Английский гороховый суп
Сколько чего:
- Колотый горох - 1 ст.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сельдерей - 1 стебель
- Бекон, грудинка - по 60 г
- Кинза - 50 г
- Чеснок - 2 зубка
- Хлеб (белый) - 4 куска
- Чеснок - 2 зубка
- Соль, перец - по вкусу
- Масло растительное, сливочное - по 1,5 ст. л.
- Зелень, сметана - для подачи
Готовим:
1. Горох хорошо промыть и замочить на 4 часа. Затем еще раз промыть.
2. Лук, морковь, сельдерей, чеснок и бекон нарезать соломкой, пассеровать на растительном масле 15 минут.
3. Переложить овощи в кастрюлю, всыпать горох, влить 1 л воды или бульона (мясного или овощного), довести до кипения, затем убавить огонь и варить 40 минут. Посолить, поперчить по вкусу и измельчить блендером.
4. Нарезать соломкой грудинку, обжарить до подрумянивания.
5. С хлеба срезать корки, мякоть нарезать крупной соломкой и обжарить на сливочном масле.
6. Разлить суп по тарелкам, украсить грудинкой, зеленью, сметаной. Подать к супу сухари.
Время приготовления: 1 ч.
Вишисуаз
Сколько чего:
- Бульон - 700 мл
- Картофель - 5 шт.
- Лук-порей (белая часть) - 300 г
- Сливки 20%-ные - 300 мл
- Сливочное масло - 3 ст. л.
- Оливковое масло - 1,5 ст. л.
- Лавровый лист - 1/2 шт.
- Соль, перец - по вкусу
Готовим:
1. Очистить картофель, вымыть. Промыть хорошо порей, нарезать кольцами. Тонко нарезать картофель.
2. В сотейнике разогреть оба вида масла, всыпать порей, тушить 5 минут. Добавить картофель и тушить еще 7 минут.
3. Влить в сотейник бульон, добавить лавровый лист, накрыть крышкой, готовить на медленном огне 20 минут.
4. Убрать из сотейника лавровый лист, влить сливки, посолить, поперчить по вкусу и взбить блендером.
5. Разлить по тарелкам, подавать.
*Вообще вишисуаз подают в холодном виде, но мы рекомендуем вам его подавать горячим. К супу можно добавить зелень и сухарики.
Время приготовления: 40 мин.
Морковный суп с подкопченой семгой
Сколько чего:
- Морковь - 500 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сельдерей (корень) - 200 г
- Овощной (рыбный) бульон - около 600 мл
- Подкопченая семга (любая другая красная рыба) - 100 г
- Зеленый горошек (замороженный) - 1/3 ст.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Зеленый лук - 1-2 стебля
- Соль, перец - по вкусу
Готовим:
1. Очистить овощи. Лук мелко нарезать и пассеровать на масле до прозрачности. Морковь и сельдерей произвольно нарезать и отварить (приготовить на пару) до мягкости.
2. В чашу блендера выложить морковь, лук и сельдерей, пюрировать, постепенно вливая бульон, разводя до нужной консистенции. Добавить соль, перец по вкусу.
3. В небольшой кастрюле бланшировать в кипящей воде горошек до готовности.
4. Зеленый лук нарезать тонкими полосками и положить в холодную воду. Семгу нарезать небольшими кусочками.
5. Разлить суп по небольшим мискам/чашкам. В каждую выложить немного горошка, кусочков рыбы, украсить зеленым луком.
Время приготовления: 45 мин.
Суп с шампиньонами
Сколько чего:
- Картофель - 500 г
- Шампиньоны - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сливки 20%-ные - 100 мл
- Бульон (грибной, овощной или вода) - 800 мл
- Чеснок - 4 зубка
- Соль, перец, мускатный орех - по вкусу
- Оливковое (сливочное) масло - 2 ст. л.
- Зелень - по вкусу
Готовим:
1. Отварить картофель до готовности. Дать стечь воде.
2. Шампиньоны аккуратно промыть, нарезать пластинками. Чеснок и лук нарезать мелкими кубиками.
3. Нагреть сковороду, влить масло, пассеровать лук с чесноком до прозрачности, добавить шампиньоны. Готовить, помешивая, 10 минут. Отложить часть грибов.
4. Нагреть сливки, но не кипятить. В чашу с картофелем влить сливки, переложить содержимое сковороды и измельчить блендером. Вливать бульон по мере необходимости.
5. Разлить суп по тарелкам, украсив оставшимися грибами и зеленью.
Время приготовления: 40 мин.
Кстати!
Новый суп-пюре на каждый день
Если в вашей семье любят супы-пюре, то мы научим вас, как получать каждый раз новый суп, пользуясь одним и тем же проверенным рецептом.
Например, берем за основу картофельный суп-пюре, для которого используем сам картофель, пассерованный лук (порей или репчатый), бульон или воду, по желанию - сливки.
Разнообразить суп можно, добавляя в него различные сочетания овощей: картофель - морковь, картофель - цветная капуста, картофель - тыква, картофель - морковь и т. д. Это могут быть и сложные составляющие из нескольких видов овощей. Например: картофель, тыква, морковь, лук и запеченый чеснок или картофель, цветная капуста, лук-порей (белая часть).
Вы также можете менять наполнители: подавайте суп-пюре с хрустящим беконом, луком и чесноком, обжаренными с луком грибами и ветчиной, нежным отварным куриным мясом в сочетании с поджаренным беконом. Не забывайте про различные специи, соль (лучше морскую), ароматное масло.
Масло с различными добавками вы также можете сделать заранее сами. Например, нарежьте тонко чеснок и положите его в небольшую чистую стеклянную бутылочку и влейте хорошее (оливковое) масло. Через день ваше масло приобретет аромат и легкий привкус чеснока. Для остроты можно добавить нарезанный кусочками свежий чили. Только не кладите его много, а то рискуете получить раздражение слизистой желудка. Используйте это масло для обжарки наполнителей или, если вы любите овощные супы, добавляйте немного масла перед подачей.