Ленивые голубцы с сыром в мультиварке
Нам понадобится:
- Куриное филе – 400 г
- Капуста – 250 г
- Адыгейский сыр – 100 г
- Репчатый лук – 50 г
- Рис – 25 г
- Чеснок – 2 зубка
- Яйцо мелкое – 1 шт.
- Соль, специи – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст. л.
Для соуса:
- Вода – 200 г
- Томатная паста – 30 г
- Соль, специи, зелень – по вкусу
Очистить лук и чеснок.
Очень мелко нарезать (порубить ножом) куриное филе, так же мелко нарезать капусту, лук и сыр. Чеснок пропустить через пресс.
Смешать все в большой миске вместе с рисом (предварительно не варить) и яйцом, добавить соль, перец. Взяв фарш в руку, отбить его об дно миски (с усилием бросить в миску). Убрать на 30 минут в холодильник.
Сформировать из фарша небольшие котлеты.
Поставить мультиварку в режим «жарка» на 10 минут. Влить масло и обжаривать котлеты до подрумянивания с обеих сторон.
Мелко нарезать зелень. Смешать томатную пасту с водой, посолить, добавить специи и зелень, залить котлеты.
Поставить мультиварку в режим «тушение» на 1 час, закрыть крышку
Подавать голубцы, полив соусом из мультиварки и посыпав зеленью.
Время приготовления: 2 ч
Шашлык из красной рыбы на аэрогриле
Нам понадобится:
- Филе красной рыбы (на коже) – 500 г
- Репчатый лук – 100 г
- Лимон – 1/3 шт.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Молотый кардамон, черный перец, соль – по вкусу
Нарезать лук кольцами, уложить на рыбу.
Посыпать рыбу и лук солью, специями, выжать сок из лимона, полить маслом и все хорошо перемешать. Оставить на 1 час.
Нанизать кусочки рыбы на шампуры, чередуя с луком.
На дно аэрогриля поставить металлический поднос с остатками маринада. Нагреть аэрогриль, шампуры с рыбой выложить на средний уровень.
Готовить шашлык 6 минут при 260 С, при высокой скорости вентилятора, затем при 235 С на средней скорости – 10-15 минут, пока не образуется румяная корочка. Перевернуть шашлык и готовить еще 5 минут.
Подавать шашлык с зеленью и тонко нарезанным лимоном.
Время приготовления: 1 ч 35 мин
Малиновое варенье в мультиварке
Нам понадобится:
- Малина – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
Удалить испорченные ягоды. Засыпать сахарным песком и оставить на 1 час.
Тщательно вымыть лимон щеткой. Снять цедру, разрезать пополам и выжать сок из половины лимона.
Переложить малину в чашу мультиварки, добавить цедру, гвоздику и сок половины лимона.
Поставить мультиварку в режим «тушение» на 25 минут. С крышки снять клапан, освободив отверстие для выхода воздуха. После окончания программы перемешать. На этом этапе оно будет еще жидким, но как только остынет, загустеет.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Полезные советы по использованию мультиварок:
Полезные советы по использованию аэрогриля:
- чтобы разогреть еду, нужно поместить продукты в подходящую емкость, поставить ее на нижнюю полку аэрогриля и разогревать 10 минут при 220 С и средней скорости вентилятора;
- чтобы разморозить мясо, установите температуру на 65 С, включите среднюю скорость вентилятора, мясо положите в рукав для запекания и размораживайте его на средней решетке 6 минут;
- чтобы стерилизовать банки (полулитровые), тщательно их промойте, налейте внутрь немного воды. Самую низкую решетку поместить в чашу аэрогриля, на нее поместить банки с водой, оставляя между ними небольшое расстояние, закрыть крышку и стерилизовать банки 10 минут при 180 С и средней скорости вентилятора;
- чтобы жир не капал в чашу аэрогриля, поставьте на дно тарелку подходящего размера.
В аэрогриле можно сушить овощи, фрукты и грибы:
- зелень – низкая скорость, температура 120 С, время сушки – 10 минут;
- морковь, твердые овощи (свекла, лук, картофель) – средняя скорость, температура 120 С, время сушки – 15 минут;
- яблоки – высокая скорость, температура 120 С, время сушки – 30 минут;
- грибы – высокая скорость, температура 120 С, время сушки – 1,5 часа.
Как выбрать мультиварку?
Современные мультиварки умеют варить, тушить, замачивать, готовить на пару, подогревать, готовить кашу, печь. У многих моделей есть функция «Мультиповар». Благодаря ей можно задавать температуру и время приготовления вручную прямо в процессе готовки. Это удобно, когда делаешь блюда при высоких температурах. Например, картофель фри, пирожки, топленое молоко.
Стоимость мультиварки может варьироваться очень сильно – от 1990 рублей и выше. Цена зависит от ряда особенностей. Это объем чаши, покрытие, мощность, управление и режимы работы с функционалом. Однако, несмотря на такой разброс цен, качественную утварь можно купить не так уж и дорого. К примеру, мультиварка в среднем ценовом диапазоне будет стоить от 6490 рублей. За эти деньги вы получите оптимальный набор функций.