Top.Mail.Ru
12 сентября 2016 18:33
Рецепты

Какими блюдами из овощей порадовать родных?

Драники с морковью и лодочки из кабачков.

автора
автора

Драники с морковью

Сколько чего:

  • Молодой картофель – 450 г
  • Морковь молодая – 180 г
  • Яйцо СО – 2 шт.
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • Соль, сушеный чеснок, карри – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Готовим:

1. Картофель и морковь промыть и почистить щеткой, не удаляя кожуру. Натереть на терке.

2. Добавить к овощам яйца, соль, специи, перемешать. Затем добавить крахмал и еще раз хорошо перемешать.

3. Нагреть сковороду, смазать маслом, выложить массу в виде небольших оладий. Жарить на среднем огне до образования румяной корочки, затем перевернуть и жарить с другой стороны. Таким образом израсходовать всю овощную массу.

4. Подать драники к столу сразу же.

Советы:

  • если у вас лежалые овощи, то кожуру лучше очистить полностью;
  • драники удобно формировать ложкой для мороженого;
  • очень вкусно жарить драники на горчичном масле;
  • лучше не накрывать готовые драники крышкой, так они теряют свою хрусткость;
  • подавать драники можно с натуральным йогуртом или сметаной, зеленью.

Время приготовления: 25 мин

Жаркое из овощей с сыром

Сколько чего:

  • Картофель – 10 шт.
  • Кабачок – 600 г
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Тыквенное семя – 2 ст. л.

Готовим:

1. Мелко порубить лук, нарезать картофель и помидоры крупными кубиками, сыр – мелкими кубиками, кабачок – тонкими ломтиками.

2. Обжарить на сухой сковороде семена тыквы.

3. В форму для духовки влить масло, добавить все овощи. Добавить 1 ст. воды. Накрыть крышкой. Готовить в нагретой до 200°С духовке 25 минут.

4. В жаркое добавить семена тыквы и сыр. Перемешать.

5. Подавать, украсив нарубленной зеленью.

Время приготовления: 35 мин

Лодочки из кабачков

Сколько чего:

  • Молодые кабачки – 2 шт.
  • Рис – 3/4 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Петрушка – 1/2 пучка
  • Сыр – 60 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Арахис очищенный – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Готовим:

1. Кабачки помыть, разрезать пополам. Ложкой вычистить середину.

2. Середину кабачка измельчить блендером.

3. На сковороду влить 1 ст. л. масла, всыпать промытый рис. Посолить, поперчить по вкусу и влить воду. Готовить под крышкой около 10-12 минут, до полуготовности риса. Затем добавить измельченный кабачок, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленую петрушку и измельченный арахис, потушить 5-7 минут.

4. В лодочки выложить рисовую начинку, посыпать тертым сыром и украсить дольками помидора. Влить в огнеупорное блюдо оставшееся масло, переложить лодочки. Поставить в нагретую до 180°С духовку и готовить около 12-15 минут. Время приготовления: 45 мин

Советы по приготовлению и хранению овощей:

  • чтобы максимально сохранить в овощах витамины, подвергайте их щадящей тепловой обработке и используйте эмалированную посуду или емкости из нержавеющей стали;
  • самые полезные овощи – это овощи, приготовленные на пару. В них сохраняется большая часть витаминов и минералов;
  • по возможности готовьте овощи на гриле, запекайте в рукаве или в фольге в духовке;
  • известный прием с баклажанами, чтобы избавиться от горечи в них: порежьте их кружочками, выложите слоем на плоской тарелке, посыпьте солью. Сверху выложите второй слой, снова посолите и т. д. Оставьте все на 20 мин. Соль уберет из баклажанов сок, а с ним и всю горечь. Потом можно их промыть под холодной водой, обсушить и поджарить;
  • зелень лучше всего хранить, сполоснув водой, затем положить ее в пакет, чтобы там был воздух, завязать пакет и положить его в холодильник. Так хранить зелень свежей можно до недели. Таким же способом можно хранить болгарский перец, но без предварительного ополаскивания водой;
  • солить приготовленный салат из свежих овощей следует перед подачей на стол. Если посолить его заранее, овощи выделят много сока;
  • если морковь заправить растительным маслом или сметаной, организм усвоит 60 процентов содержимого в ней каротина, а если не заправить, то не более 6 процентов;
  • репчатый лук лучше подрумянится, если при жарке в растительное масло добавить немного сахара;
  • чтобы капуста брокколи после варки сохранила красивый зеленый цвет, после варки поместите ее еще на 5 минут в холодную воду, а чтобы зеленый горошек при варке сохранил свой цвет, добавьте в воду немного сахара