Мало кто знает, почему на Пасху принято красить яйца. По легенде Мария Магдалина, узнав о воскрешении Мессии, сообщила об этом императору Тиберию. Она преподнесла ему в дар обычное белое яйцо со словами «Христос Воскресе!» Он ответил, что это так же вероятно, если бы яйцо стало красным. И вдруг оно покраснело, тогда император воскликнул: «Воистину воскресе!» Самое главное, купить к празднику качественные яйца. Лучше, чтобы они были белые – их удобнее красить. Для торговой марки «Вараксино» используется только белое яйцо от молодой птицы.
Яйца данной торговой марки отличаются повышенной пищевой ценностью. В них много витаминов, которые благотворно влияют на иммунную систему, улучшая общее состояние здоровья человека.
Встречайте Пасху с яйцами торговой марки «Вараксино».
Шоколадная пасха
Нам потребуется:
- Творог жирный – 1 кг
- Масло сливочное – 200 г
- Яйцо «Вараксино» Столовое 1 кат. – 5 шт.
- Сахарный песок – 200 г
- Шоколад темный – 200 г
- Какао – 2 ст. л.
- Сливки 20% – 400 мл
- Вяленая вишня (изюм или цукаты) – 200 г
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
1. Протереть творог через сито или пропустить через мясорубку.
2. Добавить сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры), перемешать.
3. Взбить яйца с сахаром до побеления. Затем добавить сливки и ванильный сахар. Перелить в кастрюлю, добавить шоколад, поломанный на кусочки, и поставить на средний огонь до загустения (3-4 минуты). Все время интенсивно мешать. Снять с огня и дать остыть.
4. В творог добавить содержимое кастрюли, какао и вишню, хорошо все перемешать.
5. Пасочницу или любую другую форму выстелить слегка влажной марлей, чтобы свисали концы. Выложить в пасочницу творожную массу, накрыть концами марли, сверху поставить груз и убрать в холодильник на сутки, при необходимости сливая выделившуюся жидкость.
6. Накрыть пасочницу блюдом, перевернуть, снять форму и аккуратно убрать марлю. Подавать.
Время приготовления: 25 минут, плюс 24 часа для прессования.
Кулич домашний
Нам потребуется:
- Пшеничная мука – 700 г
- Кефир – 1 ст.
- Масло сливочное – 100 г
- Сметана 20% – 100 г
- Сахарный песок – 1 ст.
- Яйцо «Вараксино» Деревенское – 3 шт.
- Сухие дрожжи – 1 ст. л.
- Соль – щепотка
- Вяленая вишня или изюм – 2/3 ст.
- Ванильная эссенция – ½ ч. л.
Для глазури:
- Сахарная пудра – 180 г
- Лимонный сок – 3-4 ст. л.
* Все продукты должны быть комнатной температуры
1. В кефир добавить немного сахара от общего объема, дрожжи, 1/2 ст. муки, перемешать, накрыть полотенцем миску и оставить в теплом месте на 30 минут.
2. Отделить желтки от белков. Желтки добела взбить с сахаром, белки – до устойчивой пены вместе с щепоткой соли.
3. В подошедшую опару добавить сметану, сливочное масло, ванильную эссенцию, перемешать силиконовой лопаткой, затем добавить желтки и перемешать.
4. Аккуратно ввести белки, перемешивая тесто лопаткой снизу вверх.
5. Просеять муку и постепенно подсыпать ее к общей массе, вымешивая тесто. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, оно готово.
6. Накрыть чашу с тестом полотенцем и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось. Минут через 40-60 тесто обмять первый раз. Еще через 40-60 – обмять во второй раз, добавить вишню и перемешать. Разложить тесто по формам, заполнив их на половину объема, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
7. Нагреть духовку до 180 С. Поставить формы с тестом в духовку на 35-45 минут. Готовность проверить на деревянную палочку. Она должна выходить сухой.
8. Достать кексы из духовки, дать остыть.
9. Приготовить глазурь: тщательно перемешать сахарную пудру с лимонным соком. Покрыть остывшие кексы глазурью, украсить по желанию.
Время приготовления: 3 часа.
Фаршированные яйца
Нам потребуется:
- Скумбрия горячего копчения – 290 г
- Сардины в масле – 1 банка
- Масло сливочное (размягченное) – 100 г
- Каперсы или корнишоны – 35 г
- Лимон – 1 шт.
- Укроп – 30 г
- Горчица среднеострая – 40 г
- Яйцо «Вараксино» Столовое Отборное – 20 шт.
1. Отварить яйца, охладить, очистить, разрезать вдоль пополам, вынуть желтки (они не понадобятся).
2. Взбить блендером масло с горчицей.
3. Очистить от кожи и костей скумбрию, разобрать филе на небольшие кусочки.
4. Слить с сардин жидкость, убрать кожу и кости, помять вилкой. Добавить к скумбрии.
5. Добавлять понемногу рыбу к масляной массе, взбивая блендером.
6. С лимона снять цедру, каперсы мелко порубить, мелко нарезать укроп, оставив немного для украшения. Все добавить к паштету, тщательно перемешать.
7. Наполнить кулинарный мешок паштетом, начинить половинки яиц.
8. Украсить яйца зеленью, икрой по желанию.
Время приготовления: 25 минут
На правах рекламы