Top.Mail.Ru
25 сентября 2014 00:40
Рецепты

Какие блюда приготовить ижевчанам из тыквы

Запеканка из творога, тарталетки с тыквой и грецким орехом, спагетти с соусом из курицы и тыквы и др. <рецепты и фото>

автора
автора

Запеканка из творога с тыквой

Сколько чего:

*на небольшую форму

  • Творог - 250 г
  • Тыква - 400 г
  • Манка - 1/2 ст.
  • Молоко - 1 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахарный песок - 1/4 ст.
  • Сливочное масло - 2 ст. л. + еще немного для смазывания формы
  • Мускатный орех, соль - по щепотке
  • Ванильный пудинг, йогурт или сметана - для подачи
Какие блюда приготовить ижевчанам из тыквы Какие блюда приготовить ижевчанам из тыквы Какие блюда приготовить ижевчанам из тыквы Какие блюда приготовить ижевчанам из тыквы

Готовим:

  1. Влить в небольшую кастрюлю молоко. Всыпать манку, поставить кастрюлю на огонь и довести кашу до кипения, постоянно помешивая. Всыпать сахарный песок и варить еще 2-3 минуты, выключить. Дать остыть.
  2. Вмешать в остывшую кашу творог, 1,5 яйца, соль и мускатный орех.
  3. Очистить тыкву и нарезать ее небольшими кубиками.
  4. Нагреть сковороду, растопить сливочное масло, пересыпать нарезанную тыкву и готовить, помешивая, 4 минуты. Снять с огня, дать остыть.
  5. Добавить тыкву к общей массе, аккуратно перемешать.
  6. Смазать форму для запекания сливочным маслом, переложить творожную массу. Смазать поверхность оставшейся взбитой половиной яйца. Поставить форму в заранее нагретую до 180ºC духовку на 30 минут. Вынуть и дать остыть в форме.
  7. Нарезать запеканку на сегменты прямо в форме, разложить по порциям. Подавать с ванильным пудингом или сметаной.

Время приготовления: 45 минут.

Велюте из тыквы с раками/креветками

Сколько чего:

  • Тыква - 300 г
  • Творог пастообразный - 100 г
  • Раковые шейки (креветки) - 100 г
  • Чеснок - 2 зубка
  • Прованские травы - 1/2 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сушеная паприка, петрушка - для подачи

Готовим:

  1. Тыкву очистить, удалить семена, мякоть произвольно нарезать и отварить до мягкости либо приготовить на пару. Лишнюю воду слить.
  2. Раковые шейки отварить, чеснок очистить.
  3. Выложить в чашу блендера тыкву, творог, отварные шейки, чеснок, добавить травы, соль, перец и пюрировать все до однородности.
  4. Разлить велюте по стаканчикам, посыпать паприкой и петрушкой.

Время приготовления: 30 минут.

Спагетти с соусом из курицы и тыквы

Сколько чего:

  • Спагетти - 250 г
  • Куриное филе - 2 шт.
  • Тыква очищенная - 300 г
  • Бекон - 50 г
  • Чеснок - 3 зубка
  • Сливки 20%-ные - 200 г
  • Мускатный орех - щепотка
  • Соль, перец - по вкусу
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
  • Петрушка - пучок

Готовим:

  1. Спагетти отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Переложить в кастрюлю, влить 2 ст. л. оливкового масла и перемешать.
  2. Тыкву и филе нарезать небольшими кубиками. Чеснок и бекон мелко нарезать.
  3. Нагреть сковороду, влить оставшееся масло, выложить тыкву, посыпать ее мускатным орехом и обжаривать, помешивая, 2 минуты.
  4. Добавить к тыкве бекон и чеснок, готовить 1 минуту. Затем выложить куриное филе и готовить 4 минуты, периодически помешивая.
  5. Влить в сковороду сливки, добавить соль, перец по вкусу, накрыть сковороду крышкой и тушить 3-4 минуты.
  6. Разложить по тарелкам спагетти, выложить соус из курицы с тыквой, посыпать рубленой петрушкой и подавать.

Время приготовления: 25 минут.

Тарталетки с тыквой и грецким орехом

Сколько чего:

Для теста:

  • Сливочное масло - 100 г
  • Мука пшеничная - 180 г
  • Сахарный песок - 1 ст. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.

Для начинки:

  • Тыква - 300 г
  • Творог пастообразный - 200 г
  • Сливки 20%-ные - 50 мл
  • Яйцо - 2 шт.
  • Ванильная эссенция (ванильный сахар) - 1/4 ч. л.
  • Сливочное масло - 2 ч. л.
  • Коричневый (обычный) сахар - 2-3 ст. л.
  • Грецкие орехи - 3 ст. л.
Готовим:
  1. Размягченное масло взбить с яйцом и сахарным песком.
  2. Просеять муку и разрыхлитель, быстро замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Раскатать из теста несколько кружков толщиной 1,5 см. Смазать формочки маслом, выложить тесто, сформировав бортики. Дно несколько раз наколоть вилкой. Убрать формочки в холодильник, пока готовите начинку.
  4. Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками.
  5. Нагреть сковороду, растопить сливочное масло, положить тыкву и готовить, помешивая, 3-4 минуты до размягчения.
  6. В чашу блендера выложить готовую и остывшую тыкву, яйца, сахар, творог, влить сливки и ванильную эссенцию, все взбить до однородности.
  7. Крупно порубить грецкие орехи, разложить по всей поверхности теста, влить начинку и поставить формочки в заранее нагретую до 180ºС духовку на 25 минут.
  8. Достать формочки, дать немного остыть и извлечь тарталетки. При подаче посыпать по желанию сахарной пудрой.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Кстати!

Для ваших малышей

Многие дети не любят тыкву, но попробуйте приготовить с тыквой такие блюда, которые обязательно оценят ваши маленькие гурманы.

  • Компот из тыквы: 500 г очищенной тыквы, 1,5 л воды, 1 ст. сахара, 1 лимон и ваниль по вкусу. Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить водой, всыпать сахар, ваниль, влить сок, выжатый из лимона, можно добавить и лимонную цедру. Варить компот 20-25 минут. Процедить, охладить и подавать.

*Этот компот также можно заготавливать впрок, разлив его горячим по стерилизованным банкам и закатать.

  • Блинчики из тыквы: 300 г тыквы, 2 яйца, 1/2 ст. сливок или молока, щепотка соли, сахар по вкусу, разрыхлитель - 1 ч. л., пшеничная мука - столько, чтобы получилось блинное тесто. Приготовить тыкву в пароварке или отварить (воду слить). Измельчить блендером до состояния однородного пюре. Остудить. Добавить яйца, молоко, соль, сахар, ваниль (или любой другой ароматизатор по вкусу), пшеничную муку и разрыхлитель, приготовить блинное тесто. Смазать сковороду маслом, влить половник теста и выпекать блин с двух сторон. Подавать со сметаной.

*Тыквенное пюре можно разложить по контейнерам и заморозить впрок.