Что приготовить на зиму из свежих овощей
Фото: kushaem-vkusno.com, receptiru.ru, ladym.ru, infor-med.ru, comfort-citchen.ru, sotkiradosti.ru

Что приготовить на зиму из свежих овощей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13865

Своими любимыми рецептами делятся ижевчане.

Помидоры

Рецепт от читателя

Быстрые помидорки «Вкуснейшие»

Этим рецептом очень вкусных помидор с нами поделилась жительница Малой Пурги Резеда Романова.

Готовим: небольшие помидоры режем на половинки и укладываем в заранее стерилизованные полулитровые банки разрезанным краем вниз.

Готовим рассол: в 1 л воды добавляем 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, кипятим.

Заливаем томаты рассолом и ставим банки в большую кастрюлю с водой для пастеризации. Кипятим кастрюлю 15 минут, достаем банки и закатываем.

Рецепт от читателя

Икра из зеленых помидоров

Этим рецептом с нами поделилась читательница Галина Ломаева. Это хороший вариант, если зеленые помидоры начинают гнить или портиться, чтобы зря не пропадали.

Нужно: 3 кг зеленых помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 300-500 г сладкого перца, 250 г растительного масла, 200 г томатной пасты, 100 г сахара, соль (по вкусу).

Готовим: помидоры, морковь, лук и перец пропускаем сначала через мясорубку, а потом варим 2,5 часа на медленном огне, периодически помешивая. С начала варки добавляем растительное масло, сахар, томатную пасту, соль (в указанных выше пропорциях). Затем все разливаем по простерилизованным литровым банкам, под капроновые крышки для консервирования, ждем, когда остынет, и ставим на хранение в холодильник.

Рецепт от повара Ольги Марковой

Помидоры по-корейски

Нужно: помидоры - 1 кг, перец болгарский - 2 шт., чеснок - 1 головка, зелень (по вкусу) - 1 пучок.

Для заправки: уксус яблочный - 50 г, масло растительное - 50 г, сахарный песок - 50 г, соль – 1 ст. л.

Готовим: помидоры промыть, просушить полотенцем, нарезать крупными кружками. Мелко порубить зелень.

Перец и чеснок очистить, измельчить в блендере или мясорубке.

Смешать в отдельной посуде уксус, масло, сахар и соль. Для быстрого растворения сахара заправку можно слегка нагреть в СВЧ или на небольшом огне. Дать остыть.

Уложить в чистую сухую банку слоями: помидоры, овощную массу, зелень. Повторять, пока не израсходуете все.

Залить помидоры заправкой, закрыть крышкой, слегка встряхнуть, перевернуть крышкой вниз и убрать в холодильник. Через 8 часов помидоры по-корейски готовы.

Огурцы

Рецепт от читателя

Огурчики хрустящие

Этим рецептом хрустящих огурчиков с нами поделилась ижевчанка Юлия Сапегина. Весь секрет - в листиках дуба.

Нужно: небольшие огурцы, маленькие помидоры (желательно, черри), лист хрена, лист смородины, 2 зонтика укропа, перец горошком, головка чеснока и 5 листиков дуба.

Готовим: все ингредиенты моем. В заранее подготовленную (ошпаренную кипятком) 3-литровую банку аккуратно укладываем все ингредиенты.

Готовим рассол: смешиваем 2 л воды, 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара. После того, как рассол закипит, заливаем овощи в банке. Туда же добавляем 1 ст. л. уксусной эссенции. Закатываем банку и заворачиваем в старую шубу.

Рецепт от читателя

Огурчики как малосольные

Этим рецептом с нами поделилась жительница Малой Пурги Резеда Романова.

- Лучше всего для этого рецепта использовать огурцы сорта «Зозуля». Они получаются почти как свежие, очень вкусные и хрустящие.

Готовим: в 3 л банку укладываем чеснок и корень хрена по вкусу, а сверху укладываем огурцы. Заливаем банки кипятком и оставляем на 15-30 минут.

После сливаем получившийся рассол в кастрюлю. Добавляем 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, а также зелень укропа, петрушки, листики вишни, смородины или хрена. И варим рассол еще 5 минут.

В банку закидываем по вкусу черный или душистый перец горошком, можно добавить красный острый перчик. Банки заливаем получившимся рассолом, оставив 1,5 см от края банки. Оставшийся объем доливаем 9%-ным уксусом.

Банки закатываем, переворачиваем и ставим под шубу.

Рецепт от читателя

Салат из огурцов с помидорами

Этот рецепт нам советует ижевчанка Лена Вахитова.

Нужно: 2 кг помидор, 5 кг огурцов, 1 ст. сахара, 1 ст. масла растительного,1 ст. чеснока, 3-4 столовых ложки соли (по вкусу).

Готовим: помидоры пропускаем через мясорубку. Огурцы нарезаем кружочками. Сахар, масло и помидоры кипятить 15 минут, затем положить огурцы и чеснок, пропущенный через мясорубку, кипятить еще 15 минут, выключить и добавить 1,5 ст. л уксуса.

Рецепт от повара Ольги Марковой

Соленые огурцы в соке красной смородины

Нужно: огурцы (мелкие) - 600 г, смородина (красная) - 150 г, репчатый лук (маленький) - 1 шт., черный перец, гвоздика - по 3 шт., сахарный песок - 25 г, соль - по вкусу, чеснок - 1 зубчик, лавровый лист - 1-2 шт. на банку, зелень сельдерея, хрена, укропа, эстрагона (тархуна), базилика - по вкусу.

Готовим: огурцы залить холодной водой, оставить на 3 часа.

Смешать сок, сахар, соль (должен получиться объем в 300 мл). Вскипятить.

На дно банки положить зелень, зубчик чеснока, лавровый лист, выложить огурцы и залить горячим рассолом.

Накрыть банки простерилизованными крышками и поставить в кипящую воду: литровые - на 8 минут, пол-литровые - на 5 минут. Закатать, остудить, хранить в прохладном месте.

Овощные соки

Этим рецептом с нами поделилась Ирина Максимова

Томатный сок

- Нашла простой способ по изготовлению томатного сока, - хвастается Ирина.

Готовим: режем помидоры, как придется, увариваем, а потом взбиваем блендером. Можно прямо в кастрюле или в блендере-стаканчике, и снова покипятить. Получается масса просто супер - специи по вкусу, и закатываю!

Я все кладу по вкусу ...и соль, и сахар - его раза в 3 больше , еще душистый горошек (очень ароматно получается) и гвоздичку немного и и все!! Хранится, как обычно (как все закатки). Главное - очень быстро и нехлопотно.

Сок из кабачков, свеклы и черной смородины

Нужно: кабачок (сок) -1 л, свекла (сок) - 200 мл, смородина черная - 1 кг, сахар - 100 г.

Готовим: из кабачков и свеклы отжать сок. Ягоды черной смородины залить кабачковым соком, довести до кипения и сразу протереть через сито. Добавить свекольный сок и сахар, нагреть до кипения, прокипятить 5 минут, сразу же кипящим разлить в банки и закатать.

Перед употреблением сок разбавлять по вкусу кипяченой водой.

Морковный сок

Нужно: 1,5-2 кг моркови, лимонная кислота.

Готовим: морковь тщательно моем щеткой, скребем, трем на мелкой терке и отжимаем сок под прессом или в соковыжималке. По желанию его подсаливаем, подкисляем лимонной кислотой по вкусу, разливаем в банки и стерилизуем на кипящей водяной бане: банки вместимостью 0,5 л - 30 мин., 1 л - 45 мин. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления морковных котлет.

Кабачки

Рецепт от читателя

Икра кабачковая с майонезом

- Очень люблю кабачковую икру, - пишет нам Лариса Васильева. - В 2010 году делала в первый раз по такому рецепту, вкусно. Рекомендую.

Нужно: 3 кг кабачков, 1,5 кг моркови, 0,5 кг лука.

Готовим: все это пропустить через мясорубку. Добавить 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. соли, варить 2 часа. Затем добавить 200 г. майонеза, 250 г. томатного соуса «Краснодарский», специи по вкусу, 3 ст. л. 6%-ного уксуса, перец горошком и варить еще полчаса. Разложить в банки и закатать.

Рецепт от повара Ольги Марковой

Маринованные кабачки с огурцами

Нужно: кабачки - 600 г, переросшие огурцы - 400 г, фильтрованная вода - 1 л, яблочный уксус - 100 мл, сахар - 100 г, укроп - 4 веточки, соль - 1,5 ст. л., кориандр (зерна) - 1 ч. л., гвоздика - 4 шт., перец черный (горошек) - 8 шт., чеснок - 4 зубка.

Готовим: кабачки и огурцы промыть, просушить, нарезать вдоль на 8 частей. Уложить в стерилизованную банку.

Укроп промыть, просушить, положить в банку. Чеснок нарезать произвольно, добавить в банку вместе с остальными специями.

Налить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, довести до кипения, убавить огонь и проварить до полного растворения сахара.

Залить маринадом кабачки с огурцами, накрыть пленкой, оставить на 1 день. Затем долить маринад, закрыть крышками и убрать в темное и холодное место.

Баклажаны

Рецепт от читателя

Баклажанная закуска

Это - любимая закуска Анастасии Копысовой.

- Очень хорошая закуска, - рассказывает она. - Потом можно кушать так просто или с бутербродами. Все наши гости очень любят эту закуску.

Готовим: баклажаны и перцы нарезать кубиком, морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать мелким кубиком. Обжарить на растительном или оливковом масле лук и морковь, добавить баклажаны и перец, накрыть крышкой и немного потушить под крышкой, периодически помешивая.

Посолить, поперчить, можно добавить немного трав из пакетиков, например, «прованских» и нарезанный чеснок. Добавить немного уксуса и сахара. Попробуйте, должен получиться кисло-сладкий вкус. Уксусом и сахаром можно отрегулировать вкус, как любите.

Овощную смесь разложить по стерилизованным банкам и простерилизовать на водяной бане еще 10 минут, после чего закатать

Рецепт от повара Ольги Марковой

Консервированные целиком баклажаны


Нужно: баклажаны - 1 кг, сельдерей - 3 пучка, базилик - 2 пучка, уксус 6%-ный - 2 ст., вода - 2 ст., чеснок - 2 зубка, семена кориандра - 1 ч. л., соль - 1,5 ст. л., перец горошком - 5-6 шт.

Готовим: баклажаны вымыть, на толстом конце сделать крестообразный надрез. Опустить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Листья зелени мелко нарезать. Веточки отложить.

Приготовить маринад: вскипятить 2 ст. воды, добавить веточки от зелени и семена кориандра, проварить 5 минут. Добавить соль, уксус, довести до кипения, затем процедить.

На дно горячей стерильной банки уложить зелень, очищенный чеснок, горошины перца. Вертикально поставить подготовленные баклажаны, залить горячим маринадом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в воде 40 минут.

Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Хранить в сухом, прохладном месте.

Блюда из овощей на каждый день

Салат «Щетка»

Этот рецепт подсказала нам повар Ольга Маркова.

Нужно: капуста белокочанная - 250 г, морковь - 1 шт., свекла - 1 шт., чеснок - 2-3 зубчика, укроп, зеленый лук - по 1/2 пучка, оливковое масло - 2 ст. л., лимонный сок - 1 ст. л., морская соль, перец - по вкусу.

Готовим: тонко нашинковать капусту. Морковь и свеклу очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на корейской терке.

Зелень нарубить, чеснок пропустить через пресс, добавить к овощам.

Заправить салат маслом, лимонным соком. Поперчить, посолить по вкусу.

Овощное пюре к мясу

Этот рецепт - также от повара Ольги Марковой.

Нужно: баклажан - 2 шт., перец болгарский - 2 шт., помидоры - 4 шт., масло сливочное - 70 г, соль, перец - по вкусу, чеснок - по желанию.

Готовим: баклажан нарезать на крупные куски. Сложить в кастрюлю.

На помидорах сделать небольшой надрез, опустить в кипяток на несколько секунд, затем переложить в очень холодную воду и снять с помидоров кожицу.

Болгарский перец положить на противень и поставить в нагретую до 200 ºС духовку на 20-25 минут (перец должен покрыться пузырями), затем переложить в пакет или в пищевую пленку и оставить на некоторое время. Затем достать перец и снять с него кожицу.

Добавить в кастрюлю все овощи и поставить в разогретую до 200 ºС духовку на 40-50 минут.

Размять овощи в пюре, добавив сливочное масло, соль и перец. Подать к мясу.

Сладости из овощей

Ананасовый компот из кабачков

Из кабачков можно приготовить ананасовый компот. Этим рецептом с нами поделилась ижевчанка Лена Вахитова.

Готовим: кабачки нарезать кубиками и положить в 3-х литровую банку, залить холодной кипяченой водой и уксусом (2 ч. л. эcсенции). Выдержать сутки. Затем слить воду. 1 лр сока ананасового 100%-го довести до кипения, добавить 1 ст. сахара. После того, как сахар растворится - добавить кабачки, довести до кипения, но не кипятить. Разлить по стерилизованным баночкам, закатать.

Мармелад из помидоров

Нужно: 1 кг зрелых красных помидоров, 1 апельсин, 700 г сахара, 0,5 ч. Л. лимонной кислоты, 1 ч. л. тертой свежей корицы.

Готовим: промытые помидоры разрежьте, положите в кастрюлю, добавьте 2 ст. л. воды и варите на среднем огне, постоянно перемешивая, до тех пор, пока томаты не разварятся. Протрите все через сито. С апельсина мелко натрите цедру. В марлю положите все пряности и цедру и варите в помидорном пюре до тех пор, пока оно не загустеет. После чего удалите мешочек с пряностями, а в пюре всыпьте весь сахар и лимонную кислоту (растворите ее в 1 ст. л. воды). Перемешайте, чтобы сахар растворился. Доведите мармелад до кипения и варите 5-7 минут. Сразу разложите по банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном и так оставьте на 2 дня. Храните в прохладном месте.

Морковь

Рецепт от читателя

Морковная заготовка на суп

Этот рецепт нам посоветовала участница одного из ижевских форумов. А я, журналист газеты «Центр» Анастасия Кукушкина, как говорится, проверила на себе. Вкусно и практично!

Готовим: морковь трем на терке, а сладкий перец мелко режем. После добавляем соль, и побольше. Заготовка делается на глаз, добавляем кто чего сколько любит. Главное - солить нужно очень круто, так чтобы есть было вообще невозможно.

Раскладываем по 200-граммовым баночкам и закрываем обычными крышками. Хранить лучше всего в холодильнике.

Одной банки мне хватает на два борща, и солить уже не надо. А главное - все практически свежее, безо всякой обработки и химии.

Рецепт от повара Ольги Марковой

Морковь по-корейски на зиму

Нужно: морковь - 1 кг, чеснок - 8 зубчиков, чили (сушеный) - 1 шт., кориандр (в зернах) - 1 ч. л.

Для маринада: растительное масло - 220 мл, сахарный песок - 6 ст. л., соль - 4 ст. л., уксус 9%-ный - 3 ст. л.

Готовим: морковь очистить и натереть на корейской или обычной крупной терке.

Чеснок очистить и пропустить через пресс. Соединить с морковью.

На дно сухой стерилизованной банки положить кусочек чили, плотно заполнить банку морковью.

Залить в банку кипяток, оставить на 10 минут.

В небольшую кастрюлю влить масло, добавить сахар, соль, уксус и кориандр, довести до кипения, снять с огня и мешать, пока сахар с солью не растворятся.

Слить с моркови воду и сразу залить горячим маринадом. Банки закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Банки перевернуть и хранить в сухом, прохладном месте.

Народный рецепт

Морковь со специями

Нужно: 500 г моркови, по 1/2 ст. воды, 5%-ного уксуса и растительного масла, 3 зубчика чеснока, 2 ч. л. сухого орегано, 1 ч. л. соли, по 1/2 ч. л. сухой горчицы и черного перца.

Готовим: нарезать морковь кружками, опустить на 3 миуты в кипящую воду. Чеснок мелко порубить, положить в банку вместе с остальными ингредиентами, закрыть банку и перемешать, встряхивая. Из воды, уксуса и масла приготовить маринад, залить горячим маринадом морковь, уложив ее в банку, укупорить крышкой и дать остыть при комнатной температуре, затем убрать на хранение в холодильник.

Тыква

Рецепт от читателей

Тыквенная икра

Этим рецептом с нами поделилась Ирина Юминова.

- Кто испугался тыквы, зря: мой привереда, который тыкву на дух не переносит, слопал сие произведение за милую душу. Название я ему дала- тыквенная икра.

Нужно: 2 кг тыквы, 1,5 кг помидоров, 3 некрупных головки репчатого лука, 1 средняя головка чеснока, 1 жгучий перчик, 4 штуки болгарского перца, 3 лавровых листа, соль и сахар (по вкусу), 2-3 ст. ложки подсолнечного масла, 2-3 ст. ложки 9%-ного уксуса.

Готовим: берем тыковку, у меня была маленькая на 2 кг максимум, чистим ее, режем не очень тонко, опускаем в кастрюлю, желательно большую, туда же лук, чеснок, помидоры, красный жгучий перчик, все просто кусками, лаврушка. Все это ставим на медленный огонь на 40 минут или час. Проверяла ножом тыкву на мягкость (все должно быть очень мягкое). Снимаем все это дело с плиты, остужаем до комнатной температуры и превращаем в пюре погружным блендером. Болгарский перчик режем на средние кусочки, кидаем в массу из тыквы, соль, сахар, масло, уксус, и доводим опять до кипения, распределяем по таре. Я не закатываю, храню в холодильнике. Приятного аппетита!

Как правильно хранить соленья

Хранить запасы нужно правильно, чтобы труд не пропал даром, и не было осложнений со здоровьем.

Самое главное - это температура хранения. Соленья и варенья лучше держать в прохладных местах закрытых от света, но с температурой не выше +20 ºC. Многие хранят заготовки под кроватью, на шкафу и в других укромных местах. Некоторые для хранения заготовок даже мастерят целые стеллажи на балконе. Но квашеную капусту и соленые огурцы нельзя держать вне холодильника.

Поэтому гораздо большей популярностью пользуются маринованные огурцы и помидоры. Уксусная кислота, которая используется при приготовлении маринада, является отличным консервантом. Маринованные овощи можно хранить и при комнатной температуре. Конечно, при условии, что заготовка таких консервов была проведена правильно. Чтобы убедиться в этом, заготовки принято отстаивать в течение нескольких дней вниз крышкой. За это время банки могут, например, потечь, взорваться или в рассоле может появиться белая взвесь - это значит, что внутри заготовки начались процессы брожения, которых там быть не должно, и вскорости она взорвется. Если со временем крышка на банке с маринованными овощами вздулась, употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется.

Советы диетолога

Мария Ларионова,
научный сотрудник кафедры педиатрии и неонатологии Ижевской государственной медицинской академии, занимающаяся вопросами детской эндокринологии и диетологии:
В принципе, все зависит от вида заготовок. Заготовки, в которых большое количество соли (то есть способ приготовления - засолка), не рекомендуется употреблять людям, имеющим высокое артериальное давление или проблемы с почками. Маринованными овощами из-за большого количества уксуса не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (в особенности - при гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни). То же самое относится, например, к квашеной капусте и лечо - для больного желудка эти заготовки могут стать серьезным испытанием.

Насчет вреда и пользы - все не совсем однозначно. С одной стороны, любые овощные заготовки содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также обладают низкой калорийностью, чем и обусловлена их польза. Например, квашеная капуста еще в средние века считалась лучшим лекарством от цинги (возникавшей от недостатка витамина С). С другой стороны, использование для заготовок большого количества соли, уксуса и специй может вызвать или усугубить проблемы с желудком, почками или артериальным давлением - поэтому все хорошо в меру. Увлекаться и съедать по 3-литровой банке солений на человека за один прием не стоит.

С детьми ситуация другая. До 3 лет я бы не рекомендовала давать ребенку солености или маринады, а также острые заготовки, поскольку детский желудок очень нежный и может отреагировать на такую пищу самым неожиданным образом. После 3 лет давать овощные заготовки можно, но в небольшом количестве - например, одного маленького соленого огурца ребенку вполне хватит. Или столовой ложки квашеной капусты в качестве салата.

Для усиления витаминных свойств в квашеную капусту можно добавлять ягоды клюквы, тертую морковь. Такие заготовки, как, например, лечо или овощные салаты можно добавлять в супы или омлеты, - в этом случае негативное влияние специй и уксуса нейтрализуется.

Стоит обратить внимание: если ребенок (особенно - дошкольник) очень падок на соленые заготовки и может за день съесть литровую банку солений вместе с рассолом, это может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем, в этом случае стоит обратиться к врачу.

Капуста

Рецепт от читателя

Капуста по-Петровски

Этим рецептом с нами поделилась Лариса Васильева.

Нужно: 2 кг капусты , 2 моркови, 2 крупные луковицы, 2 дольки чеснока, 1 ст. растительного масла, 100 г уксуса.

Готовим: вскипятить 1 л воды + 2,5 ст. л. соли + 3/4 ст. сахара -

Капусту нашинковать, морковь потереть, лук нарезать полукольцами, чеснок - мелко. Все перемешать, уложить в банку или кастрюльку, влить масло, уксус и горячий рассол. Сверху положить гнет, поставить в холодильник. Будет готово через 3 дня.

Рецепт от читателя

Цветная капуста в томатной заливке

Нужно: 1,2 кг цветной капусты, 1,2 кг помидор, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 200 г болгарского перца, 100-150 г 9%-ного уксуса, соль, чеснок и петрушка (все - по вкусу).

Готовим: разбираем капусту на соцветия и варим 4 минуты в подсоленной воде. Воду сливаем и обдаем капусту очень холодной водой. Тогда капуста не станет сильно мягкой, а будет хрустеть.

Помидоры пропускаем через мясорубку, добавляем измельченный чеснок, петрушку и болгарский перец. Все перемешиваем. Добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус, ставим на огонь.

Доводим до кипения и опускаем туда вареную цветную капусту. Варим на малом огне 10-15 минут, раскладываем по стерилизованным банкам.

Рецепт от повара Ольги Марковой

Квашеная капуста с острым перцем

Нужно (на 3 л): капуста белокочанная 3 больших вилка, морковь – 2 шт., чили - 1 шт., соль - 2 ст. л., сахарный песок - 1 ст. л.

Готовим: капусту тонко нашинковать. Чили разрезать, удалить перегородки и семена, тонко нарезать (пользуйтесь перчатками). Морковь натереть на обычной или корейской терке.

Все перемешать, слегка помять руками.

Подготовить 3-литровую банку. Плотно уложить в банку капустную массу, не доходя 6 см до горлышка. Посыпать сверху сахаром, солью, влить столько холодной фильтрованной воды, чтобы покрыть капусту.

Банку поставить в таз и оставить в сухом, прохладном месте на 3 дня. Периодически прокалывать содержимое банки спицей, выпуская воздух.

Болгарский перец

Рецепт от читателя

Лечо «Мое любимое»

Рецептом очень вкусного лечо с нами поделилась жительница Малой Пурги Резеда Романова.

Нужно: 1,5 кг болгарского перца (лучше взять разных цветов, тогда получится красочнее), 1 кг моркови, 1 кг помидор, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, перец горошком (по вкусу, но не жалейте).

Для заливки: 200 г растительного масла, 250 г томатного соуса или томатной пасты.

Готовим: морковь, помидоры и перец режем соломкой. Тушим морковь. Через какое-то время добавляем помидоры и перец и тушим все овощи до полуготовности.

Заливаем овощи смесью растительного масла и томатного соуса. Доводим овощи до кипения, кипятим 15 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Рецепт читателя

Сладкое лечо

- Обожаю свое сладкое лечо, - поделилась с нами девушка на одном из ижевских форумов. - Зимой друзья дивятся: правда, сама сделала?

Готовим: 3 кг помидоров пропускаем через мясорубку. Добавлям 1 стакан сахарного песка, 1-2 ст. ложки соли. Варим 30 минут. После добавляем 1 кг болгарского перца, порезанного соломкой, и варим еще 30 минут. Добавляем 3 зубчика мелко порезанного или натертого чеснока, раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и ставим под шубу. Все! Храним в темнушке.

Народный рецепт

Перец, маринованный с яблоками

Нужно: 1 л воды, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 300 мл 6%-ного уксуса, 1 ч. л. корицы.

Готовим: отобрать яркие желтые и красные перцы и бледно окрашенные яблоки. Перец промыть, удалить сердцевинку, нарезать на половинки и бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семенную коробочку и также бланшировать 1-2 минуты. Уложить в банки, чередуя слоями, перец и яблоки, затем залить маринадом и стерилизовать: пол-литровые - 20 минут, литровые - 25 минут.

Для тех, кто любит поострее

Кабачки по-корейски

Очень вкусной и остренькой закуской с нами поделилась Ольга Игошева.

Нужно: 3 кг кабачков, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 5 шт. болгарского сладкого перца, 3 средние головки чеснока, зелень петрушки и укропа, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла и 1 ст. 9%-ного уксуса, 2 ст. л. соли и 1 пакетик пряностей «для моркови по-корейски».

Готовим: кабачки и морковь натираем на специальноq терке для моркови по-корейски. Лук и перец нарезаем мелкой соломкой. Чеснок трем на мелкой терке. Зелень мелко рубим.

Все овощи соединяем, добавляем соль, сахар, масло, уксус и специи и оставляем на три часа.

Овощи раскладываем в стерилизованные банки и дополнительно стерилизуем, прокипятив банки с заготовкой в большой кастрюле 15 минут, если банки 0,5 л, и 20 минут, если банки 0,7 л.

После банки достаем и закатываем.

Острые баклажаны на зиму

Нужно: 3 шт. баклажан, 3 шт. острого красного перца, 250 мл 9%-ного уксуса, 1/2 ст. чеснока, 2 ст. л. соли.

Делаем: Баклажаны нарезать колечками, обжарить с двух сторон. Перец и чеснок пропустить через мясорубку, смешать с маслом, солью и уксусом. Добавить баклажаны в соус, прокипятить, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Знай!

Где можно купить свежие овощи

Закупаться на заготовки лучше всего на овощебазах. Там и выбор всегда есть, и цены меньше, чем на рынках.

1. Овощебаза на ул. Маяковского, 17.
2. Овощебаза на ул. Пойме, 23.
3. Овощебаза на ул. Пойме, 33.
4. Крестьянский рынок. Ул. Торговая, 11.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus