  • Печь пирог в духовке 45 минут, при 180°C.
  • Когда пирог испечется, дать ему остыть, не вынимая из формы.