Top.Mail.Ru
27 августа 2014 12:26
Рецепты

Что приготовить на зиму из фруктов

Своими любимыми рецептами делятся ижевчане.

liveinternet.ru, О.Марковой, skushai.com, domzhizn.ru, povarpolga.ru
liveinternet.ru, О.Марковой, skushai.com, domzhizn.ru, povarpolga.ru

Апельсины

Рецепт от читателя

Варенье-джем из яблок и апельсинов с цукатами

Что приготовить на зиму из фруктов

Этим рецептом с нами поделилась Ирина Перевозчикова.

Яблочное варенье в чистом виде любят не все, зато от такого варианта мало кто откажется. Яблоки разрезаем на дольки, отделив от косточек (можно очень быстро сделать это яблокорезкой), дольки при желании можно нарезать помельче. А теперь добавляем главное - апельсин. Для получения благородного вкуса хватит даже 1 крупного апельсина на 3 кг чистых яблок. Но, лучше, все-таки, добавить парочку. Тогда вкус апельсина уже станет выраженным. Апельсин также режем кусочками, и обязательно с корочкой! Из корочки и получаются цукаты - самая «изюминка» варенья, очень приятные на вкус.

Кладем все в кастрюлю, засыпаем сахаром в соотношении 1:1 и перемешиваем прямо руками - так сахар распределится равномерно. Любителям добавлять в варенье воду делать это категорически не рекомендуется. Доводим массу до кипения и варим на среднем огне минут 7-10, а затем раскладываем по стерилизованным банкам. По консистенции готовое варенье будет почти как джем.

Рецепт от повара Ольги Марковой

Джем из апельсинов, крыжовника и нектаринов

Нужно: апельсины - 250 г, крыжовник (зеленый) - 500 г, нектарины - 250 г, сахарный песок - 1 кг.

Готовим: Крыжовник перебрать, обрезать хвостики с обеих сторон, промыть, дать стечь воде.

Нектарины вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, вынуть косточку, мякоть нарезать маленькими кубиками.

Апельсин вымыть щеткой, снимая воск с поверхности. Вымыть, разрезать на дольки, удалить косточки и измельчить в блендере.

Крыжовник пересыпать в кастрюлю, добавить 1/4 ст. воды, довести до кипения и варить около 10-15 минут, протереть через сито.

Перелить крыжовниковое пюре в кастрюлю, всыпать сахар, добавить нектарины и апельсин. Варить, снимая пену, около 50-60 минут.

Разлить джем по стерилизованным горячим банкам, закрыть крышками.

Народный рецепт

Рецепт компота из апельсинов

Этот компот имеет особую хитрость в приготовлении - плоды не варятся целиком, а просто заливаются заранее приготовленным сиропом. Благодаря подобным действиям вы сохраните в напитке отличительный цитрусовый вкус, а также максимум полезных веществ и витаминов.

Готовим: аккуратно очистите 2 апельсина таким образом, чтобы максимально удалить косточки, белую пленку и сохранить весь сок.

Апельсины порежьте дольками и уложите в банку.

Из порезанной цедры, 1 л воды и 300 г сахара приготовьте сироп и варите его на протяжении 10 минут.

Залейте сиропом апельсиновые дольки. Если вы готовите компот из апельсинов на зиму, то пропастеризуйте банки с напитком в кипящей воде. 

Лимоны

Рецепт от повара Ольги Марковой

Лимонный курд

Что приготовить на зиму из фруктов

Нужно: лимоны (крупные) - 4 шт., сахарная пудра - 350 г, сливочное масло - 100 г, яйца отборные - 4 шт.

Готовим: Тщательно вымыть и высушить лимон. Снять цедру, выжать сок, перелить к цедре.

Добавить к лимонам пудру, тщательно перемешать.

Порезать масло на кусочки, добавить в кастрюлю с лимонной смесью и поставить на водяную баню. Готовить до растворения масла.

Взбить яйца в пену, как только масло растворилась, влить тонкой струйкой яичную смесь. Готовить около 20 минут, постоянно помешивая.

Смесь пропустить через сито, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Курд остудить. Хранить в холодильнике.

Едят курд либо ложкой, либо, намазав на булку.

Народный рецепт

Лимоны в сахаре на зиму

Это очень простая, но полезная для зимы заготовка.

Нужно: лимоны - 2 кг, сахар - 2-3 кг.

Готовим: покупая лимоны для зимы, отбирать хорошо созревшие, твердые, с ровной поверхностью. Хорошо, если попадутся с тонкой кожицей.

Уложите лимоны в тазик с холодной водой на 30 минут, после чего тщательно вымойте плоды, пролейте кипятком, обсушите.

Вымойте, простерилизуйте, высушите баночки для лимонов.

Все лимоны нарежьте тонкими кружочками или, если крупные, - половинками кружков. Непременно избавьтесь от косточек.

Посыпьте на донышки банок сахар, уложите слоями лимонные кружки, пересыпая сахаром, до самого верха.

Наденьте обычные крышки на горлышки, покатайте банки по столу, чтобы стимулировать выход сока и растворение сахара.

Через 5-7 дней, в течение которых надо периодически перекатывать и переворачивать баночки, они наполнятся соком, а лимоны уменьшат объем. Теперь можно добавить еще лимонные кружочки, но чтобы сок их покрывал.

после этого укупорить банки, найдя для их хранения прохладное и темное место. В вашем холодильнике они простоят до 8 месяцев.

Абрикосы

Рецепт от читателя

Варенье из целых абрикосов

Этим рецептом с нами поделилась ижевчанка Наталия Елизарова.

Нужно: 1 кг чуть недозрелых, некрупных абрикосов, 1,2 кг сахара, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, 300 мл воды

Готовим: ровные, одного размера абрикосы промываем, не жалея воды, а после обсушиваем. Кожицу каждого абрикоса прокалываем в нескольких местах деревянными зубочистками.

Закладываем абрикосы в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты, вынимаем шумовкой и складываем на сито, чтобы обсохли.

300 мл воды ставим кипятить, засыпав сахар, варим 2-3 минуты после закипания. И процеживаем, сложив марлю в несколько слоев.

Абрикосы помещаем в посуду для варки, заливаем сиропом, ставим на сильный огонь до закипания. Стоим у плиты 5 минут, помешивая варенье и убирая пену. Снимаем с огня и оставляем, пока не остынет полностью.

И еще раз повторяем эту операцию: варим 5 минут и остужаем.

В третий раз доводим варенье до кипения, переводим на маленький огонь и на нем доводим до готовности, не забывая помешивать абрикосы. Минут за 5-7 до окончания варки засыпаем лимонную кислоту. Когда пена концентрируется, в основном, в центре посуды, а капля варенья на стеклянном блюдце не расплывается - оно готово.

Раскладываем варенье по подготовленным банкам горячим, проделываем манипуляции с крышками и переворачиваем банки.

Что еще приготовить

Варенье из фруктов без сахара

Этот рецепт годится практически для любых фруктов. При этом мелкие можно укладывать в банки целиком, а крупные фрукты режем на кусочки.

Фрукты засыпаем в стерильные банки. Их периодически встряхиваем, чтобы кусочки ложились плотнее. Ставим на стерилизацию в кипящую воду. По мере того, как фрукты дают сок и оседают, подсыпаем из одной из банок в остальные еще порции фруктов. И так до тех пор, пока банки не наполнятся. Полные банки прикрываем крышками и варим еще около 20-40 минут в зависимости от их объема. Затем закатываем, переворачиваем и в таком виде остужаем.

Если же вы решили сделать варенье из слив, то предварительно разрезаем их на половинки и удаляем косточки. Наполненные банки достаточно стерилизовать в кипящей воде 20 минут.

Храним в обычных условиях. Сахар при желании добавляем непосредственно при употреблении.

Компоты без сахара

Кислые фрукты, такие как яблоки или сливы, раскладываем в банки, вынув косточки, и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут, воду сливаем, снова доводим до кипения и снова заливаем. Опять выдерживаем 10 минут, и повторяем процедуру в третий раз. После этого стерилизуем банки обычным способом в кастрюле с водой.

Если готовим компот из некислых плодов (груш, персиков, абрикосов), добавляем в каждую банку на кончике чайной ложки лимонной кислоты. Косточки из плодов необходимо вынимать!

Груши, сладкие яблоки разрезаем на четвертинки и около 10 минут провариваем в кипящей воде с лимонной кислотой (1/4 ч. л. на 1 л воды). Проваренные плоды укладываем в чистые сухие банки, заливаем той водой, в которой они варились, снова доведенной до кипения.

Заполненные банки прикрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 30-40 минут (литровая банка - 30 минут). Стерилизованные банки закатываем, укутываем в перевернутом виде и так остужаем.

Сливы

Рецепт от читателя

Компот из сливы-терна

Что приготовить на зиму из фруктов

Этот рецепт - от журналиста газеты «Центр» Анастасии Кукушкиной.

- Хочу поделиться с вами рецептом моего любимого компота, который готовит мама. Он из терна, мелких слив, которые растут у нас на огородах. Зато на вкус получается как вишневый.

Нужно: плоды сливы-терна, сахар.

Готовим: чистые стерилизованные банки наполняем терном на треть от объема, заливаем кипятком, накрываем крышкой, и оставляем настаиваться до остывания. По времени на это уходит где-то часа полтора. Сливаем воду с ягод в емкость, добавляем сахар. Потребуется 200 г сахара на 3 л воды. И кипятим сироп еще раз. Когда он закипит, снимаем с огня, заливаем в банки и закатываем крышками. Компот готов!

Рецепт от повара Ольги Марковой

Сливово-шоколадное повидло

Нужно: сливы - 1 кг, сахарный песок - 1 кг, шоколад (без наполнителей) - 200 г.

Готовим: сливы перебрать, промыть, удалить косточки и измельчить блендером.

В сливовое пюре добавить сахар, перемешать, поставить на медленный огонь и варить 20 минут, снимая пенку.

Шоколад поломать на небольшие кусочки, добавить к сливовому повидлу, варить еще 10 минут.

Разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать, банки перевернуть и укутать одеялом. Оставить до полного остывания. Хранить в сухом, прохладном месте.

Народный рецепт

Сливовое варенье без косточек

Нужно: 3 кг слив.

Сироп: 3,6 кг сахарного песка, 6 ст. воды.

Готовим: сливы перебрать, хорошо промыть теплой проточной водой. Из плодов извлечь косточки, разрезав их пополам, сироп довести до кипения и положить в него подготовленные сливы. Сразу же снять таз с огня, и в течение 4-6 часов дать остыть. Снова довести до кипения и остудить в течение 4-6 часов. Так повторить еще три раза и варить до готовности. Разлить по стерилизованным банкам, дать остыть. Закатать или закрыть пластмассовой крышкой. Можно хранить при комнатной температуре в темном месте.

Персики

Рецепт от читателя

Варенье из персиков в сиропе

Этим рецептом с нами поделилась Ольга Видади.

- Все, вплоть до варенья, сделано сразу в банках исключительно в духовке без всяких кипячений и стерилизаций. Получается продукт очень интересного вкуса, и, самое главное, - трудозатрат практически ноль.

Главная выгода этого метода - кухня не превращается в ад, где все кипит и булькает, никакие банки стерилизовать не надо, наливать-переливать по 10 раз одно и то же. Залил, поставил в духовку и занимайся своими делами! А из духовки по всему дому расползаются дивные ароматы…

Готовим: фрукты засыпать сахаром на ночь, чтобы дали сок. Раскладываем фрукты по банкам, заливаем выделившимся сиропом, при этом оставляем пустым где-то четверть банки. Добавляем в каждую банку 1-2 ст. л. воды. Сахарный сироп расширяется при нагревании сильнее, чем вода, поэтому надо оставить побольше места.

Банки ставим в духовку, накрываем горлышки кусочками фольги и оставляем в духовке при температуре 100 ºC на 60-80 минут, подняв перед выключением температуру до 150 ºС примерно на 5 минут. Затем выключаем духовку и даем банкам немного остыть внутри в течение 40 минут.

В это время оставшийся сироп кипятим в кастрюле 5 минут, достаем банки и заливаем им фрукты до края горлышка. Банки закупориваем простерилизованными крышками и ставим в теплое место. Я обычно отправляю их обратно в духовку до утра.

Народный рецепт

Джем персиковый

Что приготовить на зиму из фруктов

Нужно: 1 кг персиков, 1 ст. воды, 1,2 кг сахара.

Готовим: очищенные от кожицы и косточек персики, нарезанные кусочками или дольками, проварить в небольшом количестве воды (на 1 кг плодов 1 ст. воды) на сильном огне при помешивании 5-8 минут с момента закипания. Затем добавить сахар (1,2 кг на 1 кг плодов) и варить, помешивая, до готовности. Длительность варки на сильном огне - 25-30 минут с момента закипания массы.

Виноград

Рецепт от повара Ольги Марковой

Виноградное варенье

Что приготовить на зиму из фруктов

Нужно: виноград, сахарный песок - по 1 кг, вода фильтрованная - 300 мл, лимонная кислота, ванилин - по щепотке.

Готовим: виноград промыть, перебрать. Опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем быстро обдать холодной и оставить стекать в дуршлаге.

Из воды и сахара сварить сироп. Снять кастрюлю с огня, переложить туда виноград, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Затем снять с огня и оставить на 8 часов. Повторить еще раз.

В последний раз поставить кастрюлю на огонь, добавить лимонную кислоту, ванилин, варить варенье 8 минут.

Разложить варенье по горячим, сухим банкам, закатать. Хранить в сухом, прохладном месте.

Народный рецепт

Желе из винограда

Что приготовить на зиму из фруктов

Нужно: на каждый 1кг винограда 400 мл воды, на каждый 1 л сока винограда 700 г сахара.

Готовим: слегка недозревший виноград с мясистой плотной мякотью промыть, обсушить, перебрать, сняв с веток. Выложить виноград в эмалированную емкость, влить воду, довести до кипения и на слабом огне варить 16 минут, затем отфильтровать получившийся сок через 3-4 слоя марли, отжать мезгу и профильтровать этот сок, добавить его к остальному, уварить сок до уменьшения объема в 2 раза, снимая пенки, частями добавляя сахар, уварить желе до готовности. Горячим желе раскладывается по сухим теплым банкам, накрывается стерильными крышками, стерилизуется в кастрюле с водой 10 минут (0,5 л) или 12-15 минут (1 л) при температуре 90 º C, укупоривается, охлаждается, не переворачивая банки.

Закуски из фруктов

Кисло-сладкая приправа из винограда и чили

Нужно: 1 кг крупного винограда, 2 крупных не очень острых перца чили, 1 большой апельсин, 3 больших лимона, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 350 г сахара.

Готовим: Каждую ягоду винограда разрежьте пополам, удалите косточки при помощи заколки-невидимки или зубочистки.

Разрежьте перцы чили вдоль пополам, удалите семена и перегородки. Половинки разрежьте тоже вдоль пополам, затем нарежьте поперек кусочками по 1 см.

С апельсина и одного лимона снимите цедру ножом для чистки овощей. Со всех цитрусовых срежьте кожуру так, чтобы была видна мякоть.

Вырежьте из цитрусовых филе по долькам между пленками, сохраняя вытекающий сок. Каждое филе разрежьте пополам.

Смешайте в широком сотейнике сок цитрусовых, бальзамический уксус, сахар и 70 мл воды. Доведите до кипения, варите до растворения сахара.

Положите цедру и чили, варите 5 минут на очень слабом огне. Добавьте виноград и филе цитрусовых, аккуратно перемешайте, на максимальном огне доведите до кипения, варите 1 минуту, снимите с огня, остудите 1 ч. Доведите еще раз до кипения, проварите и остудите еще 2 раза. Разложите по стерилизованным банкам и закройте. Подавайте к сырам и птице.

Маринованные сливы с чесноком

Нужно: сливы - 650 г, чеснок - 200 г.

Для рассола: на 250 мл сахара - 150 г, уксуса - 30 мл, воды - 250 мл, гвоздики - 2 шт., душистого перца - 3 шт.

Готовим: Все сливы промойте хорошо под водой. Разрезаете каждую сливу до косточки, вынимаете ее, откладываете сливу в сторонку.

Головку чеснока очищаете от шелухи, вкладываете один зубчик чеснока в сливу без косточки. Если чеснок слишком велик, разрежьте его пополам.

Уложите сливы плотненько в банку по плечики.

Закипятите воду, добавьте сахар. Мешайте воду, пока сахар не растворится. В конце добавьте уксус и пряности: гвоздику и душистый перец. Залейте маринадом сливы. Накройте их крышкой и оставьте на 10 часов мариноваться. Удобно сделать это на ночь.

Слейте маринад со слив, еще раз доведите до кипения. Залейте сливы горячим маринадом и закатайте крышками. Маринованные поставьте охлаждаться в теплое место.

Арбуз

Рецепт от повара Ольги Марковой

Варенье из арбузных корок

Нужно: арбузные корки - 1 кг, сахар - 1,2 кг, сода пищевая - 1,5 ч. л., ванилин - 1/2 ч. л.

Готовим: С арбузных корок срезать остатки мякоти и зеленую кожуру. Белую часть арбуза нарезать брусочками или кубиками.

Соду растворить в стакане кипятка, добавить 5 ст. фильтрованной или кипяченой холодной воды, залить корки, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 4 ч в прохладном месте. Затем промыть в холодной воде.

600 г сахара залить 3 ст. воды, варить на слабом огне 10 минут. В кипящий сироп добавить корки и варить 15 минут. Снять с огня, оставить в сиропе на 12 ч.

Всыпать оставшийся сахар, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и готовить 3 ч, периодически помешивая. За 5 минут до окончания варки добавить ванилин.

Варенье остудить, перелить по чистым и сухим банкам, плотно закрыть.

P.S. Можно слить с варенья сироп, немного уварить и закрыть в банки отдельно. Оставшиеся арбузные корки обвалять в мелком сахаре, переложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и готовить в духовке при температуре 50 ºС около 40 минут. Дать остыть получившимся цукатам и переложить в герметичные контейнеры.

Народный рецепт

Арбузный сок

Что приготовить на зиму из фруктов

Нужно: арбуз - 7 кг, сахар - 200 г, лимонная кислота - 5-7 г.

Готовим: арбуз разрезают на кусочки, достают из него мякоть, измельчают, процеживают через сито. Массу доводят до кипения, снимают пену, добавляют сахар и лимонную кислоту до полного растворения. Варят 5-7 минут, разливают в стерилизованные банки и закатывают. Хранят при низкой температуре.

Дыня

Рецепт от повара Ольги Марковой

Повидло из дыни и яблок

Нужно: дыня - 800 г, яблоки - 800 г, сахарный песок - 1 кг, лимонная кислота - 3 г.

Готовим: очистить дыню, нарезать небольшими кусочками, влить 1/3 ст. воды и поставить на медленный огонь. Варить около 15 минут.

Яблоки очистить, мякоть натереть на мелкой терке.

Протереть размягченную дыню через сито, смешать с яблочным пюре, поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, всыпать половину нормы сахарного песка. Уваривать повидло около 25-30 минут.

Добавить лимонную кислоту и оставшийся сахар, варить еще 10-15 минут.

Разложить повидло по горячим, сухим банкам, закрыть крышками.

Народный рецепт

Варенье из дыни

Что приготовить на зиму из фруктов

Нужно: 1 кг очищенной дыни, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 1 ст. л. коньяка.

Готовим: с твердой дыни срезать корку и удалить сердцевину с семенами. Мякоть разрезать на прямоугольные кусочки, уложить в варочную посуду, засыпать половиной сахара, сбрызнуть коньяком и выдержать 2-3 ч. Из второй половины сахара сварить сироп, горячим сиропом залить подготовленную дыню и оставить на сутки. После этого сироп слить, прокипятить, вновь залить им дыню и варить до готовности. Варенье разложить в подготовленные банки.

Соусы из фруктов

Эти два рецепта замечательных соусов нам предлагает повар Ольга Маркова.

Ткемали

Что приготовить на зиму из фруктов

Нужно: сливы - 1,5 кг, сахарный песок - 6-10 ст. л., соль - 2 ст. л., чеснок - 2 головки, чили свежий (крупный) - 1-2 шт., кориандр (молотый или толченый) - 1 ст. л., острый красный перец - 1/4 ч. л., сушеная зелень - по вкусу.

Готовим: Сливы хорошо промыть, переложить в кастрюлю, залить 1 ст. воды и варить около 10-12 минут до мягкости.

Откинуть сливы на сито, дать стечь в отдельную посуду жидкости. Не выливать!

Сливовую массу протереть через сито. Поставить на огонь, развести сливовую массу до нужной консистенции оставшейся от слив жидкостью, добавить соль и сахар (его количество зависит от сладости слив).

Чеснок и острый перец очистить, нарезать, перемолоть в блендере или мясорубке.

В кастрюлю с соусом добавить чесночную массу, кориандр, сушеную зелень, красный перец. Перемешать и варить 7 минут.

Разлить горячий ткемали по стерилизованным банкам, закатать, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Абрикосово-яблочный кетчуп

Что приготовить на зиму из фруктов

Нужно: яблоки - 1 кг, абрикосы, репчатый лук - по 500 г, сахарный песок - 700 г, уксус 6%-ный - 400 мл, чеснок - 2-3 зубка, молотый черный перец, соль - по 1 ч. л.

Готовим: обдать абрикосы кипятком, затем быстро опустить в холодную воду, снять кожицу и удалить косточки. Яблоки очистить, удалить сердцевину.

Прокрутить фрукты через мясорубку, добавить пропущенный через пресс чеснок, сахарный песок, перец, соль и половину указанной нормы уксуса. Варить до загустения около 35 минут.

Как только кетчуп станет гуще, добавить оставшийся уксус, варить еще 10 минут.

Разлить кетчуп по сухим, стерильным банкам, закатать. Хранить в сухом, прохладном месте.

Как еще можно заготовить фрукты на зиму

Сухофрукты

Для заготовки сухофруктов в домашних условиях рекомендуется использовать слегка недозрелые фрукты и ягоды. Спелые или перезрелые плоды быстрее портятся. Сушить дары лета можно как целиком, так и кусочками, как с косточками, так и без них.

Очищенные плоды или кусочки фруктов раскладываем в один ряд на решетке духовки, выстеленной чистой хлопчатобумажной тканью. Температура в жарочном шкафу при этом должна быть не выше 70º C - для кураги и чернослива, для яблок и груш - не выше 80 ºC. Необходимо перемешивать и переворачивать кусочки фруктов, обеспечивая постоянный приток воздуха, чтобы избежать их запекания. Время приготовления сухофруктов в духовке зависит от сорта и качества плодов. Готовность сухофруктов проверяют надавливанием или разрезанием, при этом сок из плода не выделяется, а сам фрукт становится сухим.

Цукаты из фруктовых корок

Нужно: 1 кг фруктовых корок, 1 кг сахара, 200 мл воды, 5 г лимонной кислоты.

Готовим: корки промойте, нарежьте в виде кубиков, залейте водой, чтобы они были полностью ею покрыты, и варите в течение 5 минут, затем отвар вылейте. Из сахара и воды сварите сироп, добавив в него лимонную кислоту. Опустите в сироп отваренные апельсиновые корки и уварите их на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Выньте их из сиропа шумовкой и подсушите, разложив на пергаментной бумаге или фольге. Подсушенные цукаты обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробку (можно из-под конфет или печенья). Храните при комнатной температуре.