Top.Mail.Ru
28 апреля 2016 15:11
Рецепты

Шоколадный кекс с грушей и маринованные яйца: что ижевчанам приготовить к пасхальному столу

4 небанальных рецепта от известного ижевского фуд-блогера.

автора
автора

До Пасхи осталось меньше недели – в этом году мы будем отмечать ее 1 мая. Пора подумать о том, чем порадовать родных в этот светлый праздник. Расскажем, какие блюда можно приготовить к пасхальному столу.

Куличи порционные

Время приготовления:

  • 2,5 часа

Нам потребуется:

  • Пшеничная мука – 500 г
  • Сливочное масло – 170 г
  • Сахарный песок – 150 г
  • Молоко – 110 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 10 г
  • Соль – 8 г
  • Ванилин или ванильный сахар – по вкусу
  • Растительное масло – для смазывания
  • Сахарная посыпка – для украшения

Для глазури:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Соль – щепотка

1. Слегка нагреть молоко, добавить 1/3 от общего объема сахара и все дрожжи, оставить в теплом месте на 10 минут.

2. Растопить масло, дать остыть.

3. Взболтать яйца вилкой, добавить чуть теплое масло, сахар, соль, ванилин, влить дрожжи с молоком, все перемешать венчиком и всыпать муку. Замесить тесто. Оно будет тягучее, маслянистое. Накрыть чашу с тестом и убрать для подъема в теплое место на 1,5 часа.

4. Смазать хорошо маслом стаканчики. Тесто обмять и заполнить им стаканчики до половины. Накрыть сверху полотенцем и оставить для расстойки на 30-40 минут.

5. Переставить стаканчики на противень и поставить их в заранее нагретую до 180С духовку примерно на 20 минут. Готовность проверить на деревянную палочку – она должна выходить сухой. Вынуть куличи и дать им остыть.

6. Взбить яичный белок с щепоткой соли до плотного состояния, всыпать пудру и взбивать, пока не получится тягучая и блестящая глазурь.

7. Украсить остывшие куличи глазурью и сахарной посыпкой

Пасхальный шоколадный кекс с грушей

Время приготовления:

  • 1 час 20 минут

Нам потребуется:

  • Пшеничная мука – 220 г
  • Сахарный песок – 180 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Шоколад (не менее 75% какао) – 100 г
  • Молоко – 75 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Груша (твердая) – 2 шт.
  • Какао-порошок – 20 г
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – 8 г
  • Растительное масло – для смазывания формы

* Заранее нагреть духовку до 180 С

1. В небольшую чашку положить масло и поломать туда же шоколад, растопить в СВЧ (или на водяной бане), перемешать, дать остыть.

2. Груши вымыть, вытереть насухо и натереть на крупной терке (кожуру можно оставить). Если груши излишне водянистые – отжать лишнюю влагу.

3. Яйца слегка взбить венчиком вместе с обычным и ванильным сахаром. Затем добавить молоко и остывший шоколад с маслом. Перемешать.

4. Просеять муку с какао и разрыхлителем, добавить к масляной смеси, перемешать, чтобы не было комков.

5. Добавить в тесто натертую грушу, перемешать.

6. Смазать форму маслом, переложить тесто и поставить в духовку на 50-60 минут (время выпечки зависит от высоты формы). Проверить готовность на деревянную палочку – она должна выходить сухой.

7. Кекс достать, переложить на решетку для охлаждения.

8. Покрыть кекс глазурью или растопленным шоколадом по вашему вкусу.


Автор: Ольга Маркова

Маринованные яйца

Время приготовления:

  • 20 минут, 24 часа на маринование

Нам потребуется:

  • Перепелиные яйца – 20 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Свекла – 200 г
  • Белый винный уксус – 100 мл
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 15 г
  • Зерна горчицы – 1/2 ст. л.
  • Тмин – 1/2 ст. л.
  • Черный перец (горошек) – 1/2 ст. л.
  • Чили красный – 1/2 шт.
  • Ягоды можжевельника – 2 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Тархун – 1 ветка (можно не использовать)
  • Лимонная цедра – 1/2 ч. л.

1. Яйца отварить, обдать холодной водой и аккуратно очистить.

2. Лук разрезать пополам и слегка поджарить на сухой сковороде.

3. Нарезать свеклу, переложить в кастрюлю, добавить 650 мл воды, довести до кипения.

4. Добавить в кастрюлю сахар, соль, пряности и уксус. Убавить огонь и варить маринад 15 минут. Затем добавить лук и готовить еще 5 минут. Остудить. Свекла и лук не понадобятся.

5. В стерилизованную банку добавить промытый и просушенный тархун, лимонную цедру, очищенные яйца, залить маринадом. Убрать в холодильник.

6. Через сутки яйца готовы. Необходимо употребить их в течение недели.

Печеночные мини-торты

Время приготовления:

  • 45 минут

Нам потребуется:

  • Куриная печень – 500 г
  • Молоко – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для смазывания сковороды

Для прослойки:

  • Яйца – 4 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез (либо йогурт/ сметана с дижонской горчицей) – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Зеленый лук, соль – по вкусу

1. В чашу блендера положить печень, сырое яйцо, молоко и крахмал. Добавить соль, перец по вкусу и все измельчить до однородности.

2. Нагреть сковороду, смазать маслом, выкладывать по 2 ст. л. печеночной массы, разравнивать ложкой в небольшой круг. Выпекать мини-блинчики до готовности с обеих сторон.

3. Отварить и очистить яйца. Разделать на желтки и белки, отдельно натереть все на мелкой терке.

4. Очистить репчатый лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.

5. Нагреть сковороду, влить немного масла и обжарить лук с морковью до мягкости.

6. Мелко нарезать зеленый лук.

7. Собрать мини-торты: блинчик из печени смазать майонезом или соусом, выложить овощную зажарку, разровнять, опять блинчик, майонез, слой тертого белка, еще блинчик, овощной слой. Сделать удобное для вас количество слоев, сверху посыпать тертым желтком и зеленым луком.


Автор: Ольга Маркова