Top.Mail.Ru
20 декабря 2016 17:22
Рецепты

Как ижевчанам накрыть новогодний стол за 2 часа

Красная рыба в фольге с баклажанами, салат из свеклы с сельдью и шоколадная помадка.

Шоколадная помадка

Сколько чего:

  • Шоколад – 250 г
  • Сгущенное молоко с сахаром – 200 г
  • Фундук – 80 г
  • Крупная морская соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Готовим:

1. Шоколад поломать.

2. Фундук обжарить на сухой сковороде, дать остыть. Перетереть между ладонями, чтобы отшелушить лишнюю кожицу. Крупно порубить.

3. Влить в небольшую кастрюлю сгущенное молоко, положить шоколад и поставить на водяную баню. Растопить шоколад, периодически хорошо перемешивая смесь.

4. Добавить в смесь орехи, соль и быстро перемешать.

5. Смазать маслом стеклянную или пластиковую (силиконовую) форму, переложить в нее помадку, разровнять лопаткой. Дать остыть и убрать в холодильник.

6. Перед подачей достать помадку из формы, нарезать на сегменты.

Время приготовления: 20 мин. + 2 часа на застывание

Салат из свеклы с сельдью

Сколько чего:

  • Отварная свекла – 600 г
  • Зеленый горошек – 200 г
  • Сельдь (филе) – 200 г
  • Красный лук – 1 шт.
  • Яблоко зеленое – 1 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Майонез – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Готовим:

1. Свеклу очистить, нарезать небольшими кубиками.

2. Яблоко и лук очистить. Яблоко нарезать кубиками такого же размера, как свеклу. Лук – мелко. Если используете обычный репчатый лук, то нарежьте его, ошпарьте кипятком, затем сразу опустите в холодную воду и откиньте на дуршлаг, дайте стечь излишкам воды.

3. Нарезать кубиками филе сельди.

4. Слить с горошка жидкость.

5. Мелко нарезать лук.

6. Все смешать в салатнике, заправить майонезом, поперчить, перемешать.

Время приготовления: 20 мин.

Красная рыба в фольге с баклажанами

Сколько чего:

  • Стейки красной рыбы (кета, горбуша, семга и т. д.) – 800 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Красный лук (обычный репчатый) – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Готовим:

1. Заранее нагреть духовку до 170°С.

2. Стейки посолить, поперчить, полить соком лимона (разрезать его пополам и выжать сок на рыбу).

3. Нарезать кольцами лук и баклажаны.

4. На каждую порцию (всего их 4) взять по 2 куска фольги длиной 50 см. Положить их крест-накрест. Середину верхнего листа смазать слегка маслом. Выложить лук, на него слой баклажанов, посолить, поперчить. На баклажаны выложить стейки и аккуратно завернуть рыбу с овощами в «конверт».

5. Уложить конверты с рыбой на противень, поставить в духовку на 20 минут.

6. Натереть сыр на мелкой терке. Вынуть противень с рыбой, аккуратно разрезать фольгу сверху, отогнуть в стороны, посыпать рыбу сыром и вернуть противень в духовку. Температуру увеличить до 190°С. Готовить рыбу 7-10 минут.

7. Достать рыбу из духовки. Подавать либо в фольге, подвернув элегантно края, либо выложив на тарелки.

Время приготовления: 40 мин.


Фото: автора

На заметку хозяйке

1. Начните подготовку с приготовления десерта, так как ему на застывание понадобится больше всего времени. Как только уберете его в холодильник, займитесь закуской и приготовьте сельдь.

2. Вместо меда для маринада сельди можно взять любой натуральный сироп по вашему вкусу (например, имбирный или сироп топинамбура – их продают во многих крупных супермаркетах).

3. Пока маринуется сельдь, займитесь салатом. Удобнее, если вы купите уже отваренную свеклу. Либо отварите ее за день, чтобы не отвлекаться на ее приготовление.

4. Салат можно заправить сметаной или натуральным йогуртом, смешав его с дижонской горчицей для вкуса.

5. После салата закончите готовить маринад для селедки и уберите ее в холодильник. Последним приступайте к приготовлению горячего. Готовую рыбу лучше закрыть фольгой и убрать до подачи в еще горячую, но выключенную духовку, чтобы не остыла.