Top.Mail.Ru
11 ноября 2016 18:02
Рецепты

Рецепты согревающих супов для ижевчан

Суп-рагу по-мексикански и овощной суп с арахисом.

автора
автора

Суп-рагу по-мексикански

Сколько чего:

  • Фарш мясной – 400 г
  • Фасоль консервированная в томатном соусе – 1 банка
  • Болгарский перец (красный) – 2 шт.
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу
  • Лайм – долька (по желанию)

Готовим:

1. Лук и чеснок очистить, мелко порезать.

2. Кастрюлю, где будет вариться суп, нагреть, влить масло, положить лук и чеснок, готовить, помешивая, 2 минуты.

3. Добавить в кастрюлю фарш, добавить соль, перец, готовить, периодически помешивая, 10 минут.

4. Удалить у перцев плодоножку и семена, срезать перегородки. Болгарский перец нарезать средними кубиками, чили – мелко (при работе с чили лучше надеть перчатки). Добавить овощи в кастрюлю, готовить 4 минуты.

5. Открыть фасоль, переложить все содержимое банки в кастрюлю, положить дольку лайма, влить кипяток. Его должно быть столько, какой густоты вы хотите получить суп. Добавить соль по вкусу. Варить 10 минут.

6. Подавать суп, посыпав рубленой зеленью.

Время приготовления: 40 мин.

Овощной суп с арахисом

Сколько чего:

  • Морковь – 500 г
  • Кабачок – 500 г
  • Репчатый лук (крупный) – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Арахис – 60 г
  • Растительное масло – 50 г
  • Кипяток – 1 л
  • Молоко (теплое) – 0,5 л
  • Зелень, соль, перец – по вкусу

Готовим:

1. Очистить овощи, морковь, кабачок и лук нарезать тонкой соломкой, чеснок измельчить.

2. В кастрюлю с толстым дном влить масло, поставить на самый маленький огонь, всыпать нарезанные овощи и томить под крышкой 30 минут, не давая подгореть.

3. Влить в кастрюлю кипяток, молоко, добавить соль и перец по вкусу, варить суп 7 минут.

4. Половину арахиса измельчить, половину растереть в порошок. Нагреть сковороду и обжарить орехи (без масла).

5. Измельчить зелень, добавить вместе с арахисом в суп, перемешать, дать покипеть 1-2 минуты и выключить.

Время приготовления: 45 мин.

Тыквенный суп с курицей

Сколько чего:

  • Тыква (бутылочная) – 200 г
  • Куриная грудка – 200 г
  • Чеснок – 2-3 крупных зубка
  • Йогурт натуральный, тимьян – для подачи
  • Мускатный орех – на кончике ножа
  • Соль, перец, кипяток – по вкусу

Готовим:

1. Отварить куриную грудку.

2. Тыкву очистить, завернуть в фольгу. Чеснок завернуть в другой кусок фольги в кожице. Положить на противень и поставить в заранее нагретую до 185°С духовку на 30 минут (чеснок достать через 15).

3. Развернуть фольгу, извлечь тыкву, положить в блендер. Очистить чеснок от кожицы и добавить в блендер вместе с курицей.

4. Влить столько кипятка, чтобы блендеру было легко пюрировать содержимое. Добавлять по мере необходимости, в зависимости от того, какой густоты суп вы желаете получить.

5. Поставить суп на огонь, добавить по вкусу соль, перец, мускатный орех, прокипятить 3 минуты. 6. Подавать суп, добавив рубленую зелень и ложку йогурта.

Время приготовления: 40 мин.

Согревающие напитки

Цветочный чай с шиповником:

1 ч. л. липового цвета, 1 ч. л. цветков ромашки, 1/2 ст. л. плодов шиповника залить кипятком (500 мл), дать настояться, процедить, добавить по вкусу мед.

Апельсиновый напиток (долгого приготовления):

1 крупный апельсин, 2 палочки корицы, 1 л горячей воды (не кипяток! Температура около 40-45°С). Апельсин нарезать дольками, добавить корицу, залить водой и оставить настаиваться 6 часов. Перед употреблением добавить мед по вкусу. Быстрый горячий шоколад с чили:

250 мл сливок 10%, 60 г темного шоколада, чили – на кончике ножа. Нагреть сливки, добавить поломанный кусочками шоколад, дать ему разойтись, добавить чили, перемешать и разлить по бокалам. При желании добавить сахарный песок в момент варки напитка.