Сезон заготовок: что ижевчанам приготовить из ягод?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1214

Ягодное желе, нектар, варенье и соус из свежих ягод.

Сезон заготовок к зиме уже в самом разгаре. Мы подобрали самые вкусные и необычные рецепты наших читателей.

 

Ягодное желе 

Рецептом поделилась Антонина Акимова

Сироп: на 1 кг ягод – 1 кг сахара и немного воды.

Варим ягоды, затем добавляем сахар, помешивая.

Оставляем на сутки, затем протираем через сито.

Затем варим на огне до желеобразной массы. Закупориваем по банкам.

А еще Антонина Куприяновна рассказала секрет вкусных компотов: она добавляет в заготовки разные травы: мяту, мелиссу, базилик. Но такие заготовки нравятся не всем.

Рецептами поделилась Ольга Иванова:

Нектар из облепихи

Плодники промыть, измельчить в миксере до однородного состояния, полученную массу пропустить через металлическое сито или марлю, чтобы отделить от семян и оболочки. Сок с мякотью смешать с сахарным песком на 1 часть сока – 1,3-1,5 части песка.

Хранить в холодном месте. Расслоившуюся массу перед употреблением хорошо перемешать.

Желе из красной (белой,розовой) смородины.

Гроздья и ягоды смородины помыть, поместить в эмалированный таз (миску, кастрюлю) и тщательно растереть деревянным пестиком. Из полученной массы отцедить через дуршлаг, а затем через марлю сок с мякотью. На каждый стакан сока добавить 1,5 ст. сахарного песка и размешивать массу деревянной ложкой до полного растворения сахара и небольшого загустения массы. Желе быстро разлить в чистые сухие стерильные банки, закрыть простыми крышками. Хранить в прохладном темном месте.

Варенье из рябины

4 ст. красной рябины промыть и замочить на ночь в холодной воде, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Сварить сироп из 7 ст. сахара и 4 ст. воды. В кипящий сироп положить рябину и варить до полуготовности. Затем прибавить 2 ст. очищенной и нарезанной тончайшими кусочками (1-1,5мм) тыквы и варить до загустения.

Крыжовник с цедрой апельсина

Рассказала Анастасия Власова:

Прокрутить крыжовник и апельсины через мясорубку. На 1 кг крыжовника – 2 апельсина. И засыпать сахаром. На 1 кг массы 2 кг сахара. Все очень хорошо промешивать, чтоб сахар размягчился.


Автор: архив редакции

Заготовки от кулинара Ольги Марковой:

Соус из смородины (к мясу и рыбе)

Сколько чего:

Смородина – 1 кг

Сахарный песок – 250 г

Вода – 125 г

Уксус (лучше яблочный) – 60 г

Чеснок – 2 головки

Лук – ?

Соль – 10 г

Растительное масло – 2 ст. л.

Желатин – 1 ст. л.

Перец черный и красный – по щепотке

Сушеная зелень – 1 ст. л.

Готовим:

Ягоды смородины (1 кг) промыть, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Лук очистить, измельчить в блендере, соединить со смородиной, добавить сахар 250г, воду 125г и поставить на небольшой огонь на 20-25 минут. Не забывать снимать пенку. Массу протереть через сито. Добавить по щепотке красного и черного перца, 1 ст.л. сушеной зелени, 2 ст.л. растительного масла и пропущенный через пресс чеснок (2 головки). Поставить на огонь и готовить около 1 часа.

Залить водой 1 ст.л. желатина, дать набухнуть, затем распустить на водяной бане.

За 20 минут до окончания варки добавить соль по вкусу и 60 г уксуса, лучше яблочного. А за 5 минут до конца – желатин.

Подготовить банки: они должны быть сухими и горячими. Как только соус готов, разлить его по банкам и закатать.


Автор: архив редакции

Смородиново-арбузное желе

Надо: 1 кг красной смородины, 1 кг арбузной мякоти, 0,8 кг сахара.

Смородину перебрать, ягоды промыть и обсушить. Из арбуза удалить косточки. Все ингредиенты желе соединить и взбить блендером. Поставить на огонь и варить полчаса, постоянно помешивая. Стерилизовать банки, разлить в них желе, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

В арсенале хозяек давно уже появились рецепты варенья не только из ягод и фруктов, но и овощных.

Варенье из зеленых помидоров

Поделилась Любовь Тронина

Надо:

– маленькие зелёные помидоры 1кг

– 1200 гр сахара

– 300 мл воды

Помидорки нарезаем небольшими дольками и заливаем крутым кипятком. В кастрюле кипятим не больше 5-и минут, сливаем воду, после этого вливаем, приготовленный заранее из сахара, воды и лимонной кислоты, сироп. Добавляем листочек вишни. Дальше варить пока помидорки не станут прозрачными, затем разлить по банкам.

Морковное варенье

(Ольга Иванова)

Пропустить через мясорубку 1 кг очищенной моркови и 1 кг лимонов без косточек но с цедрой. Цедру заранее натереть на мелкой терке. Всыпать 2 кг сахара и варить40 минут, помешивая.

Варенье из кабачков с лимонами

(Ольга Иванова)

1 кг очищенных кабачков промыть, очистить от кожицы и семян. Нарезать кубиками в 2 см. 3 лимона очистить и так же нарезать. В кипящий сироп (2 кг сахарного песка и 0,5 л воды) поочередно опускать кабачки и лимоны на 5-6 минут. Затем кабачки с лимонами переложить в банки, а сироп варить до загустения, после чего залить им кабачки.

Выбираем ягоды для консервирования

Чтобы варенье получилось ароматным и вкусным, при выборе клубники и малины пользуйтесь советами:

  • Ягоды должны быть с зелеными хвостиками. Хвостики – признак свежести. Пахнуть клубника должна ароматом спелых ягод, посторонних запахов не должно быть.
  • Размер клубники не говорит о наличии нитратов, поскольку размер зависит от сорта. Хотя иногда клубнику увеличивают химикатами.
  • Натуральная клубника оставит на таре пятна сока. Мытая клубника пускает сок через час.
  • Клубника не хранится дольше двух дней.
  • Цвет ягод малины зависит от сорта, поэтому не обязательно выбирать только темно малиновые ягоды. Они могут быть и розовые, и фиолетовые, и даже черноватые (это не ежевика, нет).
  • Малина быстро слеживается, выделяет сок и плесневеет. Свежая ягода должна быть круглая, приплюснутая ягода говорит о пребывании в холодильнике.
  • При выборе, осмотрите тару. Осмотрите дно картонной коробки – пятен сока быть не должно. Если дно сухое, чуть наклоните коробку и отогните дно и оцените качество малины. Одна-две ягоды с плесенью допустимы. больше – ни в коем случае. 

Автор: архив редакции

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus