11 советов, как ижевчанам сэкономить на продуктах

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 7601

Автор проекта «Кулинарный эксклюзив» Ольга Маркова делится секретами, как ходить в магазин и готовить грамотно, не выкидывая деньги на ветер.

В наше нестабильное время нужно быть готовым ко всему. Особенно к тому, что придется экономить. И на еде, в том числе. Так как же распределить бюджет рачительной хозяйке? Как покупать продукты, чтобы не было лишних трат и лишних отходов?

11 советов, как ижевчанам сэкономить на продуктах

Автор проекта «Кулинарный эксклюзив» Ольга Маркова делится своим опытом: как ходить в магазин и готовить грамотно, не выкидывая деньги на ветер.

1. Прежде всего основательно закупайтесь продуктами один раз в месяц, чтобы потом покупать только скоропортящиеся продукты, такие как хлеб, молоко и т.д. 

2. Покупайте курицу, рыбу целиком (разделывайте сразу). Курицу делим: голени, окорочка, крылья, филе с грудки (оставшийся костяк от разделки грудки – на суп), спинка (ее можно разделить на несколько кусков). У рыбы отрезаем голову, хвост, плавники и хребет и оставляем на суп, рыбу разделываем на порции. Бульоны можно варить сразу, процедить, разлить по пластиковым контейнерам и заморозить. Из бульона можно варить суп, на нем можно варить кашу или соус.

3. Мясо покупать можно уже разделанное. На цену это сильно не влияет, зато сэкономите время на разделке. Но если вам нужен фарш, то делайте его сами и мясо покупайте единым куском. Фарш лучше морозить порционно.

4. Отлично подвергаются заморозке укроп, петрушка и зеленый лук. Их нужно промыть, тщательно стряхнуть воду и мелко нарубить, расфасовать по пакетам, плотно завернуть и убрать в морозилку. Свежий розмарин или тимьян лучше мелко нарубить, разложить по ячейкам в форме для заморозки льда, залить маслом (растопленным сливочным, растительным или оливковым) и убрать в морозилку.

5. Не покупайте кетчуп: в нем переизбыток консервантов и цена завышена. Вместо этого купите томатную пасту (выбирайте ту, в которой нет ничего, кроме самой пасты, и только в стеклянной банке). Из нее впоследствии можно приготовить массу различных соусов самостоятельно. Например, добавить толченый чеснок, специи по вкусу, соль, рубленую зелень, немного воды и все измельчить блендером. Вкусно и бюджетно.

6. Закупите различные виды пасты, особое внимание уделите крупам. Из них можно готовить не только каши, но и добавлять в суп, готовить запеканки, салаты, выпечку и десерты (например, из манки или риса), а из геркулеса можно самим приготовить мюсли или гранолу для завтраков.

7. Если вы большой любитель кисломолочных продуктов, то в Ижевске можно найти различные виды заквасок, при помощи которых можно дома делать йогурты, кефир, сметану и сыр. А на основе кисломолочных продуктов можно готовить и холодные супы, заправлять ими салаты (йогуртами), делать соусы, готовить восхитительные десерты и выпечку. И никогда не выбрасывайте прокисшее молоко или кефир, не выливайте сыворотку, когда делаете йогурт или сыр - на их основе можно приготовить дрожжевое тесто или тесто для блинов, оладий.

8. Если в вашей семье едят хлеб и вообще любят различную выпечку, купите небольшой мешок муки (5 кг на месяц вполне достаточно). Почти все виды готового теста можно морозить, если что-то у вас осталось после приготовления. А любители фастфуда могут приготовить булочки для гамбургеров или хотдогов впрок, расфасовать их по пакетам и заморозить. Можно самостоятельно приготовить тонкие лепешки типа тортильяс, а потом с ними делать всевозможные закуски из того, что есть в холодильнике.

9. Никогда не пренебрегайте домашними заготовками (если вы не поленились их заготовить в сезон): их можно добавлять в салаты, рагу, супы и т.д.

10. Если вы закупили овощи впрок (в Ижевске в некоторых магазинах продают овощи упаковками, которые позволяют экономить бюджет), то, чтобы они не успели испортиться, их можно промыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой и заморозить. Отлично подвергаются заморозке различные виды капусты, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, репчатый лук, зеленый горошек, грибы, все виды перцев. При разморозке они теряют свою привлекательность, но не теряют полезных свойств.

11. При покупке фруктов будьте аккуратнее. Они, к сожалению, не так долго хранятся, как хотелось бы. Но их также можно морозить. Правда, такие фрукты пойдут уже только лишь для приготовления соусов, смузи, фруктового мороженого, десертов. Если у вас осталась кожура от цитрусовых, тонко нарежьте ее и засушите. Ее можно использовать при заваривании чая, варки компотов и при приготовлении сладких соусов, десертов. Не выбрасывайте и сморщенные яблоки - из них можно также сварить отличный компот или использовать в качестве начинки для сладких блинчиков или приготовить творожно-фруктовую запеканку.

И помните: даже если вам кажется, что у вас в холодильнике совсем ничего нет, это только видимость. Присмотритесь - наверняка вы найдете пару яиц, кусок хлеба, луковицу и горсть замороженных грибов. А это уже полноценный обед или ужин. Приготовить обед «из ничего» сможет любая хозяйка. Главное - подключить воображение и смекалку.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Про кашу из топора забыли.

  • Спасибо! Действительно полезно и интересно, и не из-за кризиса, а вообще!
    Не подскажете, как правильно подсушить кожуру цитрусовых? А тго я вообще не хозяйка, никогда ничего не ...не сушила, к примеру , а идея с завариванием чая очень понравилась!

  • Бред полнейший. Война что-либо, чтобы все замораживать? Хлеб из мороз Луи жутко невкусный. Впрочем как и овощи. Печь дома хлеб - потеря времени, особенно если раньше никогда этим не занимались. То же и про домашнюю сметану, если никогда раньше не делали. С первого раза точно не получится.
  • Цитата: ирина111111111111
    Бред полнейший. Война что-либо, чтобы все замораживать?


    Видимо, Ирина, Вы никогда не оставались с десятью рублями и двумя неделями до зарплаты. Ну и не дай бог!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus