Top.Mail.Ru
8 октября 2014 21:21
Рецепты

Какие сытные блюда приготовить ижевчанам из капусты

Готовим блюда из капусты. <рецепты и фото>

автора
автора

Солянка с беконом и грибами

Сколько чего:

  • Капуста белокочанная - 200 г
  • Бекон - 80 г
  • Соленые грузди (или другие грибы) - 80 г
  • Сыр твердый - 60 г
  • Маринованные огурцы - 2-3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Каперсы - 2 ч. л.
  • Томатная паста - 2 ч. л.
  • Сахарный песок - 1 ч. л.
  • Оливки без косточек - 1 ст. л.
  • Лимон - 2 дольки
  • Чеснок - 2 зубка
  • Петрушка - 1/4 пучка
  • Перец - по вкусу
  • Оливковое масло - 2 ст. л.

Готовим:

  1. Капусту нашинковать (немного пожать руками), лук и чеснок мелко нарезать, огурец и лимон нарезать небольшими четвертинками, грузди и бекон нарезать соломкой, оливки разрезать пополам, нарубить петрушку, сыр натереть.
  2. Нагреть сковороду, влить 1 ст. л. масла, выложить бекон, лук и чеснок, готовить, помешивая, 2 минуты.
  3. Добавить в сковороду капусту, сахар и томатную пасту, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и готовить 7 минут, периодически перемешивая.
  4. Небольшую сковороду или форму для запекания смазать оставшимся маслом, переложить половину капусты, выложить огурцы, лимон, каперсы, грибы и оливки, закрыть оставшейся капустой. Верх посыпать тертым сыром и поставить в заранее нагретую до 190ºС духовку на 10-15 минут.
  5. Перед подачей посыпать зеленью.

Время приготовления: 40 минут.

Цветная капуста с грудинкой и помидорами

Сколько чего:

  • Цветная капуста - 350 г
  • Свиная грудинка - 100 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Прованские травы - 1/2 ст. л.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу

Готовим:

  1. Капусту промыть, разобрать на соцветия.
  2. Лук и чеснок очистить, лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарубить. Грудинку нарезать тонкими полосками. Помидоры нарезать дольками.
  3. Нагреть сковороду, влить масло, добавить грудинку. Готовить до подрумянивания.
  4. Добавить в сковороду лук и чеснок, готовить, помешивая, 2 минуты. Затем добавить капусту, накрыть крышкой и готовить 4 минуты.
  5. Добавить помидоры, соль, специи, тушить под крышкой 7 минут.

Время приготовления: 25 минут.

Капустные оладьи с копченым сыром и паприкой

Сколько чего:

  • Белокочанная капуста - 350 г
  • Копченый сулугуни - 60 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сметана (жирная) - 3 ст. л.
  • Мука пшеничная - 4 ст. л.
  • Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
  • Копченая паприка - 1 ч. л.
  • Петрушка - 1/3 пучка
  • Соль, перец - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Готовим:

  1. Капусту мелко нашинковать, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и томить на огне 3-4 минуты. Затем снять с огня, выложить на сито, дать стечь воде. Когда капуста остынет, хорошо ее отжать, чтобы избавиться от ненужной влаги.
  2. Сулугуни натереть на крупной терке, петрушку мелко порубить и добавить к капусте.
  3. Взбить яйца со сметаной, добавить к капусте и все хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу, добавить паприку.
  4. Просеять в капусту муку и разрыхлитель, хорошо перемешать. Тесто должно быть довольно густое, стекать с ложки медленно. Убрать в холодильник на 30 минут.
  5. Нагреть сковороду, влить масло. При помощи двух столовых ложек формировать оладьи и выкладывать на сковороду. Жарить с обеих сторон, накрыв крышкой после первого переворачивания.
  6. Подавать оладьи, полив сметаной или натуральным йогуртом.

Время приготовления: 50 минут.

Кстати!

Хороша в любом виде

Капуста очень любима многими, тем более что сейчас для нее самый сезон. Многие капусту солят или маринуют. Мы тоже предлагаем попробовать очень быстрый рецепт маринованной капусты.

На 3 кг капусты: 3 штуки моркови, 3 зубка чеснока, 500 мл воды, 200 г сахара, 3 ст. л. соли, 250 г растительного масла, 200 г 9%-ного уксуса. Нашинковать капусту, на терке - морковь, чеснок - через пресс. Перемешать. В воду добавить соль, сахар, дать закипеть, влить масло и уксус, через 3 минуты выключить и залить капусту, перемешать. Через 2 ч капуста готова.

А вы знали, что капусту можно морозить? Можно сделать практичную заготовку для щей или борща.

На 1 кг капусты: 1 крупную морковь, 1 репчатый лук или лук-порей, зелень. Овощи и зелень должны быть чистые и сухие(!). Овощи тонко нашинковать, нарубить зелень. Все перемешать и разложить порционно по пакетам. Лучше скрутить пакеты небольшими валиками для оптимизации пространства и плотно уложить в морозилку.