Арбуз и дыня на новогоднем столе: как ижевчанам сохранить урожай
Фото: архив редакции, yandex.ru, google.ru.

Арбуз и дыня на новогоднем столе: как ижевчанам сохранить урожай

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6627

Советы от специалистов и заядлых огородников.

Для того чтобы сохранить урожай, оказывается, нужно знать всего несколько приемов. Как это сделать, рассказал Андрей Швецов, доцент кафедры плодоводства и овощеводства Ижевской сельскохозяйственной академии. А также своими собственными рецептами поделились заядлые огородники.

Арбуз

Выбирать арбузы нужно позднеспелых сортов, вызревшие полностью, но не перезревшие. На арбузе не должно быть никаких царапин, трещин, помятостей. Лучше выбирать плод с четким рисунком, усохшей плодоножкой, не слишком большой по размерам, при ударе согнутыми пальцами издающий умеренно глухой звук.

Андрей Швецов,
доцент кафедры плодоводства и овощеводства Ижевской сельскохозяйственной академии:
Лучше покупать сорт арбуза «Холодок» - это один из поздних сортов, завозимых в Ижевск. Максимальный срок его хранения - до 5 месяцев. Покупать его лучше сейчас, пока нет слишком низких температур, переходящих за 0°.

Условия хранения: в лотках, в соломе или древесной стружке.

Температура хранения: от +2° до +3°

Влажность: 90%

Совет заядлого огородника:
Надежда Борисова:
Арбузы я выращиваю у себя на даче уже на протяжении 6 лет. Обычно сажу два очень сладких сорта - «Ультраранний» и «Лежебока медовый». Секрет хранения подсмотрела в одном из специальных журналов для садоводов. Беру глину, слегка развожу водой до состояния густой сметаны и покрываю ею арбуз. После даю высохнуть и храню в подвале. Хорошо для хранения подойдет и балкон, но только утепленный. Из 5 арбузов хоть один-два, но до декабря сохраняются.

Дыня

Если выбирать дыню на хранение, то лучше остановиться на сортах с удлиненно-овальной формой плода. Температура хранения такая же, как и арбуза (+2°С) и влажность 90%. Укладывать ее можно на стеллаж в один ряд или поместить в сетку и подвесить к потолку.

Дыня также хорошо сохранится в холодильнике, если положить ее в овощной лоток, предварительно устелив его мягким материалом.

Яблоки

Конечно, хранить нужно яблоки осенних сортов, так как летние очень быстро портятся. Хранить их при температуре близкой к 0°, максимум до +4°. Влажность в пределах 90-95%.

- Лучше всего хранить их в ящиках и каждый слой прослоить бумагой или газетой. А лучше всего завернуть каждое яблоко в газету, - советует Андрей Швецов. - Важно аккуратно их уложить! Так как даже незначительный удар может привести к тому, что яблоко не сохранится.

Совет заядлого огородника:
Татьяна Матвеева:
У меня нет ни погреба, ни подвала, поэтому храню яблоки следующим способом. Осенью, после того как установятся морозы до -5,-7°, насыпаю их в целлофановые мешки по 5-6 кг. Крепко завязываю каждый мешок и закладываю в яму глубиной 40-50 см, выкопанную в саду. Чтобы предохранить яблоки от морозов, мешки с плодами обкладываю ветками можжевельника или ели, а затем засыпаю землей. Над плодами ставлю палку, по которой легко отыскать яблоки зимой под снегом и в любое время откопать их. По вкусу и на вид яблоки очень напоминают свежевыращенные.

Груши

Температура хранения груш +1...2°C, при влажности 90-95%. Хорошо сохраняются сорта: «Жозефина», «Бере Слуцкая», «Деканка». Нужно уложить груши в холодильник в один слой, предварительно завернув каждый плод в газету. Благодаря этому они будут меньше терять влаги.

Совет заядлого огородника:

- Сохранить груши на зиму значительно труднее, чем яблоки. Многие сорта груш очень плохо хранятся в погребах, - советует Наталья Борисова. - Однако осенние и зимние сорта груш для хранения пригодны. Храню в подвале в ящиках, на стеллажах или на специальных деревянных подставках, которые должны быть подняты над землей как минимум на 15-20 см. 

Кабачки, баклажаны и тыква

Тыква и кабачки хранятся при температуре +10-13°C, баклажаны при температуре около +5-10°C. Влажность воздуха должна быть 80%, для баклажанов до 90%.

- Все эти овощи можно хранить по одному способу: укладывать на стеллажи в один ряд, - рассказывает Андрей Швецов. - Главное - не укладывать их друг на друга, чтобы они не сгнили. А место для них выбрать на подоконнике, в коробках или на шкафах, чтобы не занимали много места.

Арбуз и дыня на новогоднем столе: как ижевчанам сохранить урожай Арбуз и дыня на новогоднем столе: как ижевчанам сохранить урожай
Томаты и перцы

Оптимальная температура хранения перцев +1...+3°C при влажности от 80 до 90%. Томаты хранятся при слабом свету или в темноте, в картонных коробках, выложив в два слоя. Для хранения берут молочные томаты и до покраснения хранят их при 11-13°c, а затем при температуре 1°C. Они хранятся так до 3 месяцев и более. Перцы хорошо сохранятся в холодильнике, завернутые в пакет. Но как только будет появляться конденсат (влага в пакете), то пакет приоткрывают. Таким образом перцы можно сохранить в холодильнике до двух месяцев.

Совет заядлого огородника:

- В конце августа выбираю самые здоровые, зеленые томаты, - говорит Татьяна Матвеева. - Оборачиваю каждый помидор газетой, кладу в ящик с опилками и ставлю в помещение с температурой не выше 14°C. Дозревание при такой температуре будет проходить медленно, и они сохранятся вплоть до декабря.

Зелень

- Я сею укроп на осень, и он вырастает небольшой и с мясистыми стеблями, - говорит Андрей Швецов. - Собираю в пучок, укутываю в пленку и закрепляю скотчем или изолентой. Получившийся цилиндр из укропа кладу в холодильник в морозилку. Достаю его в любое время и добавляю в разные блюда.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus