Top.Mail.Ru
8 декабря 2016 15:33
Рецепты

Как ижевчанам приготовить праздничный ужин за 2 часа?

Маринованная говядина, бутерброды с паштетом из печени и десерт «Крестьянка под вуалью»

Фото: автора
Фото: автора

Маринованная говядина на гриле

Сколько чего:

  • Говядина – 1000 г
  • Гранатовый соус «Наршараб» (или гранатовый сок) – 100 г
  • Лук репчатый красный (или простой) – 5 шт.
  • Ягода (гранат, клюква, смородина) – горсть
  • Соль, свежемолотый перец – по вкусу
  • Зелень свежая, свежие овощи – для подачи
  • Растительное масло – для смазывания сковороды

Готовим:

1. Говядину нарезать поперек волокон кусками толщиной 1,5-2 см. Слегка отбить и переложить в миску.

2. Очистить лук и нарезать кольцами, положить к говядине.

3. Влить в миску соус, перемешать и помять все руками. Оставить в холодном месте на 1,5 часа.

4. Нагреть сковороду-гриль, смазать маслом, выложить мясо и жарить до румяной корочки с одной стороны, затем – с другой. Готовое мясо посолить и поперчить.

5. Готовое мясо накрыть крышкой от сковороды и дать ему «отдохнуть» несколько минут.

6. Подавать с зеленью, украсить ягодами, отложив 200 г мяса для приготовления салата.

Время приготовления: 1 ч. 50 мин.

https://izhlife.ru/uploads/posts/2016-12/1481196952_dsc_7182.jpg
Фото: автора

Салат с говядиной и овощами

Сколько чего:

  • Говядина (готовая) – 200 г
  • Консервированная кукуруза – 200 г
  • Готовая морковь по-корейски – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Руккола (любая салатная зелень) – 150 г
  • Майонез – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Готовим:

1. Пока маринуется мясо, отварить яйца (включая яйца для закуски). По готовности остудить, очистить и нарезать кубиками (3 шт.).

2. Нарезать готовое мясо соломкой. 3. Добавить кукурузу, рукколу, все смешать, заправить майонезом, посолить, поперчить и перемешать.

Время приготовления: 15 мин.

Закусочные бутерброды с паштетом из печени

Сколько чего:

  • Готовая говядина – 100 г
  • Печень куриная – 300 г
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль, перец, зелень – по вкусу
  • Крекеры или багет – для подачи

Готовим:

1. Пока маринуется мясо, начать готовить закуску. Для этого очистить морковь и лук. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Порезать произвольно печень.

2. Нагреть сковороду, влить масло, тушить лук с морковью 4 минуты. Добавить печень, влить 50 г воды, накрыть крышкой и готовить 20 минут.

3. Переложить в чашу содержимое сковороды, дать остыть, добавить яйца, сливочное масло, посолить, поперчить и измельчить все блендером до однородности. Убрать в холодильник до подачи.

4. Выложить паштет на крекеры, украсить зеленью.

Время приготовления: 50 мин.

Десерт «Крестьянка под вуалью»

Сколько чего:

  • Яблоки (крепкие) – 2 шт.
  • Хлеб заварной (Мариинский, Бородинский или Пулковский) – 150 г
  • Сахарный песок – 100 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Сливки взбитые (в баллоне) – 1 шт.
  • Брусника/клюква – 150 г

Готовим:

1. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками. Переложить на сковороду, влить 2 ст. л. воды, добавить масло и сахар. Тушить яблоки на среднем огне, аккуратно помешивая 4-5 минут.

2. У хлеба срезать корки, мякиш мелко покрошить (руками или на терке), подсушить в духовке или на сковороде (масло не добавлять).

3. Шумовкой вынуть яблоки. Разложить по бокалам на 1/3 объема.

4. Половиной жидкости, оставшейся после яблок, залить хлебные крошки и перемешать. Разложить по бокалам.

5. В оставшийся на сковороде сироп добавить бруснику, томить 4 минуты. Протереть через сито, затем при необходимости упарить до состояния соуса.

6. Сливки отсадить на хлебную крошку, заполнив бокалы на оставшийся объем.

7. Остывшим соусом полить десерт, убрать в холодильник до подачи.

Время приготовления: 15 мин.

Советы хозяйкам

  • Подготовьте все ингредиенты для салата и закуски, пока маринуется мясо, и начните делать десерт. После подготовки начинайте само приготовление, а когда мясо промаринуется, пожарьте 200 г говядины для салата, остальное мясо жарьте незадолго до подачи на стол.
  • Паштет можно подать на крекерах или начинить им половинки отварных яиц (не забудьте сварить их заранее). Украсить можно мелко нарезанными корнишонами, маринованными грибами или кусочками свежих овощей, таких как болгарский перец, огурец, помидор. Можно добавить и оливки/каперсы.

На заметку хозяйкам

  • При выборе говядины обратите внимание на вырезку, кострец (это верхняя часть задней ляжки), бедро, оковалок (часть туши около таза) и нижнюю часть бедренной кости.
  • Из телятины для обжаривания на гриле подходят ножки, ошеек (часть мяса на шее) и пашина (отруб из брюшной части туши).
  • Майонез в салате можно заменить на соус из натурального йогурта и дижонской горчицы, посолив и поперчив по вкусу.