Вино называют напитком богов. Но чтобы оно соответствовало этому определению, нужно учесть ряд простых условий. Первое - подавать его в «правильном» бокале, второе - с «правильным» блюдом. Только в этом случае, считают гурманы, удастся раскрыть «букет» этого алкогольного напитка.
Знай!
Каким должен быть бокал для вина
• Из прозрачного хрусталя или стекла.
• Ножка высокая.
• Бокал кверху сужается (в редких случаях допускают бокалы с прямыми стенками).
• Чаша бокала довольно высокая, но не очень широкая, чтобы не дать аромату слишком быстро улетучиться.
• Чем крепче напитки, тем меньшего размера должны быть бокалы и рюмки.
Как правильно подавать вина к столу
! Вино, поданное некстати, не к своему блюду или при не подходящей для него температуре, теряет свои достоинства.
Что из чего пьют | |
Для красных вин необходимы глубокие и широкие бокалы. Чаши этих бокалов обычно яблокообразной формы. Для таких вин, как бордо или бургундское, есть специальные бокалы. | Для сухого или крепленого белого вина выбирают небольшие бокалы. Чаще всего они имеют тюльпанообразную форму, но для рейнских и мозельских вин предусмотрены отдельные бокалы. |
Как подавать к столу | |
Красное вино должно быть комнатной температуры, но пусть оно будет лучше холодным, чем слишком теплым. За час до подачи к столу бутылку с красным вином стоит откупорить. | Белое вино должно быть охлажденным. Бокал им наполняют на две трети. В первую очередь подают легкие вина, затем уже крепленые. |
С какими блюдами сочетается | |
Красные столовые подходят к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине. | Идеальный партнер для белого вина - рыба и морепродукты. Также подают к нежирным колбасам и холодному мясу, салатам, заправленным майонезом, неострым сырам и запеканкам. |
Что из чего пьют | |
Сухие розовые вина «любят» бокалы со слегка раскрытыми краями, похожие на распустившийся тюльпан. | Десертные вина подают в бокалах средней величины. |
Как подавать к столу | |
Розовые вина следует подавать к столу охлажденными до 10-12°С. | Они должны иметь температуру 12-16°С. Принято подавать их после главных блюд. |
С какими блюдами сочетается | |
Розовые вина подходят к горячим закускам, например, к креветкам в чесночном соусе, к десертам из фруктов. А вообще считается, что использование розового вина универсально. | Подходят к десертам (пирожным, тортам, кремам и желе), к сырам. |
Что из чего пьют | |
Для шампанского вина существуют три основных формы бокалов: - «блюдце» - с расширенным горлышком, - «тюльпан» - удлиненный, с округлыми стенками, слегка расширяющийся кверху, - «флейта» - классическая форма, расширяющаяся кверху (стенки слегка вогнуты). Бокалы для шампанского могут быть простыми и гранеными, но последние более эффектны: искры от шампанского преломляются и блестят между кристаллами стекла. | |
Как подавать к столу | |
Шампанское сухое и полусухое можно пить как в начале, так и в продолжение обеда, ужина, а также на десерт. | |
С какими блюдами сочетается | |
Игристые вина можно подавать к легкой закуске - сыру, сухому пресному печенью, миндалю, другим орехам. Сладкие марки шампанского подают к сладостям и фруктам. |
Категория вина
Вина, подающиеся к столу, можно разделить на три категории:
- возбуждающие аппетит (аперитивы), которые употребляются обычно перед едой,
- столовые вина, употребляемые во время еды,
- десертные вина, которые пьют после еды.
Вина лучше хранить в прохладном месте и горизонтальном положении.
Есть мнение
«Во всем мире едят и запивают. У нас с точностью до наоборот»
- Да, европейская культура может подразумевать привязку блюда к определенному вину, в нашем случае эта классификация вряд ли будет действовать, - считает Александр Гуковский, шеф-менеджер ресторана «Сказка». - Во всем мире едят и запивают, в Ижевске, как и по всей России, все наоборот - мы пьем и закусываем. Сколько бы ни говорили, что некоторые продукты могут свести вкус алкоголя на нет, пить шампанское вприкуску с шоколадом у нас будут всегда. Что касается других правил застольного этикета - выбора бокалов, сервировки стола - с ними стоит считаться всем.
Справка «Центра»
Содержание спирта и сахара в вине
Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на:
Натуральные:
- сухие вина (спирт - 9-13%, сахар - до 3 г/л),
- сухие особые (14-16%, до 3 г/л),
- полусухие (9-13%, 5-30 г/л),
- полусладкие (9-12%, 30-80 г/л).
Крепленые:
- сухие (14-20%, до 15 г/л),
- крепкие (17-20%, 30-120 г/л),
- полудесертные (14-16%, 50-120 г/л),
- десертные (15-17%, 160-200 г/л),
- ликерные (12-16%, 210-300 г/л).
Игристые вина (самое известное в мире игристое вино - шампанское, изготавливаемое во французской провинции Шампань):
- брют-кюве (9-13%, 0 г/л),
- экстрабрют (9-13%, 3-6 г/л),
- брют (9-13%, до 15 г/л).
А знаете ли вы, что…
Бокал изначально считался сосудом для вина. Классические бокалы для сладкого шампанского изготавливались по форме и размеру груди королевы Франции Марии-Антуанетты, обезглавленной в Париже в 1793 году. Эти бокалы соответствуют размеру «В» по международной классификации размеров женских бюстов и объему в 200 мл.