Top.Mail.Ru
19 августа 2014 11:05
Рецепты

Яблочный спас: рецепты от ижевского шеф-повара

Морковные котлеты с яблоком, тыквенная запеканка и другое. <рецепты с фото> 

Рецепты
автора
автора

19 августа православные отмечают Яблочный спас.В Древней Руси этот праздник всегда сопровождался шумными праздниками, когда крестьяне отмечали не только большой Православный праздник, но и смену времени года и приход осени. Сразу после заката в деревнях распевали песни.

Такое название этот праздник получил по времени созревания яблок.

Крестьяне обмакивали в мед или сахар, а также готовили выпечку с яблоками. Наши предки верили, что самый последний кусочек яблока, съеденный на спас будет волшебным. Если загадать желание, а после съесть последний кусочек яблока, то оно обязательно сбудется.

Рецептами необычных блюд из яблок делится наш шеф-повар Ольга Маркова.

Морковные котлеты с яблоком

Сколько чего:

  • Морковь - 3 шт.
  • Яблоко - 2 шт.
  • Яйцо (мелкое) - 1 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Манная крупа - 1 ст. л. с горкой
  • Панировочные сухари - 1/2 ст.
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Сахар - 1-2 ст. л.
  • Сок лимона - 1 ч. л.
  • Соль - щепотка
  • Корица, гвоздика, имбирь - на кончике ножа

Готовим:

1. Натереть на крупной терке морковь, яблоко очистить и нарезать мелким кубиком. Соединить, полить соком лимона, перемешать.

2. В небольшую кастрюлю положить масло, влить молоко, поставить на огонь. Как только масло растопится, переложить яблочно-морковную смесь, накрыть крышкой и тушить на малом огне 7 минут.

3. Добавить в кастрюльку сахар, соль, специи, аккуратно посыпать манкой и сразу перемешать. Накрыть крышкой и томить 5 минут.

4. Снять кастрюлю с огня (масса должна стать густой) и дать остыть.

5. В остывшую массу ввести яйцо, хорошо перемешать. Сформировать из массы котлетки, обвалять в панировке и обжаривать с двух сторон на масле.

6. Подавать с йогуртом или сметаной.

Время приготовления: 25 минут.

Тыквенная запеканка с охотничьими колбасками и яблоками

Сколько чего:

  • Тыква - 400 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Охотничьи колбаски - 100 г
  • Бекон сырокопченый - 50 г
  • Яблоко (среднее) - 1 шт.
  • Шалфей - 1 веточка
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу

Готовим:

1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками. Отварить или приготовить на пару. Лишнюю воду слить, тыкву остудить и пюрировать (измельчить блендером в пюре).

2. Натереть сыр на мелкой терке.

3. Взбить яйца с солью и перцем.

4. Добавить в тыкву яичную смесь, натертый сыр и все хорошо перемешать.

5. Мелко нарезать бекон, колбаски - крупно.

6. Нагреть сковороду, влить масло, положить бекон, обжаривать, помешивая. Добавить колбаски и готовить до подрумянивания.

7. Переложить все из сковороды в форму для запекания.

8. Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена и разрезать каждую четвертинку пополам. Выложить в форму вместе с листочками шалфея.

9. Залить все тыквенной смесью и поставить в заранее нагретую до 180 ºС духовку на 30-35 минут.

Время приготовления: 55 минут.

 

Коулслоу из яблок и сельдерея

Сколько чего:

  • Яблоки красные большие - 2 шт.
  • Корень сельдерея (небольшой) - 1 шт.
  • Тыквенное семя - 1/2 ст.
  • Вяленая клюква - 1/2 ст.
  • Сметана - 1 ст.
  • Хрен (тертый) - 2 ч. л.
  • Дижонская горчица - 1,5 ч. л.
  • Яблочный уксус - 1,5 ч. л.
  • Сахарный песок - 1 ч. л.
  • Соль, перец - по вкусу

Готовим:

1. Корень сельдерея очистить, натереть на корейской терке или нарезать тонкими брусочками.

2. Яблоко разрезать на четвертинки, удалить семена, затем нарезать тонкими ломтиками. Чтобы яблоко не потемнело, полейте лимонным соком.

3. Семена тыквы обжарить на сухой сковороде. Смешать вместе с сельдереем, яблоком и клюквой.

4. В сметану добавить хрен, горчицу, сахар, соль, перец и уксус, перемешать и заправить салат.

Время приготовления: 15 минут.

Брауни с яблоком и сидром

Сколько чего:

  • Шоколад - 200 г
  • Сливочное масло - 200 г
  • Сахарный песок - 250 г
  • Мука пшеничная - 100 г
  • Сидр яблочный - 120 мл
  • Какао - 3 ст. л.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Корица - 1/2 ч. л.

Готовим:

1. Масло нарезать кусочками, переложить вместе с шоколадом в небольшую кастрюлю, растопить на огне.

2. Взбить яйца с сахаром. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой растопленный с маслом шоколад.

3. Просеять муку, какао и корицу, ввести мучную смесь к шоколадной, хорошо перемешать.

4. Влить сидр, перемешать.

5. Добавить мелко нарезанное яблоко, перемешать.

6. Смазать форму маслом, влить тесто и поставить в заранее нагретую до 180 ºС духовку на 25-35 минут. Проверить деревянной палочкой: она должна быть не мокрой, а с налипшими влажными крошками брауни.

7. Вынуть форму из духовки, дать остыть и нарезать на порции.

Время приготовления: 45 минут.

Кстати!

Яблочный джем

У каждой хозяйки есть свой рецепт яблочного варенья или джема, а мы предлагаем вам свой вариант, специально приготовленный для читателей газеты «Центр». Этот джем очень хорош к различным видам сыров.

*Рецепт для мультиварки

Сколько чего:

  • Яблоки (очищенные) - 700 г
  • Сахарный песок - 350 г
  • Корень имбиря - кусочек 4 см
  • Корица - 1 палочка
  • Душистый перец - 4 шт.
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Горчица (зерна) - 1 ч. л.
  • «Желфикс» 2:1 - 1/2 пачки
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Морская соль - 1/2 ч. л.

Готовим:

1. Яблоки нарезать небольшими кубиками в чашу мультиварки, полить соком лимона, перемешать и засыпать сахаром, не перемешивая. Оставить на 10 минут.

2. Очистить корень имбиря, натереть на мелкой терке, добавить к яблокам вместе со всеми специями и солью. Перемешать. Всыпать «Желфикс» и перемешать, чтобы не было комочков.

3. Включить мультиварку в режим «Тушение» или «Варенье» на 2 часа.

4. Готовый джем разлить по стерилизованным горячим банкам, закрыть крышками.

В следующем выпуске «Кулинарного эксклюзива» готовим: тефтели с рисом, макаронную запеканку, гречневое печенье и другие вкусные и полезные рецепты для школьников.