Top.Mail.Ru
11 января 2016 11:58
Рецепты

Какие блюда традиционно готовят к празднику народы Удмуртии и для чего?

Азербайджанская пахлава на новогоднем столе приносит удачу, а татарская губадия - благополучие. <фото>

предоставлены героями материала
предоставлены героями материала

Татарская губадия

Алия Абдуллина
председатель Союза татарских женщин Удмуртии
«Губадия – это многослойный пирог. Сладкий вариант подается к чаю. Но готовят его и с мясной начинкой. Губадия на новогоднем столе приносит благополучие дому и здоровье хозяевам в новом году»

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 кг творога
  • 1 л молока
  • 100 г сахара
  • 1,5 стакана кефира
  • 6 яиц
  • 50 г свежих дрожжей
  • 700 г сливочного масла
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 кг муки

Начинка:

  • 0,5 стакана риса
  • 500 г кураги
  • 500 г изюма

Способ приготовления:

Тесто: в кастрюле с толстым дном кипятим молоко и творог до выпаривания молока. Сливаем лишнюю жидкость через сито, добавляем сахар и продолжаем выпаривать. Должна получиться очень густая масса коричневого цвета, которую выкладываем на пергамент, чтобы она подсохла и стала рассыпчатой. Взбиваем кефир, яйца, растопленное сливочное масло, сахар, соль, подсолнечное масло и дрожжи

Начинка: курагу и изюм замачиваем, моем, сушим. Курагу режем кубиками.

Когда тесто подошло, делим его на две части. Каждую раскатываем по размеру формы и делаем «бортики». Укладываем тесто в форму и кладем внутрь начинку: вареный полуготовый рис, 4 вареных яйца, курагу, изюм.

Все это заливаем растопленным сливочным маслом. Сверху закрываем вторым пластом теста.

Выпекаем около часа при температуре 200°С до золотистой корочки. 

Какие блюда традиционно готовят к празднику народы Удмуртии и для чего?

Еврейский форшмак

Елена Костенкова
директор Воскресной еврейской школы «Халом» («Мечта»)
«Блюдо из рубленой селедки относят к классической еврейской закуске. Без него не обходится ни один новогодний стол! Главное – правильно уложить форшмак на блюде, поместив селедочную голову вперед: чтобы весь год быть впереди, а не в хвосте»

Ингредиенты:

  • 2 селедки
  • 4 вареных яйца
  • Половина белого батона
  • 1 кислое яблоко
  • 1 луковица

Способ приготовления:

С булочки снимаем корочку и замачиваем на полчаса в молоке или воде.

Отделяем вареные белки от желтков.

Убираем из рыбы кости и прокручиваем ее дважды в мясорубке. Голову и хвост не выбрасываем – они нужны для украшения.

Отжимаем булочку и тоже прокручиваем

Отправляем в мясорубку вареные яйца, луковицу, яблоко.

Перемешиваем готовую массу и выкладываем на блюдо в виде рыбы

Украшаем сверху дольками лимона и тертым желтком.

Форшмак можно подавать, намазывая его на черный хлеб, в тарталетках либо с вареной картошечкой.

Какие блюда традиционно готовят к празднику народы Удмуртии и для чего?

Армянская долма

Мартин Мелтонян
председатель Центра армянской молодежи Удмуртии «Гарни»
«Долма – обязательное блюдо на новогоднем столе армян. Рубленое мясо, завернутое в виноградные листья – это, по сути, родственник ваших «голубцов». Долма по праву считается королевой кавказской кухни. Кроме того, она достойно смотрится в качестве блюда-украшения стола»

Ингредиенты:

  • 400 г фарша (говядина или баранина)
  • 70 г риса
  • 2 луковицы
  • 70 мл растительного масла
  • 40 г сливочного масла
  • черный перец, соль
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса
  • молотая зира (сушеные семена пряной травы)
  • свежие укроп и петрушка
  • сухие травы (кинза, мята, базилик)
  • 50 шт. виноградных листьев (их можно купить в гипермаркетах города)
  • казан на 2 л

Способ приготовления:

Готовим примерно литр мясного бульона.

Промываем виноградные листья и на несколько секунд опускаем их в кипяток.

Лук нарезаем кубиками. Жарим на сковородке до прозрачности.

Рис промываем и варим в подсоленной воде 3-5 минут. Затем откидываем на сито и промываем холодной водой.

В миске перемешиваем рис, лук, фарш, зиру, сухие травы, свежий укроп и петрушку. Заливаем уксусом. Солим, перчим по вкусу.

Сворачиваем долму в плотные рулеты из листьев и укладываем их слоями в казан. Сверху долму придавливаем перевернутой тарелкой, чтобы рулетики не раскрылись.

Заливаем все бульоном и 2-3 ст. л. подсолнечного масла. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим долму под крышкой 50-60 минут. Подаем со сметаной или острым соусом.

Какие блюда традиционно готовят к празднику народы Удмуртии и для чего?

Фото: alina-live.ru

Азербайджанская пахлава

 

Гариба Гахраманова
активист Азербайджанского общественного центра Удмуртии «Достлуг»
«Чтобы жизнь была веселой и удачной, на праздничный стол мы ставим много сладостей, главная из которых — пахлава»

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки
  • 150 мл молока
  • 150 г сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 5–6 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара, соль

Для начинки:

  • 250 г сливочного масла
  • 250 г грецких орехов
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. кардамона
  • ваниль
  • мед для сиропа

Способ приготовления:

Тесто: в подогретое молоко высыпаем сахар, дрожжи, перемешиваем и даем дрожжам подняться.

В отдельной миске смешиваем муку, масло, сметану, яйца, добавляем соль. Вливаем дрожжевую смесь в тесто и получившуюся массу вымешиваем в мягкое тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 часа.

Разделить подошедшее тесто на 12 частей, сделав одну часть в два раза больше остальных. Тонко раскатать ее, аккуратно намотать раскатанное тесто на скалку, перенести на форму, чтобы концы свешивались с углов. Смазать тесто растопленным сливочным маслом

Начинка: орехи слегка поджариваем в духовке, перекручиваем в мясорубке, добавляем сахарную пудру, ваниль, корицу и кардамон. Растапливаем сливочное масло.

Укладываем в форму: взять одну из 11 частей теста, раскатать, перенести на форму, смазать маслом, посыпать ореховой смесью. Таким образом выстелить 10 слоев.

Подвернуть свисающие края первого слоя, чтобы они накрыли последний слой теста, обмазать взбитым яйцом. Раскатать 12-й кусок теста, выложить на 11-й, по всей поверхности обмазать яйцом.

Разрезать пахлаву на ромбики, в центр каждого ромбика выложить грецкий орех, дать постоять 15 минут. Полить разогретым сливочным маслом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Подержать до легкой золотистой корочки, потом полить сиропом, приготовленным из меда и горячей воды.

Снова поставить в духовку и дать пахлаве зарумяниться до коричневатого оттенка.

Дать пахлаве остыть, обмакнуть ромбики в сироп на 2–3 секунды и дать настояться.

Какие блюда традиционно готовят к празднику народы Удмуртии и для чего?

Фото: nakyhne.net

Кстати!

Новогодний стол в разных странах мира

  • Италия
Какие блюда традиционно готовят к празднику народы Удмуртии и для чего?

Фото: miss.inform.kz

Хозяйки обязательно подают к столу виноград, орехи и чечевицу. Эти продукты символизируют для итальянцев здоровье и благополучие.

  • Япония

Фото: 10i5.ru

Обязательные блюда – морская капуста, жареные каштаны, горох, вареная рыба, икра. Они привлекают радость, успех в делах, здоровье и счастье в семью.

  • Болгария

Фото: videorecept.info

Здесь есть традиция запекать в новогодний пирог монетки или орешки. Кому достанется кусочек пирога с монеткой, того ждет удача в новом году.

  • Польша
Какие блюда традиционно готовят к празднику народы Удмуртии и для чего?

 

Фото: luxremont.ru

Здесь к новогоднему столу подают двенадцать постных блюд. Обязательно на столе должна быть рыба – как символ семейного счастья.

  • Тибет
Какие блюда традиционно готовят к празднику народы Удмуртии и для чего?

Фото: pinme.ru

Местные жители пекут пирожки и угощают ими и знакомых, и незнакомцев. Жители Тибета считают – чем больше пирожков раздашь, тем богаче будешь в новом году!

  • Венгрия
Какие блюда традиционно готовят к празднику народы Удмуртии и для чего?

Фото: ru.freeimages.com

Венгры считают, что птицу на новогодний ужин подавать нельзя – счастье улетит. Поэтому на их праздничном столе вы не встретите индейку, гуся или курицу.