Top.Mail.Ru
5 августа 2014 15:44
Рецепты

Кулинарный эксклюзив: готовим блюда с медом

Медовик, рулька под медовой корочкой и медовые ириски. <рецепты с фото>

автора
автора

Медовик

Сколько чего:

Для коржей:

  • Мука пшеничная - 500 г
  • Сахарный песок - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Мед - 70 г
  • Яйцо - 3 шт.
  • Сода - 1,5 ч. л.

Для крема:

  • Молоко - 400 мл
  • Вареная сгущенка - 350 г
  • Сметана 25% и выше - 250 г
  • Сливочное масло - 200 г
  • Кукурузный крахмал - 40 г
  • Мед - 30 г
  • Яйцо - 3 шт.

* Все ингредиенты должны быть комнатной температуры

Готовим:

1. Для приготовления коржей взять сотейник, всыпать сахар, добавить мед и масло, распустить на небольшом огне.

2. Яйца слегка взбить венчиком и тонкой струйкой вливать в масляную смесь, пока она еще не совсем горячая, не прекращая взбивать. Мешать до растворения сахара и пока не образуется на поверхности белая пена.

3. Добавить соду и мешать смесь еще 1 минуту, затем снять с огня.

4. Всыпать всю муку в смесь за один прием, мешать около 2 минут до однородности. Муку больше не добавлять!

5. Сформировать из теста шар, дать ему немного остыть. Затем разделить на 8 одинаковых частей, накрыть полотенцем.

6. Нагреть духовку до 200 ºС. Раскатывать тонко коржи по одному, переносить на противень, накалывать в нескольких местах вилкой и выпекать по 3 минуты до золотистости.

7. Пока коржи еще горячие, вырезать при помощи тарелки одинаковые круги, обрезки вернуть в духовку, еще раз подрумянить, дать остыть и измолоть в блендере в крошку.

8. Приготовить крем: взбить масло со сгущенкой до пышности. Яйца взбить вместе с крахмалом. Нагреть в кастрюльке молоко (не давать закипать!), тонкой струйкой влить яичную массу и готовить, помешивая, до загустения. Снять с огня, ввести мед, перемешать и дать остыть. Ввести в холодную молочную смесь взбитое со сгущенкой масло. Все вместе хорошо перемешать венчиком до однородности. Добавить густую сметану или греческий йогурт без добавок. Перемешать (не взбивать!).

9. Собрать торт: выложить на блюдо корж, обильно промазать кремом, присыпать крошкой, накрыть вторым коржом, обильно промазать кремом, присыпать крошкой. Так повторить со всеми коржами. Когда торт будет собран, присыпать крошкой сверху и со всех сторон. Убрать торт в холодильник на 12-20 часов.

Время приготовления: 50 минут + время для охлаждения

Рулька под медовой корочкой

 

Сколько чего:

  • Рулька свиная - 600 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец черный (горошек) - 6 шт.
  • Мед - 3 ст. л.
  • Горчица дижонская - 3 ст. л.
  • Оливковое или растительное масло - 3 ст. л.
  • Розмарин - 1 веточка
  • Соль - по вкусу
  • Отварной картофель, свежая зелень - для подачи

Готовим:

1. Рульку промыть, залить чистой водой, поставить на огонь. Как закипит, снять пену, уменьшить огонь.

2. Очистить морковь, лук и чеснок. В кастрюлю с рулькой добавить морковь, 2 луковицы, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 2,5 часа.

3. Аккуратно достать рульку из бульона (он нам больше не нужен), обильно смазать смесью меда и горчицы.

4. Смазать огнеупорную форму маслом, выложить рульку, разрезанные на 4 дольки луковицы, розмарин и убрать в заранее нагретую до 180 ºС духовку на 45 минут. Периодически доставать рульку и поливать ее выделившимся соком.

5. Подавать рульку с отварным картофелем и зеленью.

Время приготовления: 3,5 часа

Брусничное варенье с медом

 

 

Сколько чего:
  • Брусника - 1 кг
  • Мед - 700 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Корица - 1 палочка
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Вода фильтрованная - 1/2 ст.

Готовим:

1. Ягоды промыть, перебрать, опустить в кипящую воду на 3 минуты, достать и откинуть на мелкое сито.

2. Протереть через сито ягоды сначала просто рукой, затем используя толкушку.

3. Добавить к полученному пюре воду, мед, все пряности и варить на слабом огне 40 минут.

Затем достать корицу и гвоздику, выбросить, еще раз довести варенье до кипения, разлить горячим по стерилизованным банкам, закрыть крышками и дать остыть. Хранить варенье в холодильнике.

Время приготовления: 50 минут

Медовые ириски

 

 

Сколько чего:
  • Сахарный песок - 300 г
  • Сливки 33% - 250 мл
  • Мед - 120 г
  • Сливочное масло - 120 г
  • Растительное масло - для смазки

*Все ингредиенты должны быть комнатной температуры

Готовим:

1. В кастрюльку всыпать сахарный песок, добавить мед, довести до кипения и варить 10 минут до янтарного цвета.

2. По частям добавлять сливочное масло, перемешивать.

3. В другой кастрюле подогреть сливки (не кипятить!), тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в основную массу. Варить смесь до загустения, примерно 30 минут. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть карамельной смесью на сухую охлажденную поверхность, капля должна застыть.

4. Хорошо промаслить пергамент, застелить им противень с высоким бортиком, перелить конфетную смесь, остудить.

5. Пока ирис окончательно не застыл, разрезать его на сегменты.

6. Готовые ириски можно упаковать, разрезав для этого на сегменты рукав для запекания.

Время приготовления: 40-50 минут

Кстати!

Десерты, напитки и тесто с медом

Мед - прекрасная и полезная альтернатива сахарному песку. Готовя соус для оладий или блинчиков, смешав со сметаной или йогуртом мед, вы получите вкусный соус, который оценят и взрослые, и дети.

На завтрак сделайте слоеный десерт из готовых мюсли, йогурта и меда: в небольшую баночку положите слой мюсли, слой йогурта, полейте медом, повторите слои. Можно готовить такой десерт загодя, поставив баночку на ночь в холодильник.

С медом можно делать безалкогольные охлаждающие напитки. Например, приготовьте сироп из воды и меда (мед - по вкусу), охладите, разбавьте холодной минеральной водой, добавьте нарезанные яблоки, любые ягоды, цитрусовые, добавьте по вкусу кубики льда.

Так же с медом получается очень вкусное тесто для пиццы: в 1 ст. теплой воды добавьте 1 ст. л. меда и 1 ч. л. сухих дрожжей, перемешайте и оставьте в теплом месте на 5 минут. Затем добавьте в смесь 1 ст. л. оливкового масла, добавьте 1 ч. л. соли и просейте 3 ст. муки, замесите упругое тесто. Оставить тесто в теплом месте на 30-40 минут, затем использовать для раскатки.

В следующем выпуске «Кулинарного эксклюзива» готовим салат коулслоу с яблоками и сельдереем, морковно-яблочные котлеты, запеканку и другие блюда из яблок.